Кто возглавит перестройку? 

В эти дни состоялась внеочередная сессия Законодательного собрания. Депутаты начали работать над новым бюджетом.

Когда парламент уходил на летние каникулы, его глава Николай Любимов встретился с журналистами и признался, что 2017 год в финансовом плане будет нелегким. Но заверил: социальных статей бюджета сокращения не коснутся.

Тогда я спросила заместителя губернатора Александра Авдеева, курирующего социальную сферу, а есть ли у нас на сегодняшний день, несмотря на постоянные вливания средств в эту отрасль, тупиковые проблемы, которые в ближайшее время решить вряд ли получится?

— При составлении любого бюджета важнее говорить о том, что не сделано, чем о достигнутых успехах. Мы имеем дело с фундаментальными процессами в нашей жизни, в нашей стране, в нашем регионе. Еще тридцать — сорок лет назад 70% населения проживало в сельской местности, а тридцать — в городах. На сегодняшний день, к примеру, в Калужской области на селе проживает около 25% жителей. Вдумайтесь в эти цифры: около трёхсот тысяч человек поменяли работу, место жительства, образ жизни.

Во времена Хрущева, к примеру, в Калуге проживали 160 тысяч человек, а сегодня — почти 350 тысяч. И программа доступного жилья была реализована путем строительства так называемых «хрущевок». Представьте себе, что за последние пятьдесят лет количество детей, которые раньше обучались в наших сельских школах, сократилось на 40 — 50 тысяч. На такую же величину увеличилось число детей, которые теперь ходят в городские детские сады и школы. И если раньше был недостаток образовательных учреждений в сельской местности, то теперь — в городах. Сегодня строительство новых объектов подстраивается под сложившуюся демографическую ситуацию. 

Надо еще отметить, что обеспечить достойный уровень образования в сельской школе, где порой в классе всего один-два ученика, крайне сложно. И дело даже не в том, что с точки зрения финансирования такие школы являются нерентабельными. В первую очередь сложности связаны с качеством самого образовательного процесса, отсутствием условий для успешной социализации детей, формирования навыков позитивного поведения в среде сверстников. Решить эту проблему помогает программа «Школьный автобус». Дети из отдаленных населенных пунктов получают более качественное образование, позволяющее при желании поступить и успешно обучаться в любом вузе. 

Но чтобы запустить маршрут школьного автобуса, необходимо обеспечить соответствующее качество дорог. В противном случае его просто не откроют. Таким образом решится еще одна наболевшая проблема — возрастет скорость оказания медицинской помощи. Поэтому состояние трасс так важно для развития сельских территорий.

Только в прошлом году в районах области было капитально отремонтировано 57 км автодорог. Расширяется их сеть, соединяющая сельские населенные пункты с дорогами с твердым покрытием. Причем приоритеты отдаются тем трассам, которые обеспечивают подъезд к социальным объектам, медицинским учреждениям и сельхозпредприятиям.

— Вспомним печальное начало девяностых: колхозов не стало, предприятия сворачивали производство, народ превратился в «челноков». В те годы ни о каких существенных социальных льготах не было и речи. Сегодня население все-таки чувствует поддержку государства. 

Но тем не менее кадровая проблема на селе существует. 

— Поэтому основная задача сегодняшнего дня — создать достойные условия для работы, для жизни на селе, тем самым остановив отток сельских жителей в города. Для этого нужно решить проблемы инфраструктуры: повысить уровень газификации, хотя надо сказать, что на сегодняшний день по региону он достиг 81%, а в сельской местности — 66%, надо улучшить качество дорог, реализовать программу «Чистая вода».

Уровень благоустройства территорий тоже имеет колоссальное значение. Люди должны жить комфортно. Улучшив условия проживания, мы сможем вернуть на село и учителей, и врачей, и других специалистов. 

Вот на эти цели и направлено большинство региональных и федеральных программ, связанных с развитием социальной и инженерной инфраструктуры сельских районов.

Но нельзя забывать азбучную истину: социальная сфера всегда находится в непосредственной зависимости от уровня экономики. Мощно развивается производство — государственная казна пополняется — растет уровень жизни. Примерно еще три года назад в таких районах, как Барятинский, Спас-Деменский, обрабатывалось не более 1,5 — 2 тысяч гектаров земли, а в нынешнем — эта цифра выросла до 12 — 15 тысяч гектаров. 

— Когда впервые прозвучало мудреное слово «импортозамещение», многие в его суть не вникали. «Санкционеры» попытались заморить нас голодом. Не вышло… К нам в аграрный сектор пришли серьезные инвесторы с современными технологиями. На прилавках магазинов, на ярмарках появилась наша, экологически чистая продукция.

— Взять, к примеру, Медынский район — «МосМедыньагропром», Мосальский, куда из Тульской области приехал фермер А. Саяпин, Дзержинский район — птицефабрика «Родон», брянская мясная компания «Мираторг» обосновалась в целом ряде наших территорий и многие другие. Где появился хороший хозяин, не только начато производство молочной, мясной и овощной продукции — расцвели деревни, люди получили работу и хороший заработок. Из таких мест народ в столицу не уедет. Сегодня мы видим обратный процесс — москвичей заинтересовал аграрный бизнес в наших краях.

Конечно, все насущные проблемы обсудить с Александром Авдеевым в рамках одной встречи невозможно. Мы коснулись только нескольких проблемных точек, видных невооруженным глазом. Но для того чтобы их стало меньше, не всегда нужно тратить государственные средства. Иногда достаточно задать себе вопрос: «А что я сделал для своей улицы, своего села, своего района или области?». И начав уже сегодня менять мир вокруг себя к лучшему, все вместе мы ускорим приближение нового качества жизни.