Вспомним их поимённо

Подвиг героев, даже самых прославленных, мало трогает душу, если ты не знаком с ними лично и не обязан им чем-то конкретным. В канун Дня Победы мы решили вспомнить своих воинов, благодаря которым сейчас живем и здравствуем. 

Как оказалось, почти у каждого из наших коллег в семье есть героические родственники, которые сражались на фронте и приближали Победу. Вот он, наш незабытый полк.

В послужном списке отца журналистки «Знамени» Александры Миловой Николая Михайловича Курилкина немало высоких наград: по три ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». Командующий армией генерал армии И.Д. Черняховский наградил его именными часами за выполнение особого задания.

— На фронт отец ушел через 2 дня после начала войны, — вспоминает Александра Николаевна. — Первое боевое крещение получил менее чем через месяц, под Смоленском. Две недели жестокой борьбы, но силы тогда были неравны. 

Курилкин был ранен. Затем он вернулся в строй, принимал участие в обороне столицы. Отец все время писал жене, сестрам и маленькой дочке. Они ждали его писем, как воздуха. Приближающегося почтальона встречали с замиранием сердца: только бы не похоронка, какой угодно, лишь бы живой…

Письма приходили регулярно и тон их изменился. Началось наступление наших войск под Москвой. Папа писал, что немцы бегут, и он обязательно вернется. 

Николая Курилкина зачислили в одну из оперативных групп штаба фронта. В его обязанности входило выполнять задания по подготовке к наступлению в составе взвода технической разведки. За свою самоотверженную работу Курилкин был награжден орденом Красной Звезды. Данные об этом мы нашли на сайте министерства обороны, который, спустя 70 лет, рассекретил документы о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome 

Вот как были описаны заслуги старшего техника-лейтенанта Николая Курилкина штабным писарем:

«Не считаясь со временем, днем и ночью т. Курилкин самоотверженно выполнял задания командования на восстановительных работах по участку …., провел успешную разведку местного гравия, что помогло, несмотря на недостаток транспорта, досрочно выполнить работы и обеспечить операцию надежной дорогой…»

В разгар войны Николаю Михайловичу посчастливилось побывать дома. Причем он пришел не на побывку, а с регулярными войсками, когда гвардейцы освободили райцентр Ульяново. Всего несколько часов папе удалось провести с родными: его ждали сослуживцы.

Бои за Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, Кенигсберг… Войну он окончил в Германии.

Отец не раз рассказывал своим детям и внукам о незабываемой бессонной ночи с 8 на 9 мая 1945 года. Люди ждали важного сообщения и понимали, что оно — об окончании войны… А когда диктор объявил о безоговорочной капитуляции врага, все побежали на улицу: смеялись и плакали одновременно. Стреляло все, что могло стрелять, и это была самая радостная, самая восхитительная пальба за все четыре страшных года!..

Дед выпускающего редактора нашей газеты Виктории Алексеевой Константин Павлович Алексеев попал на фронт в 1941-м году, практически сразу же после парада на Красной площади 7 ноября. 

В период контрнаступления наших войск под Москвой подразделение, в котором служил Алексеев, вело бой вблизи Бородинского поля, где почти 130 лет назад проходило знаменитое сражение российских войск с армией Наполеона.

Там Константин Павлович получил тяжелую контузию и пролежал в полевом госпитале без сознания более суток. А когда оклемался, навестить его пришли сослуживцы. С собой делегация принесла одежду и обувь — на всякий случай, если Алексеев будет в состоянии идти, чтобы он смог добраться до своей роты. Недолго думая, он быстро переоделся и отправился в часть.

В разгар войны с его подразделением случился казус — про него забыли и достаточно долгое время не подвозили продуктов. Один из сержантов написал письмо на имя Берия и вызвался доставить его адресату. Вскоре после этого приехала комиссия, и голодное существование боевой части закончилось. 

С родственником коллеги тоже приключилось полукомическое происшествие. В одном из боев за оборону Москвы он был ранен в …язык. Санинструктор изъял пулю, которая попала в рот на излете и поэтому особого вреда не нанесла. Когда пострадавшего спросили, почему у него в тот момент был открыт рот, тот ответил: «Кричал «Ура!»

День Победы Алексеев встретил в погранучилище, в составе которого участвовал в параде Победы 1945 года в Москве. А по окончании войны он еще двадцать лет служил в погранвойсках, объехав весь Советский Союз, от Камчатки до Риги, от Оша до Мукачево. Среди боевых наград кадрового офицера Алексеева — Орден Отечественной войны, медаль За оборону Москвы, медаль За боевые заслуги.

