Больше полувека в спорте

Пятнадцатого июня на 86-м году жизни после болезни скончался человек, с чьим именем связано всё самое лучшее и доброе в спортивной жизни Обнинска и регионального спорта, — Роальд Геннадьевич Тогаев.

Благодаря выдающимся организаторским и педагогическим способностям, инициативе и стараниям Роальда Геннадьевича Тогаева спортивная школа «Квант» стала ведущей в Калужской области и одной из крупнейших в России. С его именем связывают свои достижения обнинские победители всероссийских соревнований, международных турниров, чемпионатов и первенств России, Европы и мира, Олимпийских игр. Мы решили опубликовать его интервью, которое нам удалось взять год назад.

Его путеводной звездой в этой жизни являлся и является спорт. Москва, Красноярск, Уссурийск, Норильск: когда Роман Тогаев вспоминает города, в которых он успел побывать, тут же приравнивает их к своим спортивным достижениям. Побывав на Крайнем Севере, в Норильске, где температура достигает -50 градусов по Цельсию, он вспоминает не суровые морозы, а праздник лыж, где оказался в числе призеров. В Красноярске вместо дивных видов — свой первый педагогический опыт в качестве тренера по плаванию и лыжному спорту. К слову, этому чудесному городу наш герой подарил 15 мастеров спорта по лыжным гонкам.

Столицу России Роман Тогаев покорил на помосте, став обладателем золотой медали первенства Москвы по тяжелой атлетике. А в Уссурийске он родился и вырос, связал свою жизнь со спортом и с тех пор ни капельки не пожалел. А ведь когда-то по наставлению родителей Роман Тогаев чуть не стал аграрием, но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Он связал свою жизнь с любимым делом и в угоду родителям завёл хозяйство, правда, спортивное. Под его руководством в школе «Квант» работает команда из 45 тренеров, 14 отделений различных видов спорта и занимаются 1200 воспитанников.

— Всё-таки интересно, как именно произошло знакомство со спортом? И каким видом вы занимались изначально?

— Это был футбол. Я им увлёкся не на шутку. Кстати, доходило до того, что в школу даже родителей вызывали (улыбается).

— Неужели пропускали уроки ради занятий спортом?

— Просто тяжело было успевать и там, и там. Поэтому вызвали моих родителей в школу и сказали, что если он сейчас футбол не бросит, то школу не закончит. В итоге мне пришлось закончить с футболом.

— После школы всё-таки продолжили начатое, и, как я понимаю, уже более осознанно — профессионально?

— После школы, конечно, как и у многих выпускников, встал вопрос о поступлении в вуз. Мои родители очень хотели, чтобы я поступил в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, но я был не согласен. Как-то душа у меня к этому не лежала. А тут мой хороший знакомый собрался поступать в, как тогда его называли, Государственный центральный институт физической культуры имени И.В. Сталина (ныне — РГУФК) на тренерский факультет и позвал меня с собой. Уже тогда я занимался активно плаванием, поэтому охотно согласился. И поступил на тренерский факультет. Благодаря этому вузу я окончательно влюбился в спорт. Кстати, там же произошло событие, которое является ярким моментом в моей спортивной карьере, — это товарищеская встреча сборной нашего института физической культуры и такого же вуза из Венгрии. Результаты тогда были не очень хорошие, но сами соревнования запомнились надолго.

— Судя по вашим рассказам, вы довольно много путешествовали. Как оказались в Калужской области?

— В Калужскую область, в частности в Обнинск, меня пригласили работать как тренера по плаванию в новый бассейн. По-моему это был 1968 год. А уже в 1969-м я стал директором спортивной школы «Квант». И вот уже 44 года, как занимаю эту должность. Общий стаж работы в сфере физической культуры и спорта у меня — 64 года. А сейчас мне уже 84. В следующем году, если все будет хорошо, я отмечу своеобразный юбилей. У меня везде будет цифра 5 на конце. Кстати, ещё одна моя заслуга — я уже как 55 лет живу со своей любимой женой. Это, безусловно, для меня ещё одна значимая дата.

— Я думаю, что в личной жизни это не единственное достижение?

— Конечно, нет! У меня уже есть и внуки, и даже двое правнуков. Думаю, что в скором времени они тоже будут радовать меня своими спортивными достижениями, но я на этом не настаиваю.

— А не жалеете, что именно со спортом связали свою жизнь? И посвятили ему столько лет?

— Нет. Более того, если вернуть время назад и передо мной опять будет стоять выбор — поступать во РГУФК или академию Тимирязева, я все равно выберу ту же дорогу, по которой шёл всю жизнь. Я выберу спорт. Вы спросите меня: почему? Потому что здесь, в спортивной школе «Квант», у меня очень хороший коллектив, отличная команда тренеров, мне всегда с ними приятно работать. Мезенцев, Морозовы, Платошечкин — все специалисты высокого класса. Ребята, которые занимаются в нашей школе, тоже хорошие парни и девчонки. С каждым из них я нахожу общий язык. Приятно, что не только мне легко с этими людьми работать, но и им со мной. Как пример: я уже несколько недель в отпуске, а мне звонят, спрашивают, как я поживаю, когда выйду, как мои дела. Мне это очень приятно.