Чертоги Деда Мороза

Может быть, главный российский Дед Мороз и живет в Великом Устюге, но его калужский брат уже третий год, как обосновался в Доме мастеров.

Для детей Дед Мороз — добрый волшебник, исполняющий желания. Только красивое письмо с просьбой нужно непременно сделать собственноручно. Поэтому на мастер-классе по изготовлению аппликации «Дед Мороз» было многолюдно. Дети изображали хозяина зимы с натуры. Он сам являлся им в финале новогоднего утренника «Волшебный ключик от терема Деда Мороза».

В традиционном представлении-квесте маленькие гости отгадывали хитрые загадки Бабы-яги (Натальи Разореновой), вспоминали стихи о зиме, водили хоровод, подпевали озорным частушкам. Юные калужане не шли на поводу у лесной хулиганки Яги, и юмористические четверостишия оканчивали пусть не в рифму, зато по-доброму. Конечно, с помощью Снегурочки (Ольги Лосевой) дети сумели открыть чертоги Деда Мороза (Алексея Харитонова). Зажглись огни на елочке, каждый гость получил сладкий подарок из рук хозяина зимы. Для детей калужских школ и детских садов походы в Дом мастеров привычны и любимы. Методисты разработали программы по всему годовому кругу народных праздников, постоянно знакомят гостей с сезонной сменой забот в крестьянских хозяйствах, их трудовым бытом и ярким искусством.

Трудно представить, что щедрый дедушка с длинной бородой, как и сам зимний праздник, появился в России только при Петре I. Для взрослых Дед Мороз — счастливое воспоминание о беззаботном детстве, когда все люди добры, мир надежен и защищен от зла. Поэтому мамы, бабушки, воспитатели маленьких гостей утренников веселились ничуть не меньше малышей.

Святой Николай, епископ из малоазиатского города Миры, был покровителем детей: он возвращал похищенных малюток родителям, одаривал послушных и наказывал шалунов. Современный Дед Мороз щедр ко всем, невзирая на педагогические задачи.

Праздники в сказочном тереме постройки середины XIX века продлятся по 6 января. Не упустите возможность окунуться в подлинную русскую старину!

Фото автора.