Иван да Марья

Калужанка Галина Ивановна Макарова, вспоминая своих родителей, очень сожалеет о том, что была в свое время нелюбопытной, мало спрашивала у них о военном лихолетье, о том, как приближали они Победу, как преодолевали на первый взгляд непреодолимое.

Она живет с чувством вины. Потому решила поделиться с читателями тем, что знает, ибо лозунг «Все для фронта, все для победы!» затронул ее родителей, как и большинство из того поколения, слишком глубоко. Ей хочется, чтобы о людях, так много сделавших для того, чтобы мы могли жить, любить, мечтать, растить детей под мирным небом, не забывали.

Простые сельские труженики Иван Петрович и Мария Андреевна Ёжиковы прожили трудную жизнь, пройдя муки ада и на фронте, и в тылу. Выжили в то страшное время, восстанавливали страну от разрухи после войны, работая на пределе человеческих сил и в колхозе, и дома. Корова, поросята, куры, овцы, гуси, огород — без этого им бы не прокормить семью. Вставали в пять утра и ложились далеко за полночь. Ни разу за свою жизнь не отдохнули ни в доме отдыха, ни в санатории. Растили дочерей, помогали им выучиться, приобрести профессию. Работали, работали и повторяли, как заклинание: «Только б не было войны».

…Иван Петрович родился в 1920 году в деревне Котово Барятинского района. В октябре 1940-го его призвали в армию. Служил в Белоруссии. К началу войны был водителем-механиком танка. И с первых дней участвовал в кровопролитных схватках с фашистами с неравными силами и горечью отступлений (Волховский фронт, 305-я мотострелковая дивизия). На глазах гибли сослуживцы, горели деревни и села, горела его Родина…

Десятого августа 1942 года в боях под станицей Киршни его танк Т-34 был подбит. Еле выбрались вместе с товарищем из горящей машины. Доползли до ближайшего перелеска. И только сели отдышаться под старой березой, как в нее попала шальная пуля. Осколком Ивану повредило правую ногу. Но он благодарил судьбу и ту березу, что уберегли его от смерти. Попал в госпиталь под Ленинградом. После лечения его направили в 546-ю полевую авторемонтную базу при восьмой механизированной дивизии. Он хорошо знал технику, ремонтировал танки, боевые машины.

День Победы встретил в тридцати километрах от Берлина. На память из Германии привез кожаное портмоне, где всю жизнь хранил документы и удостоверения к боевым и трудовым наградам. У него орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», » За победу над Германией», «За доблестный труд» и другие. На войне Ивану Ёжикову доводилось и голодать, и холодать. Домой вернулся больным. Страдал ревматическими болями в суставах, в течение года не мог ходить. Заново учился этому. Сорок лет работал шофером в колхозе Мосальского района. Был членом партии, ветераном труда.

Каждый год в День Победы радовался и скорбел, вспоминая боевых друзей. Плакал, смотря фильмы и слушая песни о войне. «Забываю уже имена товарищей, с кем воевал, — говорил он, — но лица их в памяти остались навечно. Мы тоже не вечны, зато вечна наша Победа!».

После войны Иван Петрович долгое время ходил в гимнастерке и сапогах, в которых вернулся с фронта. И в один из дней бравый солдат в форме встретил девушку Марию, которая угостила его кружкой молока. Эта случайная встреча молодых людей впоследствии соединила их в прочный семейный союз. В горе и в радости, в болезни и здравии, как обещали в загсе, они прошли вместе нелегкий, но счастливый путь.

В 19 лет Мария Ёжикова (тогда еще Сорокина) со своими односельчанами ковала Победу на трудовом фронте: стирала белье и бинты для солдат в прачечной деревни Лосево Мосальского района, ухаживала за ранеными в госпитале, располагавшемся в школе деревни Дашино. Тех, кто шел на поправку, отвозила на лошади в Мосальск. Однажды (это было в ноябре) привезла очередных раненых, а в райцентр пришли немцы. Лошадь вместе с бойцами забрали, с Маши сняли тулуп — хорошо, что валенки были маленького размера, их оставили. Напуганная, раздетая девушка бежала двенадцать километров, не останавливаясь, до своей деревни. Долгие годы оплакивала она потом тех раненых солдат. Что с ними стало, она не знала точно, но предполагала, что их расстреляли.

Враг рвался к Москве. Мария, как и все, изо дня в день копала противотанковые рвы под городом Кировом. Немецкие самолеты летали над головами, сбрасывали листовки: «Девочки, девчоночки, не ройте себе ямочки. Приедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Но они работали еще яростнее.

Когда немцы оказались совсем рядом, Мария лесными дорогами стала пробираться в свою Мартёновку в Мосальском районе. С обмороженными ногами, кровавыми мозолями на руках от лопаты добралась до дома. А на следующий день и там уже были немцы. Увидев ее на кровати замотанную в тряпье (мама специально это сделала), с распухшими ногами, окровавленными руками, немец понял, что она вернулась с трудового фронта. Но мама убедила его, что Мария больна с детства, и отдала все, что было в доме из съестного: яйца, молоко, сало, хлеб. А корову с овцами немцы сами увели.

В 1942 году Мария эвакуировалась в Башкирию. Вместе со всеми работала в поле по 12 — 13 часов. Этот не по силам тяжелый труд выматывал ее основательно. Когда уезжала домой, председатель колхоза дал полмешка семечек. Это и была ее заработная плата за семь месяцев.

В 1943 году она закончила краткосрочные курсы трактористов в Мосальске. Ночами пахали, сеяли, а днем ремонтировали технику. Девушка гордилась, что на ее тракторе почти всегда алел красный флажок, что означало: передовик. В местной газете не раз писали о трудовых подвигах Марии Сорокиной, которая не за почести и награды работала с утра до ночи, а во имя Победы.

Девятого мая 1945 года, в тот незабываемый солнечный день, она бежала из ремонтной мастерской райцентра, крепко сжимая в руке запасную часть для трактора, в Мартёновку, чтобы сообщить радостную весть всем женщинам, ждавшим с фронта своих мужей, сыновей, братьев. Радио в деревне не было. Мария, переполненная чувствами, не могла сдерживать слезы: «Победа! Войне конец!» — из дома в дом несла она эту долгожданную, самую счастливую из всех новость.