Не искушайте!

Странное дело — в нежном возрасте мы приветствуем детскую фантазию и изобретательность. А через несколько лет то же самое, по сути, явление осуждаем, называя ложью и обманом…

Ложь — одно из немногих качеств, которое отличает человека от животного. Звери не придумывают того, чего не существует. Более того, творческие способности присущи людям, стоящим на высокой ступени развития: писателям и архитекторам, композиторам и дизайнерам. 

Другое дело, что в обществе осуждается вранье, которое дети начинают применять во вред себе и другим. Однако зачастую родители, как говорится, дуют на воду. Малыш придумал историю, к примеру, о пропаже своих вещей, а родители спешат его поругать «на будущее» — чтобы в следующий раз не рассчитывал, что такое оправдание может помочь ему избежать наказания.

Стремление выдать желаемое за действительное с корыстной целью появляется в возрасте после трех лет. До этого периода мышление предметно-действенное, то есть работает лишь с одним реально существующим объектом. Малышу нужно видеть игрушку, для того чтобы о ней думать.

После трех лет развивается фантазия и образное мышление. Увиденный объект дает повод мозгу ребенка преобразовывать его в желаемое, пусть и нереальное. Его воображение с легкостью представит обычную палочку в роли волшебной, а собственные руки станут в игре крыльями.

К четырем годам дети с увлечением врут, дополняя реальные факты фантастическими деталями. Стоит ли останавливать полет фантазии своего отпрыска, желая вывести его на чистую воду?

Если жестко пресечь детскую ложь в этом возрасте, можно поставить крест на развитии фантазии, гибкости в принятии решений и адаптивности. Психологи советуют подыграть малышу, сделав вид, что ему поверили. В дальнейшем можно показывать, что вы прекрасно осведомлены, что на самом деле произошло.

Людей, которые всегда и во всем говорят правду и только правду, называют прямолинейными. Общаться с ними или тем более жить — очень трудно. Папы и мамы, помните об этом, когда будете требовать от своего чада никогда не врать!

Старшие дети начинают обманывать с целью защиты. Они пытаются избежать наказания или давления со стороны взрослых, встроиться в их картину мира, стать своим — ведь другие врут, почему им нельзя?..

Родителям вряд ли стоит отучать своих отпрысков от вранья. Лучше не ставить дите в такие условия, когда ему может понадобиться ложь. Если на него не будут чересчур давить или пугать наказанием, поводов обманывать будет гораздо меньше.

Вот типичный пример, когда дети пускаются во все тяжкие. Сдача с тех денег, которые регулярно выдаются на школьные обеды, постоянно куда-то исчезает: то ее отбирают старшеклассники, то она вываливается из портфеля по дороге, то учительница обсчиталась. А на самом деле ребенок спускает ее на чипсы или сладости. Почему не признается? Потому что знает вашу реакцию. Но ведь его одноклассники это едят! Тинейджеры очень болезненно воспринимают ущемление их прав в том, в чем другие не знают отказа. 

Лучшим выходом будет компромисс. Не уличая во лжи, просто предложите пару раз в неделю оставлять сдачу себе, на карманные расходы. Зато в оставшиеся дни пусть бережет деньги как зеницу ока!

Если сын или дочь частенько завираются с целью извлечь из этого дивиденды, можно убедить ребенка, что обман невыгоден. Хотя бы потому, что лжецу со временем перестают верить. Помните: мальчика-пастуха в конце концов съели волки из-за того, что он постоянно в шутку звал охотников, хотя опасности не было. И когда волки напали, на зов обманщика никто не откликнулся.