Коварство сахара

Сахарный диабет — болезнь коварная. Медики называют его «неинфекционной эпидемией человечества». В мире страдают сахарным диабетом почти полмиллиарда человек.

В Российской Федерации на начало 2016 года было более 4,1 миллиона больных. А сколько людей еще не знают о своей проблеме. И беда в том, что болезнь расширяет свои границы.

— Угроза диабета становится опасной? — адресую вопрос терапевту областного центра медицинской профилактики Валентине КУЗНЕЦОВОЙ.

— Именно так. Число людей, больных диабетом, стремительно растет. К 2030 году, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения диабет наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими, инфекционными заболеваниями станет в число основных причин смертности населения. Это самое распространенное эндокринное заболевание, которое обусловлено недостатком гормона инсулина в организме или его недостаточной активностью. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он обеспечивает поступление глюкозы в клетки и снабжает их энергией. Продукция инсулина генетически запрограммирована. Но переедание, низкая физическая активность, стрессы ломают эту программу и механизмы, которые регулируют обмен веществ, в том числе обмен углеводов.

При диабете нарушаются все виды обмена веществ и поражаются крупные и мелкие сосуды. В связи с этим ему часто сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов нижних конечностей).

— Скажите, Валентина Ивановна, какова, если можно так выразиться, почва возникновения сахарного диабета?

— Немалую роль играют наследственность, наличие эндокринных заболеваний (токсический зоб, заболевания поджелудочной железы и другие). Есть риск, если человек длительно и бесконтрольно принимает большие дозы некоторых препаратов (гормональных, мочегонных), ведет неправильный образ жизни.

— Как обнаружить болезнь, каковы ее симптомы?

— К сожалению, диабет может начаться с малозаметных симптомов, поэтому надо быть внимательным к своему самочувствию. Поводом для незамедлительного обращения к врачу являются: сухость во рту, жажда; повышенное выделение мочи; кожный зуд, особенно в области гениталий; потеря или увеличение веса; появление фурункулов; плохое заживление ран, порезов; снижение зрения; общая слабость; недомогание; снижение трудоспособности; сонливость.

— А в группе риска кто?

— Люди, у которых болели или болеют сахарным диабетом родители, ближайшие родственники. У кого избыточный вес или ожирение. Следует насторожиться тому, у кого обнаружено уменьшение «хорошего холестерина» (меньше 0,9) или увеличение триглициридов (более 2,8 ммоль/л в крови), нарушение толерантности к глюкозе, наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет относится к тем болезням цивилизации, которые нас выбирают и наказывают за наш образ жизни.

— Что делать, для того чтобы уберечься от этой напасти?

— Прежде всего, профилактика, которая должна начаться с изменения образа жизни. Большая роль принадлежит здоровому питанию. Оно должно быть дробным, есть пять-шесть раз в день — завтрак, обед, ужин и два перекуса. Надо избегать чувства голода, так как он приводит к перееданию. Следите за калорийностью пищи. К вечеру калорийность рациона должна уменьшаться. Сокращайте потребление животных жиров. Рекомендуются молочные продукты пониженной жирности. Жирное мясо, колбасы, сосиски, сардельки надо заменить на птицу, рыбу.

Следует ограничить сладкое (простые углеводы) — сахар, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские изделия. Сладкоежкам нужно быть особенно бдительными. Увлечение сладостями неизбежно приведет к повышению глюкозы в крови и отложению жира на боках и животе. А это путь к ожирению и сахарному диабету. Не забывайте, что «вкусняшки» чрезвычайно калорийны, содержат много сахара, жира. В 100 граммах бисквитного торта, к примеру, — более 330 ккал, а в 300 мл лимонада содержится около шести чайных ложек сахара.

Основой сбалансированного питания должны быть сложные углеводы: хлеб, крупяные изделия, овощи, фрукты. Они поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, не напрягая инсулярный аппарат поджелудочной железы. Включайте в рацион бобовые, свежую зелень, которые содержат хром, магний, способствующие нормальному углеводному обмену.

Больше двигайтесь! Очень полезны плавание, лыжи, велосипед, танцы. Регулярная ходьба, не менее 30 минут в день, может понизить риск возникновения диабета почти на 30 — 35 процентов. Учитесь управлять своими эмоциями, бороться со стрессом. При необходимости не стесняйтесь обращаться к психологу, психоневрологу. Депрессия увеличивает риск возникновения сахарного диабета в два раза.

Постоянно держите под контролем свой вес. Избавляйтесь от лишних килограммов. Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.

— Кстати, каким он должен быть у здорового человека?

— Норма глюкозы в капиллярной крови (из пальца) — 3,3 — 5,5 ммоль/л, в венозной крови — 6,1 ммоль/л. При нормальном уровне глюкозы необходимо обследоваться один раз в два-три года, при наличии факторов риска — не менее одного раза в год. Не пренебрегайте диспансеризацией, которая позволит своевременно выявить болезнь. Чем раньше ее обнаружат, тем более эффективным будет лечение.