Столовка по-студенчески

Со слов студентов и преподавателей КГУ имени К.Э. Циолковского, цены и качество пищи в новой университетской столовой оставляют желать лучшего.

Раньше, говорят они, можно было очень вкусно и сытно поесть на 100 — 150 рублей. Сегодня на эту же сумму реально купить лишь сэндвич с чаем. Вот и приходится обходиться фастфудом.

Прежняя столовка была пусть и не такая красивая и удобная, зато еда там продавалась домашняя, приятная. Сейчас ассортимент возрос, но котлеты бывают непрожаренными, а суп холодным. Причем все это стоит как минимум на 50 рублей дороже, что для студенческого кошелька очень существенно.

Мы решили своими глазами посмотреть на то, чем кормят калужских студентов. В одиннадцать часов дня, да еще в период сессии, в столовке было малолюдно, и трудно было составить мнение о пищевых предпочтениях тех, кто сюда ходит. Зато можно было судить обо всем меню на день, внешнем виде блюд. Вкусовые качества всего ассортимента мы вряд ли смогли бы оценить, так как на журналистскую зарплату тоже не разгуляешься. Но салатик и суп-лапша были не так уж плохи, правда, порция маловата.

Присутствовало два вида первых блюд, два или три вторых, а также несколько салатов. В буфете продавали сэндвичи, булочки, чай, кофе, компот, что-то в пакетиках.

В среднем обед, состоящий из первого, второго и чая с булочкой, потянул бы на 200 — 220 рублей. Для сравнения: в кафе Дома печати можно покушать на 150 рублей.

Берем стипендию отличника (1800 рублей) и делим на 200 рублей. Получаем 9 — ровно столько раз за месяц можно оторваться в столовке, сытно пообедав.

Кстати, в столовую вход свободный, с улицы Степана Разина можно зайти любому прохожему и перекусить. Не в этом ли причина дороговизны? Расчет делается на то, чтобы зарабатывать не только на студентах.

Мы обратились в профком студентов КГУ, который, кстати, недавно разместил опрос на сайте в группе «ВКонтакте» по поводу обслуживания и ценовой политики в столовой. По словам председателя профкома Татьяны Сидоровой, студенты, но больше даже преподаватели, действительно высказывали недовольство высокой стоимостью блюд. Однако общепит не принадлежит госуниверситету: столовую арендует одна из организаций.

Новая столовая учебного заведения фактически работает три месяца. Возможно, еще не отлажена система работы пищеблока, повара не «притерлись» к вкусам молодых клиентов.

Сидорова заметила, что директор питающей организации все же идет навстречу просьбам университета. Так, он согласился изменить время, когда для студентов начинает действовать сорокапроцентная скидка на обеды. Раньше она была с 18 часов, а сейчас — с 17.

Кроме того, профком попросил сделать для определенных категорий обучающихся социальные обеды. Руководство общепита взяло тайм-аут, чтобы подумать.

В заключение нашей беседы председатель дала понять, что сами студенты недостаточно активны в этом вопросе: если не нравится — пусть подадут петицию в профком. Однако как отнесутся к недовольным в ректорате — большой вопрос.

Фото с сайта КГУ им. К.Э. Циолковского.