Детский шантаж

«Уйду я от вас» — такого рода заявления хотя бы раз слышат почти все родители. Как себя вести в подобной ситуации? Отпустить на все четыре стороны или со слезами уговаривать остаться?..

Пятилетняя дочка собирает в детский рюкзачок любимые куклы и мишек и мстительно сообщает, что уходит жить к бабушке, потому что мы ее любим меньше, чем младшую сестренку. Я ее успокаиваю, как могу, говорю, что это не так, даю слово любить ее также, обнимаю. Но она вырывается и уходит дуться в коридор, надевает курточку…

Минут через пятнадцать она оттает и передумает — такое уже было. Главное, переждать вспышку детской ревности спокойно, без нервов. Но я уже начинаю понимать, что меня может ожидать лет через восемь-девять…

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как шантаж со стороны ребенка. Это может быть угроза покинуть дом или, еще хуже, самоубийство. Можно постараться не подать виду, что задело за живое, чтобы впредь неповадно было таким способом манипулировать собою. А если это не просто слова? Тогда мы можем оказаться причиной настоящей трагедии.

Такие мысли не зря приходят в голову. Особенно нужно быть осторожными с подростками. И даже если ими действительно движет желание добиться чего-то от «предков», все равно не стоит выглядеть равнодушными, оно очень ранит.

Ведь помимо избалованности и желания добиться своего любой ценой есть еще масса причин. Депрессия, вызванная конфликтами в школе и дома, страх наказания, размолвки с противоположным полом, наркомания или вербовка в одну из сект, желание свободы — дети говорят «уйду» по разным поводам. Часто — из-за недостатка опыта, не зная, что будет потом, когда это слово сорвалось с языка. Но иногда они становятся заложниками сказанного и уходят, всерьез не желая этого.

Если услышали угрозу отпрыска уйти из дома, не нужно обижаться на него за то, что он неблагодарный, или себя за то, что ты плохой родитель. Такое случается даже в самых благополучных семьях.

Скажите подростку, что вы очень огорчены, не хотите этого. В то же время нет смысла удерживать свое чадо, запирать в комнате или другим способом лишать его свободы. Наоборот, нужно предоставить ему выбор. Ребенок может идти, но в таком случае ему придется все проблемы решать самому. Это заставит его задуматься.

Мамы и папы в состоянии объяснить ребенку, что даже если он уйдет, ему все равно будут рады и будут его ждать. Так и делайте: если человек хлопнул дверью, но вскоре вернулся — не нужно его упрекать.

В большинстве случаев, если намерение покинуть родных не было достаточно обдумано, дети никуда не уходят, ведь эмоциональная связь с родителями до 15 — 18 лет все еще очень сильна.

Помогает в этих случаях разговор по душам. Если удастся в результате выявить проблему, то в процессе общения можно ее решить сообща, мирно, никуда не уходя.

Какая бы мелкая она ни была (на наш взгляд), к ней нужно отнестись серьезно. Для ребенка очень важно быть услышанным.

Нужно помнить, что любые жесткие меры в этом ранимом и бунтарском возрасте приведут к протесту либо к тому, что ребенок превратится в апатичное «маменькино» создание, неспособное ни постоять за себя, ни решить свои проблемы. А наша цель как раз в том, чтобы вырастить личность, а не тепличное растение. Поэтому «ручные методы управления» в этом случае стоит отбросить как пережиток детства.