Когда в жильцах согласья нет

В газету пришла калужанка Татьяна Конкина, проживающая в малоэтажном доме по улице Воскресенской. Так как ее жилье не приватизировано, то по закону она имеет право на установку котла индивидуального отопления бесплатно, за счет муниципалитета. Читательница просила через газету рассказать о том, куда ей нужно для этого обратиться и какие документы собрать.

В городском управлении ЖКХ на вопрос жительницы ответили следующим образом: никуда для этого ходить не надо — к ней должны прийти специалисты и все сделать. Но только в том случае, если в доме, в котором проживает Татьяна, абсолютно все соседи согласились перейти на индивидуальное отопление. Решение должно было быть принято на общем собрании, документы переданы в горуправу.

Мы перезвонили Татьяне и спросили: знает ли она об этом обязательном условии. По ее словам, объявление на доме о том, что жильцам надлежит собраться для принятия решения о переходе на индивидуальное отопление, было, но пришли всего несколько человек — и собрание отменили.

Представители УЖКХ были вынуждены разочаровать обратившуюся: в таком случае на помощь государства жильцам этого дома рассчитывать не приходится.

К сожалению, обращения с просьбой в «индивидуальном порядке» поставить отопительный котел или компенсировать затраты на его монтаж поступают в горуправу нередко. По словам сотрудников отдела организации текущего и капитального ремонта УЖКХ города, некоторые из калужан даже приходят с пакетом документов для получения компенсации за установку оборудования, не заручившись стопроцентным согласием других жильцов дома. И это несмотря на то что разъяснительная работа среди горожан ведется уже не первый год.

Возможно, вследствие этого в городе всего в 25 малоэтажных домах из 686, построенных до 1999 года, устанавливается новая система отопления. В 460 из них технически возможно установить котлы, но подавляющее большинство собственников и нанимателей так и не добились в этом вопросе консенсуса с соседями. 

Очень часто собрания жильцов старых одно- и двухэтажных домов оказываются неправомочными из-за отсутствия кворума. Заручиться согласием всех соседей крайне трудно, так как многие сами там не проживают, а сдают квартиры или комнаты внаем. 

Но самой большой проблемой является неплатежеспособность большинства собственников. Мы поинтересовались у работников УЖКХ, во сколько обходится горожанам переход на поквартирное отопление без учета компенсации по областной программе и с учетом оной.

В среднем работы по установке газового оборудования в однокомнатной квартире стоят около 80 тысяч рублей. С учетом цены двухконтурного котла расходы семьи при переходе на новую отопительную систему будут 120 — 130 тысяч рублей. 

Если удастся уговорить всех жильцов дома, из областного бюджета впоследствии, уже после установки оборудования за свой счет, можно будет получить компенсацию в размере половины стоимости работ, а при переводе дома на газовое отопление во все квартиры бесплатно доставят котлы.

Одно из условий — возвратят половину стоимости работ, но в пределах лимита, который зависит от метража жилого помещения. К примеру, если ваши затраты на установку превысили 86 тысяч рублей при площади квартиры в 40 кв. м, то вернут лишь половину из расчета этой суммы, остальное — за свой счет.

Компенсацию затрат по переводу квартиры на индивидуальное отопление можно оформить в отделе по организации текущего и капитального ремонта УЖКХ на Достоевского, 49а. Для этого придется представить достаточно внушительный список документов. 

Как нам сказали в отделе, если собрание собственников по данному вопросу еще не проходило, вряд ли уже стоит спешить с ним: документы для получения адресной компенсации принимаются до середины ноября. Будет ли действовать льготная программа в следующем году — неизвестно. Может статься, что не успевшие или долго думающие не смогут больше получить матпомощь.

Однако у жителей старых малоэтажек есть возможность пойти другим путем и снизить затраты на оплату тепла, установив общедомовой счетчик потребленных гигакалорий. 

В отличие от автономного отопления для установки счетчика необходимо положительное решение 2/3 собственников многоквартирного дома. Но на последующее решение организационных вопросов, как-то: согласование с ресурсоснабжающей организацией, поиск компании, которая займется приобретением и монтажем, придется потратить немало времени и сил. Как правило, такие полномочия по решению собственников передаются управляющей компании. Немаловажно, что перед тем как договориться между собой об установке счетчика в доме, нужно убедиться, что это возможно с технической стороны.

Зато цена вопроса жильцов приятно удивит. Если раскидать стоимость счетчика — 180 тысяч рублей — на всех собственников, получится намного меньшая по сравнению с индивидуальным отоплением сумма расходов. 

К тому же владельцы квартир могут на собрании принять решение поставить общедомовый прибор учета за счет средств текущего ремонта — полностью или частично.

Как нам кажется, есть немало сомневающихся в том, что поквартирное отопление и общедомовые приборы учета смогут реально сэкономить деньги на коммуналку. Свои сомнения мы адресовали специалистам УЖКХ Калуги.

— Если учитывать, что тарифы для жителей малоэтажных домов возрастут почти в два раза, а расходы собственников на установку котла с учетом компенсации составят 40 — 50 тысяч рублей, переход на индивидуальное отопление окупится в среднем за два года, — пояснил начальник отдела по организации текущего и капитального ремонта Сергей Васильев. — Что касается общедомового счетчика, то, как показывает опыт жильцов, которые уже сейчас платят за тепло по показаниям прибора учета, их расходы становятся меньше, если дом хорошо изолирован и потери тепла сведены к минимуму. 

Как известно, недавно городские депутаты в очередной раз отсрочили введение новых нормативов на тепло. Калужанам дали время на то, чтобы «дозреть» до решения установить приборы учета или перейти на индивидуальное отопление — и накопить деньги на эти цели.

P.S. О том, что говорит опыт владельцев уже установленных газовых котлов, а также жителей домов, оборудованных приборами учета тепла, читайте в следующем номере газеты.