Тысячелетие русского Афона

Передвижная выставка длительностью в целый год стартовала из мемориального Дома-музея декабриста Гавриила Батенькова.

После областного центра все районы земли Калужской смогут познакомиться с фотографиями, сделанными на Афоне вятским протоиереем Александром Коротаевым. 

Выставка посвящена тысячелетию русского присутствия на Афоне. Автор экспозиции — уроженец села Вожгалы Кировской области, выпускник факультета истории и английского языка Кировского пединститута. Работая учителем средней школы, энтузиаст руководил городским туристическим клубом.

В 1992 году Александр Коротаев принял священнический сан. Автор книг, рассказов, персональных фотовыставок, шести документальных фильмов, участник и призер православных кинофестивалей представил работу, получившую признание коллег и публики. Цикл фотографий и пейзажей Афона, портретов его насельников, жанровых сцен стал основой документального фильма «Хиландар» (название одного из монастырей полуострова). Лента была признана лауреатом одиннадцатого международного Сретенского кинофестиваля «Встреча». Подписи к фотографиям — фрагменты закадрового текста к фильму, поэтому посещение экспозиции сродни визиту на Афон. Автор передал свое благоговение к Афону как к саду Богородицы. Природа этого благословенного уголка Греции разительно похожа на природу Крыма — их геологическая история одинакова. Крым тоже когда-то был покрыт сетью монастырей и скитов — не случайно названия большинства мысов начинаются с приставки «Ай» — святой: Ай-Даниль, Ай-Тодор…

Гора Афон высотой 2033 метра находится на юге полуострова Агион-Орос, омываемого Эгейским морем. Афон — государство в государстве, «то ли республика, состоящая из отшельников, то ли монархия во главе с Пресвятой Девой Богородицей». На Афоне единственный город — Карея, все пять тысяч населения которого — монахи, паломники, наемные рабочие. В городе всего одна улица и несколько переулков.

Автор экспозиции увидел с парома и показал нам цепочку из двадцати больших монастырей, нескольких десятков малых, расположенных по гористому хребту над морем. Их жители — главная святыня Афона. «Не стоит село без праведника», и христиане верят в то, что пока есть молитвенники за мир, он не кончится, сколько бы бомб и кризисов на него ни обрушивали творцы цивилизации.

Литература об Афоне неисчерпаема и увлекательна. Чего стоят, например, слова недавно канонизированного нашего современника Паисия Святогорца. Простой язык — неисчерпаемый запас жизнелюбия страстотерпца, его искристое чувство юмора подбодрят читателя. А сколько таких томов за тысячелетия оставили старцы!

Взгляд со стороны оставил сербский ученый, писатель Милорад Павич. Его описания Афона терпкие и пряные, как мифы древних греков — их создала одна земля. 

На Афон не пускают женщин, будь она хоть равноапостольная Елена. Раньше там даже животных с двумя Х-хромосомами не содержали. Так что фотовыставка — уникальная возможность получить представление о гармонии, величии, покое этого места, над которым все время стоит дымка влаги — покров Пресвятой Богородицы.