Школьная дедовщина: как защитить?

Если ребенка травят в школе, всегда ли родители выбирают правильную тактику поведения?

Бывает, что наши действия приводят к обратным результатам.

Для определения систематического морального и физического унижения, которым подвергается человек в коллективе, придумали даже свой термин — буллинг. Слово иностранное, свидетельствующее о том, что этой проблемой всерьез занялись за «бугром». У нас до сих пор, когда речь заходит о школьной травле, вспоминают фильм «Чучело» тридцатилетней давности.

Как это часто бывает, в кино сгустили краски. На самом деле такие изощренные издевательства, каким подвергалась со стороны одноклассников героиня фильма Ролана Быкова, в реальной школе редко встретишь. И все же насилие в той или иной степени испытывают дети практически в любом классе. 

Таково свойство детской коллективной психологии: самоутверждаться за счет слабого (или в чем-то непохожего на остальных) члена социума. 

Объектом унижения может стать кто угодно — отличник или двоечник, сангвиник и флегматик, самый высокий в классе или, наоборот, коротышка. Не думайте, что ваш ребенок счастливо избежит буллинга, так как он «нормальный». 

Для начала о том, что не всегда легко узнать от подростка о его проблемах в общении с классом. Часто детям стыдно говорить с родителями о том, что его дразнят или в чем-то ущемляют другие дети.

Папе и маме стоит обратить внимание на то, что у их чада появилось ярко выраженное нежелание посещать школу: любыми способами ребенок пытается увильнуть от уроков. Естественно, признаком неблагополучия могут стать систематически порванные карманы, отсутствие пуговиц, грязные (изрисованные) тетрадки и учебники. 

Что делать? В порыве жалости к своему «гадкому утенку» мы можем натворить глупостей. Одна из них — бежать сломя голову в класс, чтобы «оборвать уши» всем мучителям. Но они, вероятнее всего, начнут отнекиваться: вы ничего не докажете. Оскорбления и рукоприкладство тем более неприемлемы.

Вторая ошибка взрослых — игнорировать проблему. «Ничего страшного», «Не обращай внимания — и от тебя отстанут», «Сам виноват — учись общаться» — вот лишь несколько фраз, которыми пытаютсяя «утешить» страдальца. Не желая прийти на помощь, мы тем самым усугубим ситуацию.

Что нужно сделать обязательно — поговорить с педагогом. Учитель начальной школы, чей авторитет для детей огромен, в состоянии быстро прекратить травлю. 

Если подобное происходит в старших классах, проблему «дедовщины» классному руководителю решить уже гораздо сложнее. Разумеется, поставить в известность педагогов необходимо, но нужно быть готовым к тому, что придется обратиться и к школьному уполномоченному по правам ребенка. 

Нелишним будет также поговорить с родителями главных обидчиков. Именно к ним идите с серьезным разговором. Чаще всего взрослые даже не подозревают о том, что их чадо творит в школе. Как правило, одного визита бывает достаточно, для того чтобы оно и думать забыло про дразнилки. Если же издевательства продолжатся — пишите заявление в полицию.