Судьба им всё же улыбнулась

Восемнадцать детей-сирот из тех, о ком рассказывала наша газета, в минувшем году обрели семью.

Ежегодно подводя итоги ставшей уже постоянной акции «Найди меня, мама», мы искренне радуемся за каждого ребенка, нашедшего семью, получившего возможность обрести новую, неведомую ему пока, но, очень хочется надеяться, благополучную, светлую жизнь.

Одиннадцать лет назад наша газета совместно с управлением по опеке и попечительству министерства труда и социальной защиты Калужской области (именно оно является оператором регионального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей) открыла одноименную рубрику. С тех пор в каждом номере, то есть еженедельно, мы публикуем информацию о ребятишках, которые живут в детских домах, приютах и доме ребенка. Самая заветная мечта этих детей — дождаться дня, когда за ними придут мама с папой и увезут с собой.

За время существования рубрики «Найди меня, мама» мы рассказали о многих сотнях таких ребятишек с целью помочь устроить их судьбу, найти новых достойных родителей, ведь сиротство при живых маме и папе — самое подлое и непрощаемое из всех человеческих бед. Есть ли более страшное горе для ребенка, чем ощущение своей ненужности, отверженности его собственными родителями? Как ему с этим жить?..

Сколько их, бедолаг с искалеченными судьбами, надломленной психикой, затерялись бы в этой жизни, а то и пропали бы вовсе, не повстречайся на их пути люди, умеющие сострадать, любить, переживать чужую боль как свою. Когда газета открыла рубрику, ставшую впоследствии нашим брендом, в банке данных министерства было свыше полутора тысяч неустроенных ребятишек. Сегодня — 275. Из них 37 процентов — дети, имеющие ограниченные возможности здоровья.

Кстати говоря, особенностью минувшего года в плане устройства сирот явилось то, что именно из этой категории брали в приемные семьи, чего обычно потенциальные родители опасаются. Камнем преткновения зачастую становится и ребячий возраст. Как правило, большинство хотят взять на воспитание маленького ребенка, чтобы «лепить» его привычки, навыки, умения. Со сформировавшимся подростком все обстоит гораздо сложнее.

Однако… Несколько супружеских пар знакомились с пятнадцатилетней Антониной, тринадцатилетним Райкисом, двенадцатилетней Марией. Их отпугивал не только возраст детей, но и их диагнозы. И все же этим ребятам повезло. Нашлись люди, что остановили свой выбор на них. Приемные родители все знают о недугах, особенностях заболевания, однако убеждены, что в семье справиться с ними будет легче.

В минувшем году появился свой дом у четырнадцатилетнего Ярослава. Окруженные вниманием, заботой, осваиваются в новой жизни и другие везунчики: одиннадцатилетний Родион и двенадцатилетний Данила. Впервые встретил Новый год не в казенном учреждении, а дома вместе с новоявленными родственниками воспитанник детского дома Миша, которого приютил в своей семье сотрудник этого же детдома.

Улыбнулось счастье Кириллу и Карине, о которых также рассказывала наша газета. Они вернулись в биологическую семью. Брат с сестрой жили в детском доме, поскольку их мать была лишена родительских прав за аморальный образ жизни. Но настал момент, когда она одумалась и решила вернуть детей.

Но это не так просто. Нужно было доказывать, что способна воспитывать детей, создать необходимые условия для их жизни, учебы, развития. Женщина делала все возможное. Устроилась на работу, обихаживала дом, купила детскую одежду, обувь, игрушки. Стучалась в чиновничьи кабинеты, подтверждая свою родительскую состоятельность. Первый суд по месту жительства она проиграла — ей отказали в праве на воспитание. Но женщина не опускала рук, настойчиво добиваясь цели, обивая пороги различных инстанций.

Наконец, областной суд восстановил ее в правах. Счастью мамы и детей не было предела. Сейчас у них другая, нормальная жизнь, без тоски и печали в глазах, рядом с мамой, дороже которой нет никого на свете. Сотрудники детского дома поддерживают семью и констатируют, что там все хорошо.

Свой дом, добрая, заботливая мама, брат и две сестры появились у пятилетней Юли. К сожалению, девочка нездорова. Ее одинокая мамашка лишена родительских прав, родственники, испугавшись трудностей, отказались взять малышку. Она росла в доме ребенка.

Елена Михайловна, прочитав информацию о Юле, решила стать ей опорой и поддержкой. И это несмотря на то что кровная дочь (ей уже тридцать лет) — глубокий инвалид, а у двух приемных — семнадцатилетнего Саши и восьмилетней Лизы — тоже проблемы со здоровьем.

Старшие, которых серьезно готовили к появлению сестры, приняли Юлю без ревности и стараются помочь ей адаптироваться в непривычной обстановке. За те полгода, что девочка живет в семье, они успели подружиться и даже привязаться друг к другу.

Юля — светлая, добрая девочка. Хорошо запоминает стихотворения, выразительно читает их, поет песни, в этом помогает Лиза. Мама записала младшую дочку в реабилитационный центр «Доброта», где ее будут лечить. Она постоянная участница занятий и в центре семейного устройства «Содействие».

— Почему вы берете детей с ограниченными возможностями? — не удержалась я от, наверное, некорректного вопроса, адресовав его Елене Михайловне.

— У меня есть опыт работы с ними, который приобрела, воспитывая старшую дочь. Я знаю, что конкретно могу помочь сделать их жизнь более гармоничной, полноценной. Конечно, трудно воспитывать отвергнутых детей, да еще и больных, но когда ты видишь, что есть результат, это дорогого стоит.

Эти дети очень чувствительные, ласковые. Когда слышу от них: «Мамочка, любимая, родная…», не могу сдержать слез радости. Тридцать лет я мечтала, чтобы когда-нибудь старшая дочка произнесла вожделенное слово «мама». Но этого не случилось по той простой причине, что она не может разговаривать…

Все вместе мы помогаем друг другу жить, даем надежду на будущее. Лиза, я взяла ее четырехлетней, казалась тогда совершенно беспомощной, а теперь занимается гимнастикой, ходит в театральную студию, кружок «Умелые ручки». Многому научилась и, не сомневаюсь, еще научится.

…Тепло сердец таких людей, как Елена Михайловна, их участие, способность любить приемных детей как своих, безграничное терпение и, не побоюсь этого слова, талант помогают обездоленным стать любимыми и счастливыми.