Интересно, что Константин Павлович не любил рассказывать о своем военном прошлом. Разве что смешные байки и комические истории мог поведать детям. Все остальное приходилось вытягивать из него клещами. А кое-какие сведения о незаурядной биографии Алексеева удалось почерпнуть из воспоминаний его однополчан.

Дед главного редактора «Знаменки» Алексея Слабова Алексей Михайлович Артамонов в войну командовал минометным взводом особого саперного батальона. В боях был дважды ранен, тяжело контужен. Как сказано было в представлении к награде — медали «За отвагу», «Младший лейтенант Артамонов во время прорыва вражеской обороны, будучи ранен, с поля боя ушел только после выполнения боевой задачи…».

Орден «Красной Звезды» Алексей Михайлович получил при выполнении сложной боевой задачи. Танковый корпус получил приказ прорвать сильно укрепленную оборону противника. Артамонов в это время был помощником командира взвода автоматчиков. В глубине обороны противника взвод обнаружил минометную батарею, атаковал ее и полностью уничтожил.

В семье автора этих строк также есть странички, связанные с Великой Отечественной. На войне были дед и прадед — два дорогих мне человека. Несмотря на то, что оба давно умерли, в своем кругу мы вспоминаем их постоянно.

Прадедушка Василий Ананьевич Акимов попал на войну в 1942-м году, когда ему было уже 43 года. В учебной школе сержантов он проходил обучение вместе с восемнадцатилетними новобранцами — и неплохо справлялся. (Во что я безоговорочно верю, так как помню, как он в девяносто, с «хвостиком», года лопатой перекапывал огород!)

После обучения его направили в инженерно-строительный батальон, так как большую часть жизни он был, как сейчас бы сказали, дорожником — строил дороги, вернее мостил. К прадеду часто обращались деревенские за медицинской помощью. На службе это ему также пригодилось: после ранения в рабочую руку, которое для мостостроителя — более чем серьезная травма, в части он стал выполнять обязанности санинструктора. 

Победную весну Василий Акимов встретил в Прибалтике. У него две военные награды — «Орден Отечественной войны» III степени и медаль «За боевые заслуги».

Моего деда, Андреева Алексея Васильевича, война застала в Ленинградском военном училище, на отделении по обслуживанию авиатехники. В 41-м году ему исполнилось 19 лет, курсантов направили на Север, куда на ледоколах в рамках помощи Советскому Союзу доставляли американские самолеты — «Боинги». Они перевозилась в разобранном виде. Задача техника была собрать самолет, привести его в рабочее состояние и «облетать» вместе с летчиком.

Через какое-то время молодых техников стали обучать полетам: летчиков не хватало, немало асов погибло в боях. Дело было в Грузии, там дед серьезно заболел малярией, это помешало ему поучаствовать в боевых вылетах. 

Алексей Васильевич Андреев награжден боевыми наградами — «Орденом Отечественной войны» и медалью «За боевые заслуги». А большая часть наград получена была им уже в мирное время — за отличную службу в рядах козельской милиции. 

Дед нашего сотрудника печатника калужского облиздата Артема Малькова Павел Андреевич Мальков был военным хирургом. После финской войны, в 1941-м году он попал на фронт лейтенантом, а закончил службу в чине подполковника.

Павел Мальков принимал участие в обороне и освобождении Сталинграда, дошел вместе с нашими войсками до Австрии, награжден двумя орденами Красной Звезды. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome 

В семье Мальковых два ветерана. Со своей будущей женой военврач познакомился на фронте. 

Другая сотрудница Облиздата Валентина Изотова родилась в семье, которая также сложилась на войне. Отец Николай Иванович, врач, воевал с двадцати лет. Был ранен, потерял ногу. Мама Анна Степановна Усачева всю войну прослужила зенитчицей. Сейчас даже трудно представить себе, через какой ад пришлось пройти двадцатилетней девушке! 

На войне у Изотовых погиб дедушка, Степан Павлович Усачев. Его похоронили в 1944-м году в Латвии.

Вот лишь несколько историй из жизни наших предшественников. Мы ничего не приукрашивали, не сгущали — просто рассказали со слов коллег то, что они знают о своих дедах и прадедах на войне. Многие из них при этом извинялись, что так мало вспомнили, либо не смогли в красках передать то, что когда-то услышали от фронтовиков. Но и этого оказалось бы достаточно для небольшой книги памяти. Остальное — в наших сердцах.