Без срока давности

Недавно в Москве на торжественной церемонии, приуроченной к Международному дню прав человека, бойцу калужского поискового объединения Льву Марченкову была вручена медаль в номинации «Спешите делать добро».

Делать добро в наши времена, на мой взгляд, стало непрестижно. Время повальной компьютеризации и высоких технологий сделало людей прагматичными, далекими от желания бесплатно подставить плечо ближнему. Наш сегодняшний гость — человек молодой, занимающий высокий пост в региональном правительстве, а значит, сверхзанятый. Но каждый свободный выходной он со своими единомышленниками отправляется в глухие калужские леса, которые спустя десятилетия помнят кровавые бои Великой Отечественной. Задача бойцов отряда — отыскать неизвестных героев, а потом и родных, которые давно потеряли надежду поставить крест на могиле погибшего.

— Могу предположить, что ваш выбор этой великой миссии имеет отношение к детству, сельской глубинке, где люди чище и сердечнее. Берестнянская сельская школа Хвастовичского района вряд ли могла предложить своим ученикам тот широкий спектр развлечений, которые получали ваши городские сверстники.

— Да, развлечений в каникулы, может, было и маловато. Но зато было много полезных дел — у нас ведь имелся огромный пришкольный участок и еще море цветов. А что до игр, то все мальчишки были увлечены походами по лесам, где следов войны было немало. Среди моих трофеев — даже пулемет Дегтярева, немецкий миномет и пулеметные ленты.

— За такую коллекцию вам родители не всыпали?

— Конечно, попадало. Но у меня был тайник — погреб, где я хранил все, что сумел откопать.

— Вы закончили истфак нашего пединститута. Увлечение военной историей оттуда?

— Нет, в вузе меня больше интересовала комсомольская работа. А потом, когда я уже работал в городской управе, меня познакомили с замечательным человеком — бывшим десантником, бессменным руководителем калужского поискового объединения Виктором Сапожниковым. Это он впервые привез меня в Лаврово-Песочню и рассказал историю сражения под Калугой осенью 41-го года.

— Потом в основном ваши поиски проходили в районе Мосальска и Юхнова, где шли жестокие бои. Но эта ваша работа может кому-то показаться бесполезной.

— К сожалению, подобное слышал не раз. Зачем тревожить прах тех, кто давно забыт? Но ведь кто-то их по сей день продолжает ждать. Пусть не живых. Но должно быть у человека место, куда родные и друзья могут принести цветы, поговорить, поплакать.

Есть в направлении Вязьмы некий «Смоленский треугольник», где действовал отряд чекистов-диверсантов Петра Коровина. Он был немногочислен — всего около ста человек. Но немцам доставлял немало неприятностей. Когда задания командования были выполнены, отряд двинулся к своим. При подходе к линии фронта в районе деревень Рыляки и Бардино Юхновского района наши бойцы были обнаружены и окружены. Бой длился около восьми часов. Многие чекисты погибли… В этих местах мы вели раскопки. Конечно, мне очень хотелось, чтобы история отряда чекистов стала известна за пределами нашей области. Помню, обратился в программу «Жди меня», чтобы собрать вместе родственников отряда Коровина. Телеканал это не заинтересовало. Жаль.

А вообще-то работа поисковиков — дело тяжелое и очень аккуратное. В принципе, мы работаем почти как археологи. Ведь важно не только откопать останки бойца, но и аккуратно обследовать рядом все в поисках или медальона, или даже солдатской ложки, где часто выцарапаны имена. Любая вещь может помочь установить личность воина.

Часто приходится сталкиваться с проблемой получения разрешения на раскопки. Категорическое «нельзя», если это — территория частных владений, зоны национальных парков, заповедников. Там не то чтобы копать — даже ветку дерева сломать нельзя.

— В свое время в Ульяновском районе был обнаружен советский самолет. Почему к раскопкам были подключены школьники поискового отряда из Перемышля?

— Опять же хочу назвать имя человека, к сожалению, ныне покойного — Виктора Степченкова. Это он подключил школьников к подъему машины. Благодаря его настойчивости он со своим отрядом поднял этот самолет и установил имя пилота. Уже после его смерти мы смогли организовать поездку нашего объединения и школьников-поисковиков в Ростовскую область, где проходило захоронение летчика Ивана Гайдамакина. Ни один классный час на тему Великой Отечественной не может сравниться с таким пронзительным уроком, когда подросток видит слезы земляков, нашедших героя, которого считали без вести пропавшим.

— Это ваш принцип — найти останки бойца, а потом, сообщив родным, непременно самому, вместе с членами поискового отряда, присутствовать на захоронении. Кто финансирует вам эти поездки?

— Нет такой статьи расходов ни в одном бюджете. Мы это делаем за свои деньги. Ищем людей, которые не пожалеют средства на благое дело. И, поверьте, многие откликаются на это, потому что знают, на что они будут потрачены. Без этих людей мы бы не смогли многое сделать. И за это им низкий поклон и безмерная благодарность!

Перечислить все результаты поисковой деятельности Льва Марченкова невозможно. К уже сказанному хочется назвать найденное место последнего боя командарма 33-й армии генерал-лейтенанта М. Ефремова. Кроме самолета Ивана Гайдамакина, на территории области было обнаружено место падения другого советского самолета Ивана Коваленко. И он был захоронен на родине — в Краснодарском крае. Было найдено место гибели экипажа Пе-2, который в октябре 41-го совершил огненный таран фашистской колонны, экипажа Ер-2 на Варшавском шоссе. На всех местах находок бойцы объединения «Военный историк» непременно устанавливают памятный знак. Для Льва Марченкова понятие ДОБРОТА — это не пустая декларация. Это состояние его души.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и пресс-службы правительства Калужской области.