Большая заморозка

Сегодня наступили времена, когда даже обычный, не интересующийся ни политическим климатом, ни макроэкономическими тонкостями обыватель хотел бы услышать хотя бы более-менее внятный экономический прогноз.

Во что вложить деньги? Придется ли затянуть пояс еще туже? В каком состоянии страна и регион переживают непростые перемены? Мы попросили экспертов дать прогноз на экономический 2016 год.

Называть неотвратимо складывающуюся экономическую ситуацию кризисом еще год назад запрещали на самом высоком уровне. Это слово тщательно обходили, используя завуалированные лингвистические формулы. И вот настала осень, и регион сосчитал цыплят…

На итоговой пресс-конфенции глава Калужской области Анатолий Артамонов уже не скрывал, что ситуация сложная. Отметил, однако, что в 2015 году региону удалось сохранить высокий социальный уровень, и граждане, по словам губернатора, даже не догадывались о кризисе:

— Все зарплаты выплачивались своевременно, не было проблем и с социальными пособиями. Удалось выполнить запланированные на 2015 год программы, в том числе инвестиционные. У экономики региона есть достаточный запас прочности, а действия правительства области и страны хорошо скоординированы для того, чтобы эти задачи решать, — начал пресс-конференцию Анатолий Дмитриевич.

По его словам, год в экономическом смысле ожидается тяжелый. Расходы бюджета будут планироваться только самые важные, основные. Тему закрытия предприятий и последующей безработицы, а также опустения бюджета губернатор обошел общими фразами, отметив, однако, что в планах области — сотрудничество с новыми заводами и компаниями. Что именно построится, а может, уже и откроется на наших территориях, Анатолий Дмитриевич не уточнил, сказал лишь, что новые рабочие места планируются в особой экономической зоне, которая теперь называется ОЭЗ «Калуга» и куда в минувшем году включили технопарк «Ворсино». 

Рассказал губернатор и про состояние уже имеющихся инвестиционных предприятий. Те, несмотря на падение производства (оно составило около 8%), не собираются сворачиваться, а, наоборот, ищут возможности восстановления позиций. Заиграл новыми красками фармкластер: в минувшем году в этой области было много открытий. Тенденцию планируется продолжать. Но наиболее успешным направлением Артамонов назвал сельское хозяйство. Оно по объемам производства почти на 10% ушло вперед от всех остальных отраслей. 

Такими были итоги ушедшего года, а вот о прогнозах на 2016-й глава региона говорил весьма обтекаемо. Конечно, планов, особенно по улучшению качества жизни, у правительства громадьё. Но насколько они выполнимы, покажет начавшийся год.

За более масштабным экономическим прогнозом мы отправились к финансовому аналитику, руководителю ООО «РБК-Экспертиза» Андрею Моисеенкову.

— Подавляющее большинство участников бизнес-сообщества сходится во мнении, что наступивший 2016 год будет непростым. Конечно, наша экономика уже потихоньку начинает адаптироваться к условиям низкой стоимости на энергоресурсы и отсутствию возможности получения дешевых кредитов на Западе. Однако тенденций на улучшение пока не предвидится. 

Ни для кого не секрет, что наш бюджет сильно «завязан» на стоимость нефти, и он был сверстан исходя из стоимости в 50 долларов за баррель. Однако я уверен, что эти прогнозы в скором времени придется пересматривать и при сохранении котировок на уровне 32 — 33 долларов секвестр неминуем. Государство будет более активно искать возможности сокращения издержек и увеличения доходной части. Первый пункт означает сокращение программ финансирования различных отраслей, в том числе и поддержки бизнеса. Несмотря на то что именно бизнес может и должен стать в будущем локомотивом для роста экономики, до сих пор на горизонте не видно адекватных мер по его возрождению и развитию.  

Корректировка же доходной части бюджета производится путем влияния на курс национальной валюты к доллару. Именно высокая стоимость доллара по отношению к рублю делает хоть как-то возможным исполнение бюджетных обязательств. 

Одним словом, обстановка не из простых. Политические деятели один за другим с телевизионных экранов вещают о том, что тучные годы позади, и в этом они правы как никогда. Остается лишь вопрос: что делать простым гражданам в такое время?

Сегодняшние рекомендации к действию от ведущих  аналитиков и специалистов по управлению капиталом не сильно отличаются от тех, которые давались четырьмя-пятью годами ранее. 

В части сохранения сбережений самый главный принцип: не класть все яйца в одну корзину. Часть «заначки» должна быть в национальной валюте, часть — в иностранной. Желательно, чтобы пропорция сохранялась. Так ваши сбережения в некотором роде будут застрахованы от колебаний валютного курса. 

Для малого и среднего бизнеса стратегия выживания в кризис сводится к умелой, быстрой и своевременной оптимизации расходов. Как это ни парадоксально звучит, но ресурсов и возможностей для этого появляется немало. Начиная со ставок арендной платы и заканчивая «усиленным торгом» с поставщиками. 

Но в целом не стоит забывать, что для нашей молодой рыночной экономики это уже далеко не первый кризис. И даже пессимистично настроенные аналитики говорят о том, что к концу 2016 года ситуация изменится. 

Так что при правильном подходе к деньгам и умелой, всесторонней оптимизации эти сложности вполне преодолимы.