Как воскресли Воскресёнки

У Рубцовых из Тарусского района — большое хозяйство, которое не дает им особо расслабляться.

С раннего утра их подворье кудахчет, мычит, кукарекает, давая понять хозяевам, что пора, дескать, кормить, доить, убирать…

Четыре коровы, полтора десятка овец, многочисленное поголовье птицы, среди которых и индоутки, пчелы, — это только живность. А еще двадцать пять соток земли под картофелем, три — под овощами, пять соток занимают сад, цветник, кроме того, кормовые угодья. Сколько сил и труда требует такое богатство?! Рубцовы не жалуются. Они с удовольствием работают на своей земле, это их выбор.

После службы в морфлоте Евгений Рубцов, не раздумывая, вернулся в родное село Роща, где работал в совхозе механизатором. Друзья-сослуживцы звали в город, куда подались искать счастья, убежденные в том, что только там ждет настоящая красивая жизнь. Евгений думал иначе. Его звала малая родина, там, был уверен, он полностью сможет реализовать себя.

Примерно так же рассуждала и Елена Шаповалова, возвратившаяся из Калуги после окончания швейного училища к родным в соседнюю деревню. Судьбе было угодно соединить Евгения с Еленой, и в 1992 году они сыграли свадьбу. Время было тяжелое, но молодые сразу решили, каким образом будут строить свою жизнь. По их просьбе им предоставили в деревне Воскресенки земельный участок в семьдесят соток для ведения личного подсобного хозяйства. Участок был далеко не из лучших: поросший кустарником и бурьяном, заболоченный. За работу взялись рьяно. Осушили болото, выкорчевали подлесок. По периметру будущей усадьбы для защиты от северных ветров посадили более трехсот елей, заложили сад, огород. Дедушка Елены выделил пчелосемью.

Появилась домашняя живность. Со временем приобрели подержанную технику, которую Евгению пришлось буквально возвращать к жизни. Позже кое-что купили из новой. Жили молодожены в вагончике, на родителей рассчитывать не приходилось, поскольку оба они из многодетных семей. Но ребята не отчаивались, строили грандиозные планы. В первую очередь намечали построить дом: красивый, удобный, чтоб навеки поселились в нем счастье, любовь, доверие.

Средств, конечно же, не было. И надеяться следовало только на себя. Мастер из соседней деревни обучил Евгения тонкостям рубки сруба. В ходе строительства он еще много чему научился у добрых людей. А через год в семье родилась Настенька. Кстати, она положила начало возрождению деревни, потому что до нее последний ребенок родился в Воскресенках более полувека назад.

Настюшка росла жизнерадостной, любознательной. Ей нравится рисовать. Пять лет училась живописи в художественной школе. В 2011 году поступила в МГУДТ. Активное участие принимала в жизни университета. Выступала на межвузовских и всероссийских конференциях, занималась волонтерством. Награждена множеством дипломов и сертификатов. 

 Нынешним летом Настя с отличием закончила университет, получив специальность «Государственное и муниципальное управление».

Кроме Насти у Елены Владимировны и Евгения Аркадьевича есть еще наследники. Девятнадцатилетний Антон с детства влюблен в природу. Совсем маленьким он подкармливал диких птиц, строил с сестрой шалаши, пас домашний скот. Став старше, помогал отцу ремонтировать и готовить технику к полевым работам. Сейчас он учится на тракториста-машиниста. Антон увлекается конструированием электротехники. Для младшего брата Степана (ему 13 лет) спроектировал и собрал подъемный кран с пультом дистанционного управления.

Самый младший Рубцов, к сожалению, инвалид. Он проходит специализированный курс обучения в Доме творчества Тарусы. С удовольствием участвует в детских праздниках, выставках. Непременный участник ежегодного областного фестиваля «Лучики надежды». Родители всячески поощряют его постоянное желание ухаживать за животными, работать в саду и огороде. Он доволен, что помогает вести домашнее хозяйство, отбирающее много времени.

Тем не менее Рубцовы стараются найти его, для того чтобы всем вместе сходить по грибы и ягоды, съездить на рыбалку, страсть к которой папа привил своим ребятам с раннего детства. Зимой не обходятся они без  лыжных вылазок и катаний на санках. Все это здорово поднимает настроение и держит в тонусе, убеждена Елена Владимировна. С упоением рассказывает она, как зимними вечерами в их доме трещит растопленная печь, а они с Настюшей прядут пряжу на прялке и вяжут носки и варежки для всей семьи.

Шитье, кулинария — этому Елена Владимировна научила дочку. А Евгений Аркадьевич сыновьям передает мужские премудрости.

Неподалеку от усадьбы есть у Рубцовых заветное место, где летом ставят они палатку, пекут на костре картошку и под соловьиные трели размышляют о будущем. Главный пункт в этом будущем — окончательно достроить дом. Вторым пунктом значатся торжества по поводу серебряной свадьбы Елены и Евгения

— На протяжении всех минувших лет главным подарком жизни были и остаются дети,- признаются супруги. — Благодаря им все трудности преодолеваются легче. Дети не только наше будущее, они — наше настоящее, наша любовь без условий и границ.