Инфекции — в «одно окно»

В сентябре в Калуге открылся новый инфекционный стационар в структуре ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИДа».

О задачах, которые стоят перед центром, а также о том, как изменится качество медицинского обслуживания жителей области, наш корреспондент побеседовал с главным врачом, кандидатом медицинских наук Еленой АЛЁШИНОЙ.

— Елена Николаевна, в чем был смысл объединения центра СПИДа и инфекционной больницы?

— Инфекция должна быть в одних руках. Поэтому мы изначально исходили из того, что нужно создавать единую инфекционную службу области с общими подходами к диагностике, лечению и профилактике инфекционных заболеваний. Создание такой структуры позволит быстро и качественно оказать помощь больному.

Уникальность нашего центра в том, что он не просто объединил центр СПИДа и инфекционную больницу. Подобные примеры есть в Российской Федерации. В отличие от них мы пошли по другому пути. Инфекционная больница структурно слабее, так как предназначена только для стационарного лечения. 

Для вновь созданного центра мы взяли за основу структуру центра СПИДа как более совершенную. Теперь и для отделений стационара доступны услуги подразделений клинической эпидемиологии, медико-социальной реабилитации, которое занимается вопросами психологического сопровождения больных с хроническими инфекциями, и отдела профилактики.

— Наверное, ни одну областную больницу так долго не строили, как инфекционную…

— От идеи до ее воплощения прошло двадцать лет. Калужская область была одной из немногих территорий России, где не было инфекционной больницы. Изначально планировалось ее строить в Товаркове, на базе действующей поселковой больницы, эти планы не удалось воплотить из-за активного сопротивления жителей поселка.

Затем в результате долгих поисков была найдена площадка в черте Калуги на базе бывшего военного городка в Грабцеве. Строительство объекта по разным причинам то прерывалось, то возобновлялось. К сожалению, это привело к тому, что объект стал морально устаревать. Поменялись санитарные нормы, даже структура инфекционных заболеваний изменилась. Пришлось и строителям, и нам модернизировать стационар по ходу работ. И мы рады, что проект все-таки был осуществлен, теперь наши жители смогут получать современную медицинскую помощь.

— Сегодня в центре прекрасное диагностическое оборудование, но и оно имеет тенденцию устаревать и выходить из строя. Как будете решать этот вопрос?

— Один из вариантов мы видим в действии на перспективу: приобретаем лабораторное оборудование по реагентным договорам. Смысл в том, что медицинская фирма поставляет центру свои аппараты бесплатно, но с условием, что мы у этой же фирмы будем покупать реагенты. Это современная мировая практика, которая уже получила широкое применение в московских медучреждениях и осваивается нами. Когда аппарат выходит из строя, поставщик опять же бесплатно его заменит на новый с целью гарантии закупок расходных материалов к нему.

— Среди калужан распространено мнение о том, что в инфекционном отделении условия не очень, да еще плюс к «своей» инфекции в больнице можно подцепить и другую…

— В новом здании стационара пациенты госпитализируются в просторные боксы и полубоксы, система вентиляции которых, а также оснащение бактерицидными лампами, рециркуляторами воздуха не позволяет инфицированному воздуху «выйти» из этих помещений. В каждой палате — туалет и душ, возле тумбочки — кнопка вызова медсестры на случай, если станет плохо. К каждой кровати есть подводка кислорода. То есть в больнице все сделано так, что возможность заражения пациентов друг от друга сведена к минимуму. Поэтому мы можем «безопасно» принять одномоментно до 30 разных инфекций.

— Будут ли продолжать работать инфекционные отделения других больниц или вы полностью возьмете на себя задачу оказания медицинской помощи «острым» больным с инфекционными заболеваниями на всей территории области? Иными словами — куда теперь повезет скорая помощь, к примеру, больного с температурой и подозрением на пневмонию или кишечную инфекцию?

— К нам и везут с подозрением на инфекцию — воздушно-капельную и кишечную. Что касается инфекционных отделений в городских больницах, они уже закрылись. То же самое произойдет с маломощными отделениями в районных больницах.

— Как будут лечиться больные СПИДом и гепатитами?

— Амбулаторную помощь они, как и прежде, будут получать в Калуге в поликлиническом отделении центра по адресу: ул. Степана Разина, 1. А если понадобится госпитализация — их направят в стационар в Грабцеве.

— Что для вас как главврача сегодня является первостепенным?

— У главврача нет второстепенных задач — все нужно решать в комплексе, иначе дело не пойдет. Меня сейчас волнует все в организации нормального функционирования центра — вплоть до канцтоваров и питания сотрудников.

Но самый сложный вопрос, который предстоит решить, — финансовое обеспечение центра. Площадь стационара в 19 тысяч кв. метров(!) потребует больше средств, чем принято у нас выделять на функционирование учреждений подобного типа.

Мне представляется, что текущее финансирование больницы должно взять на себя государство, а все, что центр заработает на предоставлении платных услуг, мы будем вкладывать в дальнейшее развитие — от оборудования до благоустройства.

Сейчас, к примеру, думаем над тем, как обустроить быт в стационаре. В инфекционной больнице люди в течение достаточно продолжительного времени оказываются оторванными от родственников, от общества. И наша задача — дать возможность всем пациентам использовать данное время для пополнения своих знаний о здоровом образе жизни и профилактике инфекционных заболеваний современными методами передачи информации.