Осторожно — подросток!

Казалось бы, еще недавно ваше чадо ходило за вами по пятам и донимало разговорами, а сегодня слово из него нужно вытягивать клещами.

Разговор с подростком не просто труден, он напоминает дорогу по минному полю: не туда ступил — и… Взрыв эмоций обеспечен.

А у иных родителей нервы сдают даже раньше, чем у ребенка, и тогда разговор превращается во взаимные оскорбления, где нет места истине. Как разговаривать с подросшим человеком?

Почему многие тинейджеры избегают общения с родителями? Они не чувствуют заинтересованности в своих проблемах и наболевших вопросах. Вспомните, ведь так бывало и раньше: дочка без умолку рассказывала о школьных новостях, а вы рассеянно кивали, витая в своих мыслях. То время прошло — выросшее чадо требует к себе искреннего внимания, того, что вы проявляете к другим взрослым.

Часто разговора не получается, если мамы и папы, что называется, «лезут в душу». Подростки стремятся к независимости, Если вы, как прежде, будете бесцеремонно спрашивать об «интимных» вещах, то это сочтут за посягательство на личную свободу Прежде чем осуждать ребенка за скрытность или невежливость, может быть, стоит вспомнить себя в этом возрасте? Что не нравилось в манере разговора родителей с вами? Чего вам больше всего хотелось на тот момент — свободы, понимания, признания, адекватной самооценки, моральной поддержки родных и друзей?

Лучший совет, который дают психологи родителям подростка, — относиться к нему как к равному взрослому, но — неопытному. Вы же не будете, к примеру, своего молодого коллегу по работе бесцеремонно отчитывать за недостаточно вычищенные ботинки или несъеденный по забывчивости обед? Дадите дружеский совет в тактичной форме, а то и вовсе постараетесь не заметить небольшой промах. 

У подростков могут быть свои тайны. Иметь секреты — это нормально. У вас ведь тоже найдется несколько вещей, о которых вы никогда и никому не расскажете. Если ваш ребенок бунтует, не отвечает на вопрос, нарушает сроки или вовсе отказывается от общения — значит, время для откровений еще не пришло. Проявляйте выдержку. Вполне вероятно, что вас проверяют на прочность.

Важны тон и манера разговора. Задавая вопросы, не давите, не будьте навязчивыми и слишком суровыми. Но и не заискивайте и не сюсюкайте — это лишь вызовет раздражение. Не торопите ребенка, дайте ему спокойно высказаться. Задавайте уточняющие вопросы, даже если эта тема вам совершенно чужда. 

Взрослеющие дети более всего не приемлют поучительный тон. Начнете свысока давать советы — нарветесь на грубость и протесты. Лучше расскажите истории из своей жизни — ведь и у вас когда-то были похожие проблемы — и вы спорили с родителями, дрались с соседскими мальчишками, секретничали, влюблялись…

Не упускайте возможности похвалить подростка. В этом возрасте, как правило, преобладает заниженная самооценка. Ребенку все в себе кажется плохим. Но ведь вам-то виднее! Ищите плюсы, минусы он и так с избытком в себе обнаружит. Хвалите при близких и друзьях, ведь сейчас для вашего отпрыска как никогда важно общественное мнение.