Калуга: равнение на Лондон

Встреча губернатора Анатолия Артамонова с региональными СМИ проходила в необычном формате — за чашкой чая. Может быть, поэтому подавляющее большинство вопросов касалось преображения областного центра, его скверов, памятников, предстоящих переустройств.

И все же разговор начался с экономической ситуации в регионе, состояния бюджета. Как бы ни был труден год, но Калужская область демонстрирует рост  промышленного производства. Не снижается  заработная плата. Есть успехи и в металлургии — прирост 15 %, в производстве резиновых изделий — 10%, в автопроме — 15%. Большие достижения в аграрном секторе — 8%. Это самый высокий показатель в стране.  В общем, потихоньку подрастаем, а к концу года стоит ожидать и других позитивных сдвигов. 

Был задан вопрос, касающийся развития северных территорий области.  Сегодня в стадии завершения находится  знаковый проект Центра ядерной медицины в Обнинске. А вот по поводу расширения границ города, что, бесспорно, было бы во благо городу науки, вопрос пока остается открытым. Необходимо мнение на этот счет  не только горожан, но и жителей соседних районов.

Высказал свою точку зрения губернатор и по поводу недавно подписанного Президентом закона о земле сельскохозяйственного назначения. Поправки внесены существенные. Но чтобы они наконец-то были приняты, Анатолий Артамонову понадобилось многолетнее сражение — не все высокие лица на федеральном уровне стремились к тому, чтобы недобросовестных собственников «прижать к борту». И все же говорить, что нынешний закон идеален, нельзя — в нем по-прежнему  много «недорешенности».

Наверное, самая горячая сегодня тема — коммунальная, связанная с установкой в квартирах приборов учета. Эту ситуацию Анатолий Дмитриевич перевел на язык обычного уклада семьи. У кого-то в доме всё, как у людей: свет понапрасну не тратят, из кранов вода попусту не протекает, все поломки быстро ремонтируются. А  иным ничего не надо, а потому у них  не дом, а клубок проблем, ни до чего руки не доходят, а когда  приносят  коммунальные квитанции — море недовольств и возмущений: откуда такие суммы?  Это как раз та категория граждан, которая готова без устали митинговать на троллейбусных остановках, кляня всю власть без разбора. Радикально переломить ситуацию в силах территориальные общины (ТОСы) и, конечно же, местная администрация. Но здесь нужны, по словам губернатора, «талантливые объясняльщики».

Конечно, не могли журналисты обойти вопрос сноса старого рынка и разбивки на его месте сквера. Он  будет заложен незамедлительно! Анатолий Дмитриевич привел в пример столицу Туманного Альбиона, где не только аллеи, парки, но настоящие лужайки в самом центре города. Чем мы хуже Лондона? Конечно, Ока у нас не такая полноводная, как Темза, но в ближайшее время есть намерение восстановить на ней судоходство. Кстати сказать, в районе новой вертолетной площадки «Хелипорт Калуга» будет построена  многофункциональная зона отдыха. Снова — скверы, снова красота.

А вот по части строительства Набережной пока много вопросов. Возникли сложности в ходе проектирования. Неужели и  строительство Дворца спорта под вопросом? Губернатор заверил: «Даже если нам откажут в помощи из федерального бюджета, к юбилею Калуги мы его построим!». В который раз возвращаемся к Березуйскому оврагу. Доколе в самом центре города будет  вместо красот — неистребимая свалка? Оказывается, часть вины нужно отнести к самим горожанам, которые в свое время, когда были и средства, не проявили должной активности, проголосовав за возрождение Березуя пятьдесят на пятьдесят.  Такое решение далеко от единодушия, и проект пошел в дальний ящик. Теперь же, с точки зрения финансов, он не относится к числу первостепенных. Но это не значит, что никогда  мы не увидим красивый выход от Каменного моста к улице Кирова. Наверное, тогда Калуга точно по своей парковой красе приблизится к Лондону.

Фото Анны Золотиной.