Шаг к мечте

В эти декабрьские дни завершился осенний призыв на военную службу. 830 парней из Калужской области, надев форму, отправились в войсковые части для прохождения службы.

Среди новобранцев более 40 — из числа детей-сирот, участников проекта «Я служу России», который уже пять лет реализуется на базе центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!».

Слово эксперту центра, руководителю проекта Ивану ГОЛОВИДУ.

— Иван Иванович, во-первых, от души поздравляю с тем, что проект, ваше детище, отмечен благодарностью Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и с тем, что опыт работы нашего региона в этом направлении рекомендован другим.

— Спасибо. На самом деле приятно, что работаем не напрасно, есть положительные результаты, и мы даже являемся примером для других. Уже несколько регионов взяли на вооружение наш опыт в социальной работе. А областной комиссариат по окончании призыва, как правило, отмечает хорошую подготовку призывников, участников проекта.

— Если говорить об основных задачах проекта…

— Они не ограничиваются только подготовкой к службе в армии, поскольку категория ребят, с которой мы работаем, особая. Это подростки из детских домов и школ-интернатов, зачастую довольно трудные. Поэтому основа проекта — адаптация детей-сирот в обществе, после того как они выходят из детских домов, формирование готовности к защите Отечества и конкретная подготовка к службе в Школе призывника, воспитание гражданской позиции, ответственного отношения к созданию семьи и семейных ценностей.

Проводим беседы, круглые столы, тренинги, организуем встречи с интересными людьми, экскурсии по историческим местам Калужского края и местам славных побед. К этому, кстати, ребята проявляют большой интерес.

— Сейчас заметно растет кадетское движение. Какова его роль в проекте?

— Кадетское образование — очень важный этап формирования личности и будущего военнослужащего. Кадетские погоны, между прочим, в свое время носили великие полководцы Кутузов, Багратион, адмирал Ушаков, о чем я не забываю напоминать подросткам.

— Кадетом, кажется, был и писатель Куприн?

— Совершенно верно. А у нас в самый разгар призывной кампании в Перемышльском техникуме эксплуатации транспорта кадетами стали 124 студента, двадцать пять из них — дети-сироты. Все присягнули на верность Отечеству и кадетскому братству. Как куратор этого учебного заведения я провожу занятия по профилактике детского неблагополучия, отслеживаю как учебный процесс, так и бытовые потребности, досуг учащихся. Комплексное кадетское образование доказало, что из этой категории ребят выходят вполне социализированные личности.

Так, участники проекта Николай Маценов, Владимир Стригунов, Валерий Голенев после выпуска из детского дома продолжили обучение в кадетских группах Перемышльского техникума. Ребята хорошо учатся. Николай мечтает о карьере военного. На вопрос, почему решил стать кадетом, ответил, что это первый шаг на пути к мечте. А кадетская форма, погоны дисциплинируют, побуждают к ответственности. Кумиром Николая является наш легендарный земляк, четырежды Герой Советского Союза, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков.

— Тема вашей диссертации «Духовно-нравственное воспитание подростков». Работа над ней каким-то образом пересекается с тем, что вы делаете каждодневно?

— Безусловно. Она позволяет сочетать практику и науку, вести исследовательские изыскания и использовать их результаты в повседневной работе. Практикой уже доказано, что в кадетских классах почти на 30 процентов ниже уровень зависимости подростков от вредных привычек — табакокурения, употребления спиртных напитков, наркотических веществ. Кадеты реже нарушают дисциплину, попадают в неприятные истории.

За время реализации проекта в него вовлечено было 423 человека. Для участия в нем отобрано 168. Подготовку к воинской службе прошли 162 человека. Отслужили в армии или служат в настоящее время 148. В том числе 15 контрактников. 65 парней находятся в стадии активного сопровождения.

— Более сорока ваших подопечных стали солдатами в нынешний осенний призыв. Где они служат, в каких частях?

— В основном направлены в четвертую танковую Кантемировскую дивизию, с которой у нас налажены хорошие взаимоотношения. Наши ребята уже не первый год отправляются туда служить, и командование ими довольно. Мы навещаем служивых, помогаем вместе с командирами решать возникающие проблемы.

— Ну ведь «Кантемировка» — элитная дивизия, гвардейская. Туда, как правило, отбирают лучших?

— Так мы и готовим ребят таким образом, чтобы они были лучшими. Это одна из составляющих проекта. Кстати, после службы в армии (а мы и в дальнейшем продолжаем следить за судьбами ребят, помогаем устроиться на гражданке) у участников проекта «Я служу России» более успешно проходит социализация, они создают крепкие семьи, уверенно идут по жизни.

— Мне довелось писать о трех молодых семьях из этой категории. Интересные ребята. Надеюсь, есть еще кандидаты?

— К счастью, есть. Достойные, за которых радуется душа.