Ягловский разлом

Спустя четыре года мы вновь решили посетить деревню Яглово, где строятся молодые и многодетные семьи из Калуги.

Если ехать на воротынском автобусе, на остановке «Яглово» вы будете минут через двадцать- двадцать пять. Далее километра полтора по проложенной автомобильными колесами дороге до виднеющихся вдали коттеджей и коттеджиков в строительных лесах.

Четыре года назад казалось почти нереальным, что в ближайшее время здесь будут жить люди. Тогда практически в чистом поле стояло несколько недостроенных домов, чуть поболее — бытовок, и все.

Единственная на тот момент из здесь живущих семья отапливала свой дом с помощью генератора. Воду привозили в канистрах из соседней Росвы, а импровизированная канализация была выведена из окна во двор.

Обещанных областными властями коммуникаций пришлось ждать несколько лет. Но результат, как говорится, налицо. Сегодня у ягловцев в домах все, от электричества до интернета.

Тем не менее новые поселенцы, видимо, по уже сложившейся привычке не перестают требовать улучшения своих жилищных условий. Сегодня они воюют за дороги, которые всегда были плохи, а в Яглове — особенно.

Как мы поняли из разговоров с жителями, среди них нет единства в решении разного рода вопросов, касающихся дальнейшего развития деревни. Контингент обладателей бесплатных участков в Яглове разделился. Одни, в основном первые поселенцы, хлебнувшие жизни без газа и воды, недостатки воспринимают философски и смотрят на будущее с оптимизмом: хуже точно не будет.

Другие к нынешним ягловским реалиям относятся бунтарски. По их мнению, так жить нельзя. Осенью этого года они стали грудью на пути дорожных строителей, которые, согласно госконтракту, пришли положить асфальт в центре поселка. Не понравилось то, что дорожники хотели закрыть бетонными блоками новую дорогу, чтобы уберечь ее от грязи, которая попадала бы туда с незаасфальтированной части. Смысл протеста был — заставить рабочих разбросать щебенку и другие стройматериалы на весь поселок, дабы не только жители центра, но и глинистой периферии могли ходить по дорогам без резиновых сапог. Протестующие не вняли заверениям представителей дорожного министерства о том, что через полгода-год асфальт дойдет и до их участков.

После этого строительство дороги в Яглове приостановили, и неизвестно, когда возобновят вновь.

Поскольку большинство поселенцев люди молодые, работающие, обремененные детьми и кредитами, на улицах днем было пустынно.

Нам удалось найти дом одной из старейших жительниц Яглова, Ирэны Саргсян. Несколько лет назад она с мужем и тремя детьми переселились из Калуги в деревню. Только две недели назад семья закончила отделку нового дома, а до этого все это время жила в сарайчике площадью 20 квадратных метров. По словам хозяйки, к новым площадям они привыкают с трудом — слишком все большое и красивое.

Мы прогулялись по главной улице поселка под названием Пейзажная. Обратили внимание на крохотную остановку. Как нам сказали, ее недавно поставили по просьбе ягловцев для детей, ожидающих школьный автобус. Своей школы в деревне нет, так же как и детского сада.

Детей возят в Росву, Воротынск и Калугу. По мнению одних, это очевидное неудобство, по мнению других, ничего страшного в этом нет. Все равно жители «Новояглова» («старое» Яглово находится от многодетного поселка дальше, чем Росва) в большинстве своем ездят за всем необходимым в ближайшие населенные пункты.

Своего магазина в деревне нет, и вряд ли в ближайшее время кто-то решится его открыть. Постоянно проживают здесь около ста семидесяти семей. Остальные либо приезжают летом, используя дом или участок как дачу, либо еще строятся.

Местная достопримечательность — детская площадка. Сначала ее поставили под высоковольтными ЛЭП, но родители возмутились, и качели-карусели перенесли в более подходящее место.

Рядом с площадкой стоит елочка с несколькими игрушками. В новогоднюю ночь на ней даже зажигались огоньки. Для местной детворы, наверное, это было настоящее чудо и единственное развлечение.

Правда, нам рассказали, что есть еще снеговая горка и каток на пруду. А за всем остальным жители едут опять же к соседям.

Здесь бы открыть какой-нибудь филиал центра досуга, ведь, что ни говори, затратно и неудобно постоянно возить малышню в областной центр на кружки и секции. Власти вроде бы обещают ягловцам клуб, но в перспективе, когда число жителей вырастет.

Количество участков для многодетных и молодых семей в деревне около шестисот. Получается, что две трети из них пока еще не застроены или владельцы не спешат переехать в Яглово. В качестве причин называют кто безденежье, кто — территориальные неудобства. Последние говорят: сначала постройте сад, школу и клуб в деревне. Получается замкнутый круг.

На самом деле жизнь за городом обходится едва ли не дешевле, чем в Калуге. Так, за всю коммуналку люди платят около пяти тысяч рублей. Сравните траты собственников квартиры в городе — и поймете разницу.

Вообще говоря, ягловцы, с которыми нам удалось пообщаться, всячески развеивали наш пессимизм по поводу жизни на окраине. Сами себя они несчастными не считают. По их мнению, жизнь в деревне имеет немало плюсов, которые они уже почувствовали на себе.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.