Микросхемы — всей России!

Состоялось очередное заседание координационного совета по развитию промышленности и технологий на тему «Развитие импортозамещения в Калужской области на основе внутриобластной кооперации», которое провел первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев.

Руководители крупных предприятий и компаний промышленного комплекса региона, банковского сектора, а также организаций инфраструктуры поддержки бизнеса обсудили целый ряд самых острых на сегодняшний день производственных вопросов. Алексей Лаптев обратил внимание на особое значение данной темы в укреплении экономической стабильности региона, поскольку импортозамещение предполагает создание и расширение собственных высококачественных производств, выпуск конкурентной продукции, а также поддержку науки и технологий. По его словам, в этой связи усилия органов власти направлены в первую очередь на развитие реального сектора экономики.

Заседание совета проходило на территории ОАО «Восход» — Калужский радиоламповый завод. И вполне понятно, почему выбрано именно это калужское предприятие — здесь за последние годы произошло немало перемен. Масштабная модернизация производства шла параллельно с обновлением мозгового центра КРЛЗ. Костяк молодых специалистов — вчерашние студенты Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана. Но для того чтобы система подготовки и переподготовки специалистов работала четко, нужно было, чтобы профильный отдел завода заработал как часы в соответствии с задачами времени.

На сегодняшний день «Восход» — одно из крупнейших производителей микросхем, в которых помимо многочисленных заводов страны нуждается и оборонная промышленность. Но для того чтобы не быть зависимым от зарубежных поставок, нужно организовать производство полного цикла. Сегодня завод имеет собственные разработки фотодиодов. А если говорить о кооперации, то «Лампочка» очень тесно сотрудничает с ученым миром Зеленограда. Это как раз тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше.

Если завод в состоянии решить проблему импортозамещения и начинает собственными силами изготовлять нужные изделия, то параллельно с этим должна решаться и проблема их высокого качества. Неважный товар мировой рынок не примет. Именно это в первую очередь подчеркнул в своем выступлении заместитель директора департамента региональной политики Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Кулинцев. Ему известен потенциал нашей экономики, грамотно разработанные региональные программы имеют все шансы на государственную поддержку. Принятый в области план первоочередных мероприятий включает развитие импортозамещения, экспорта, снижение издержек бизнеса, помощь предпринимательству и другие меры.

 Конечно, Кулинцев говорил о необходимости каждого предприятия «включить мозги» и постараться самим начать производить то, что везли из-за кордона. Мало того, качественный продукт российское министерство будет всячески продвигать на мировой рынок. Был приведен пример заводов, которые за сотни километров готовы ехать за некоей деталюшкой, хотя ее вполне можно было бы изготовить на месте. Об этом говорил и Алексей Лаптев, имея в виду развитие взаимовыгодного сотрудничества между производителями области. «Крупные предприятия, — говорил он, — должны стать своего рода локомотивами и задавать тон процессу развития промышленности в целом».

Интересным было выступление президента Калужской торговопромышленной палаты Татьяны Розановой, которая обозначила ряд первостепенных проблем, стоящих на пути развития кооперации. Прежде всего, нужно наладить четкую координацию общих действий, постараться создать специальный технологический центр, в корне изменить отношение (недоверие) к малым предприятиям, а также подкорректировать кое-что в системе госзаказов, где по-прежнему не учитывается мнение товаропроизводителя.

Подводя итог разговору, первый заместитель губернатора области Алексей Лаптев еще раз подчеркнул, что в современных экономических условиях необходимо расширять кооперационные связи как между целыми отраслями, так и отдельными производителями, а также повышать собственную активность в развитии производства и продвижении продукции.

Он также отметил, что при содействии регионального министерства промышленности и малого предпринимательства пять крупных предприятий области включены Минпромторгом России в перечень организаций для получения субсидирования процентной ставки по кредиту, шестнадцать направили свои проекты в федеральный Фонд развития промышленности для получения кредитов по низкой процентной ставке. Напомнил Лаптев и о действующих в регионе налоговых льготах для модернизирующихся и новых производств.

В общем, состоялся интересный обмен мнениями о возможных направлениях и способах развития промышленной кооперации как внутри области, так и с хозяйствующими субъектами других российских регионов. По словам Андрея Кулинцева, уже существуют и действуют на федеральном уровне меры поддержки промышленных предприятий. Нельзя забывать и прежний отличный опыт производственной кооперации. «Давайте возьмем из прошлого все хорошее, но сегодня промышленные процессы будем строить по-новому» — таково его пожелание.