Питание в сезон простуд

Эпидемия гриппа, которая держала народ в напряжении больше месяца, наконец-то миновала. Но хвост ее, к сожалению, будет еще тянуться.

На дворе март, однако первое тепло коварно и обманчиво. Именно поэтому весной мы еще сильнее рискуем подцепить вирусы гриппа и ОРВИ. Март и апрель медики считают самыми трудными месяцами даже для совершенно здорового человека. Организм истощен от недостатка витаминов. Переход от зимы к весне почти всегда провоцирует обострение многих хронических заболеваний.

В этот период следует обратить внимание на свой рацион питания, предупреждает врач областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА.

— Он должен быть составлен грамотно. Еще великий Гиппократ в четвертом веке до нашей эры справедливо заметил, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Ограничения в питании, различные диеты сейчас не нужны. Их надо оставить для лучших времен. И взрослым, и детям необходимо сейчас полноценное питание с достаточным количеством животного белка. Это не только мясо, но и молочные продукты, яйца, рыба.

Кстати, сторонники различных диет нас уверяют, что ничего вреднее свиного сала быть не может. Но неустойчивая холодная погода — хороший повод, чтобы побаловать себя кусочком, другим сала. Оно содержит незаменимую арахидоновую кислоту, которая помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями. А в организме она не вырабатывается и должна поступать с пищей.

Животные белки различных сортов мяса содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови. Незаменимые аминокислоты мяса необходимы для хорошей работы иммунной системы. Медицинская норма рыбы — 23 килограмма в год на человека. В ней много витамина D, от недостатка которого мы часто страдаем в пасмурную погоду, когда солнце редко выглядывает из-за туч. Экспериментально установлено, что люди с низким уровнем витамина D на сорок процентов чаще болеют инфекциями дыхательных путей.

— При первых признаках простуды мы тотчас вспоминаем о теплом молоке с медом. Это оправданно?

— Да, молоко с медом — одно из самых популярных средств. Приятный вкус и способность смягчать боль в горле — лишь малая часть его достоинств. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, обладают высокой биологической активностью. Выпивая один стакан молока, мы получаем в среднем четверть дневной нормы полезных веществ. Белки молока обладают антибиотическими и иммунными свойствами и служат источником антител, которые защищают организм от инфекции. Чтобы максимально сохранить полезные свойства молока, лучше всего употреблять его с хлебобулочными изделиями, с творогом, рисом овсянкой. Так мы не только получаем пользу от напитка, но и способствуем хорошему его усвоению и перевариванию. А вот с продуктами, содержащими дубильные вещества, — чай, кофе, — полезные вещества, содержащиеся в молоке, усваиваются гораздо хуже.

— А лук, который от семи недуг, чеснок способны защитить от простуды?

— Лечебные свойства чеснока известны очень давно. Еще в средние века и знатные дамы, и простые крестьянки непременно носили при себе зубчик чеснока. Они считали, что он защищает их от дурного глаза и различной нечисти. Но, скорее всего, это поверье было связано с тем, что уже тогда люди догадывались о лечебном воздействии чеснока. Спустя столетия ученым удалось доказать его лечебные свойства. Своей полезностью чеснок обязан летучим веществам — фитонцидам. При измельчении чеснока выделяется природный антибиотик — аллицин, который способен подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Кроме того, чеснок является чемпионом по содержанию микроэлемента селена, который играет важную роль в поддержании иммунитета, способствует образованию антител, которые включаются в борьбу с инфекционными заболеваниями.

— Летние заготовки фруктов, ягод сейчас принесут пользу?

— Сейчас самое время их использовать. Особенно те, что растут в нашей климатической зоне. Очень полезна облепиха. В ней содержится гормон серотонин, недостаток которого вызывает депрессию. При потреблении достаточного количества облепихи или ее масла повышается общий тонус организма, что опосредованно повышает иммунитет. Облепиховым маслом можно смазывать полость носа и зев для профилактики заражения вирусами.

В период повышенной заболеваемости важно насытить организм витамином С, так как нет такого органа у человека, в работе которого не принимал бы участия этот витамин. Признанным чемпионом среди растений по содержанию витамина С являются ягоды шиповника. По количеству аскорбиновой кислоты шиповник уверенно обходит лимоны, апельсины и черную смородину. Самый витаминный сорт шиповника — коричный. Его легко определить по некрупным удлиненным плодам.

Бесценным подспорьем для предупреждения и лечения гриппа и других респираторных инфекций является клюква. Клюквенный морс, благодаря содержанию в нем органических кислот, хорошо утоляет жажду, обладает жаропонижающим эффектом. Клюква, являясь легким мочегонным средством, способствует удалению из организма токсинов, которые в изобилии накапливаются в организме во время болезни.

Не стоит забывать о квашеных и моченых овощах и фруктах. В квашеной капусте, квашеных и моченых яблоках образуются молочнокислые бактерии, которые позволяют сохранить все витамины. Поэтому моченые яблоки оказываются полезнее своих свежих собратьев. 

Питайтесь правильно, и лихорадка, насморки и кашель обойдут вас стороной!