Налоговое законодательство: что нового принёс июль?

С 1 июля вступил в силу ряд изменений в российском налоговом законодательстве.

Так, налогоплательщики — физические лица, которые имеют право на налоговые льготы по земельному налогу (в том числе право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую сумму по п. 5 ст. 391 НК РФ), смогут представлять заявления о предоставлении льгот и документы по праву на указанные льготы в налоговую по своему выбору, а не только по месту нахождения земельных участков.

Кроме того, с 1 июля п. 5.1 статьи 23 НК РФ установлены требования к налогоплательщикам по подключению к электронному документообороту, когда необходимо представить декларации (расчеты) в электронной форме. 

В случае неисполнения обязанности по подключению к электронному документообороту к организации применяются санкции. А точнее, инспекция приостановит операции по ее счетам в банке и переводы ее электронных денежных средств. Санкции снимаются не позднее дня, следующего за днем исполнения организацией обязанности по подключению (статья 76 НК РФ).

С первого июля уточнен порядок учета страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя при определении налоговой базы по НДС согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Поправка исключает возможность двойного налогообложения при взимании НДС с налогоплательщиков, которые платят налог в момент отгрузки. Теперь эта норма касается только лиц, применяющих пункт 5 статьи 170 НК РФ. Это банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды и пр. Дело в том, что в отличие от общего порядка организации пользующиеся нормой пункта 5 статьи 170 НК РФ уплачивают НДС в бюджет по операциям, облагаемым НДС, только по мере получения оплаты. Подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ дополнен положением, согласно которому оно распространяется только на тех налогоплательщиков, которые НДС с отгрузки не уплачивают.

Изменения внесены в статьи 165, 169, 172 НК РФ. Теперь вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для операций, облагаемых по ставке 0 процентов, будут производиться в порядке, аналогичном предусмотренному в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для операций по реализации, облагаемых по ставкам 10 и 18 процентов, то есть после принятия на учет соответствующих приобретений. Исключение составляют вычеты в отношении экспорта сырьевых товаров, для которых по-прежнему надо будет собирать пакет документов, указанных в статье 165 НК РФ. К сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов сырьевых товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС определит Правительство Российской Федерации.

Кроме того, с 1 июля 2016 года при реализации товаров, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 149 НК РФ, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства — члена ЕАЭС, надо будет составлять счет-фактуру, где обязательным реквизитом станет код по ТН ВЭД ЕАЭС. 

По информации Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области.