Мифы и реальность «Пудова колодца»

Не за горами Рождество, за ним последует Крещение, а это значит, что калужский люд потянется к святым источникам, уверенный в их целебной силе. На Калужской земле таких «родников жизни» множество, и в каждый из них хочется вглядеться пристальнее.

Это не секрет и не новость, что в связи с загрязнением окружающей среды мы стараемся обезопасить себя и свою семью, обеспечив ее чистой водой, а если источник освящен, то разве могут быть сомнения? Раньше люди безоговорочно верили в «живую воду», но позже, с приходом технического прогресса, в источниках нашли немало вредных примесей, их чудодейственная сила оказалась под вопросом.

В 21-м веке вопрос целебной силы святых источников до сих актуален. С одной стороны, все религии имеют представления о святой воде и чудодейственных источниках. С другой — есть лабораторные исследования, не признающие религиозных суждений. Однако сейчас некоторые научные лаборатории на стороне верующих. Они доказали если не святость воды, то ее полезные свойства уж точно. Лечиться простой водой, не прибегая к лекарствам, — это самое что ни на есть настоящее чудо.

Целебное или, наоборот, пагубное действие воды можно объяснить наличием или отсутствием в ней каких-либо химических элементов. Чистая молекула воды — H2O. Но влага почти в любом месте имеет всякие примеси. Вода с вредными компонентами может стать настоящим ядом. Однако есть в нашей местности источники, которые имеют прямо-таки противоположное действие — они лечат.

Один из таких родников, воды которого признаны уж если не святыми, то точно полезными для здоровья, находится рядом с поселком Головтеево, что в Малоярославецком районе. Источник имеет странное название — «Пудов колодец». Дело в том, что в далеком прошлом люди пытались засыпать сеть из двенадцати родников песком из пудовых мешков. Не удалось, а прозвище «Пудов колодец» навсегда приклеилось к источнику.

Этот родник находится в лесу, между населенными пунктами Локонское и Сенюково. Лесной воздух, пропитанный смолами и ароматом древесной коры, придает еще больше полезных свойств источнику. Его святость атеисты оспорить могут, а вот целебные свойства — никак. Местные жители готовы подтвердить, а возможно, и предоставить доказательства своего излечения от пудовских вод. Один из тех, кому помогло природное лекарство, установил сруб над родником и купелью.

Когда «Пудов колодец» был освящен, неизвестно, но первые упоминания о нем появляются в конце 19-го века. Местные жители поговаривают, что он как-то связан с апостолами Петром и Павлом. Место, где находится источник, выглядит завораживающе и похоже на сказочный пейзаж: тихий смешанный лес, за ним — круглая аккуратная поляна, которую заботливо расчистили селяне и благодарные колодцу люди. Приезжая сюда толпами, люди жаждут исцеления. Это ли не показатель силы источника? Они оставляют машину на обочине и идут к своему лекарству по тихой тропинке в лесу. Прогулки по нему — это своеобразная медитация, которая тоже способствует лечению.

Интерес к источнику возрос после того, как в 2012 году видеостудия «Школьный объектив» Ерденевской средней школы выпустила фильм «Совместный труд на благо». Исследования, проведенные учениками, показали, что химический состав воды безвреден, все его элементы пойдут на пользу больному человеку и поднимут его иммунитет, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Школьники также доказали, что воздух и почва возле источника идеально чисты. Кстати, исследовательскую работу с этим местом они начали еще в 2010 году. Два года понадобилось для того, чтобы не просто показать безвредность источника, а сделать попытку доказать его лечебную силу с помощью науки. Также старшеклассники приняли участие в расчистке природной территории, укреплении дорожки и строительстве сруба.

Сейчас, в 2016 году, можно с уверенностью сказать, что источник не потерял своих свойств и все так же исцеляет людей, бурля прозрачными водами в купели.

Фото автора.