Строительству жилья в Калужской области мешают недобросовестные подрядчики 

Сегодня в Кирове Калужской области состоялось выездное совещание глав муниципалитетов по ликвидации аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов. 

По информации отраслевого министерства, сейчас закончены первые два этапа переселения граждан из аварийно жилья, в результате расселено более 4 000 человек из 1707 квартир. Построено более 80 тысяч кв. метров жилья. 

До 2017 года в области планируется расселить 8,6 тысяч человек из 3 677 аварийных помещений, а также построить около 180 тысяч кв. метров нового жилья. 

В ходе работы над третьим и четвертым этапом программы (2015-2016 и 2016-2017 годов) возникли сложности. Сроки сдачи жилья, а, соответственно и переселения жильцов, сдвигаются по вине недобросовестных подрядчиков. Это вызвало критику со стороны губернатора области, потребовавшего от глав муниципалитетов ускорить темпы строительства и вести постоянный контроль на объектах. 

Не меньше проблем и с программой капитального ремонта многоквартирных домов. 

В 2014-2015 годах было отремонтировано 415 домов, в три раза больше, чем за предыдущие три года. Но работы в разных районах велись по разному: где-то стоимость ремонта в десятки раз превысила объем собранных на капремонт взносов, другие так и не приняли участия в программе. В итоге при формировании краткосрочных планов 2015-2016 и 2016-2017 годов не удалось качественно выполнить комплекс подготовительных мероприятий (дефектование, встречи с населением, проектирование). Что опять же повлияет на сроки проведения капремонта. 

Предложенное решение выглядит следующим образом: главы муниципалитетов должны 

обеспечить утверждение краткосрочных планов в срок, а все работы планировать исходя только из объемов собранных средств. На сегодняшний день средний процент собираемости взносов на капремонт по области равен 84,6%. В одних районах области собираемость платежей превышает 90% (в Жуковском, Мещовском, Мосальском, Козельском, Куйбышевском, Перемышльском, Сухиничском, Тарусском и Ферзиковском), в других — ниже 80% (в Барятинском, Боровском, Малоярославецком и Хвастовичском районах).