Спрос на «физиков» растёт

Через пять лет в Калужской области самыми востребованными на рынке труда будут рабочие и инженеры.

В разгаре выпускные государственные экзамены, которые для многих станут одновременно пропуском в профессиональное учебное заведение. Большинство девяти-одиннадцатиклассников сегодня делают свой выбор в пользу вуза, не задумываясь о том, где они потом будут искать приложение полученным знаниям. А зря — прогнозы таковы, что через несколько лет человеку с дипломом о высшем образовании устроиться на работу будет в два раза сложнее, чем с корочкой об окончании профлицея.

Выбор жизненного пути лишь по «зову сердца» либо исходя из престижности «вышки» чреват многими рисками, начиная от проблем с трудоустройством и заканчивая потерей драгоценного времени, которое можно было использовать на получение более необходимой профессии. 

В канун приемных экзаменов мы решили выяснить, какие специальности будут востребованы в ближайшие пять лет. По информации, предоставленной нам министерством труда и социальной защиты Калужской области, региону будут более всего нужны медицинские работники, инженеры, программисты, механики, агрономы, ветеринарные врачи и зоотехники. 

Как и прежде, сохранится высокий спрос на станочников, слесарей, электромонтеров, сварщиков, трактористов, машинистов, водителей, строительных рабочих. 

Согласно прогнозу министерства в период с 2015-го по 2019 год работодателям региона потребуется более двух тысяч инженеров, 1800 преподавателей, более 1500 водителей, почти по полторы тысячи врачей и медсестер, более пятисот воспитателей, около 1400 строительных рабочих. 

Если молодые специалисты этих направлений без труда найдут себе работу, то у секретарей, режиссеров, хореографов, художников, экскурсоводов, а также менеджеров и юристов, скорее всего, возникнут проблемы.

По-прежнему останутся «в цене» управленцы уровня директора, начальника отдела, главного инженера, главного бухгалтера, главного экономиста, главврача. Потребность в них — порядка 1,1 тысячи человек. 

Конечно, на такие должности практически никогда не берут новоиспеченных выпускников, однако стоит задуматься: получив соответствующую «корочку» и поработав каких-нибудь пять-десять лет, ты имеешь реальные перспективы на хорошую должность. Перспективы тем реальнее, что в области, как и по всей стране, налицо быстрое старение кадров. Кто-то должен будет через несколько лет перехватить эстафету из ослабевающих рук пенсионеров. 

Понятно, что получить хорошо оплачиваемую работу главного врача или начальника отдела смогут люди с высшим образованием, но им придется выдержать высокую конкуренцию с себе подобными. Чего не скажешь о рабочих, которых «с руками и ногами» возьмут практически на любой завод без всякого отбора. 

Чтобы было понятно, почему мы беремся утверждать, что в среднем специалист с дипломом университета будет искать работу дольше (и еще не факт, что удержится на ней), чем выпускник профтеха, приведем данные прогноза. Потребность в квалифицированных рабочих выше, чем в работниках с высшим профессиональным образованием, почти в 2 раза (17 тысяч человек против 9,5 тысячи). 

К сожалению, ситуацию на рынке труда невозможно полностью спланировать. Может случиться так, что внезапно разразившийся экономический (или политический) кризис враз изменит потребности работодателей в кадрах. 

Так, к примеру, по известным причинам успешные калужские предприятия автопрома вдруг оказались в незавидном положении и стали сокращать численность сотрудников. Увольнения идут и на других предприятиях и в организациях.

По данным службы занятости населения, в этом году уже уволено две тысячи жителей области, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Можно ли было такое предвидеть несколько лет назад?

И все же даже нынешний кризис вряд ли кардинально изменит кадровый расклад на ближайшие годы. Мы продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее. Нас греет надежда на то, что миллиардные инвестиции вложены не зря, а значит, у людей будет работа и зарплата. 

В 2015 году инвесторами планируется открытие на территории области еще 12 новых предприятий, на которых будут созданы рабочие места для трех с половиной тысяч человек. Если все удастся, они с лихвой перекроют уровень существующей безработицы.

Если же наш кризис пойдет по худшему сценарию, возможно, список требуемых специальностей будет выглядеть несколько по-другому. Тут вновь стоит вспомнить девяностые годы, когда наибольшим был спрос на врачей, медсестер, охранников, милиционеров, учителей и сотрудников детских садов. А если присовокупить к нему самые востребованные профессии кризиса 2009 года, список расширится за счет коллекторов и юристов, специализирующихся по трудовым спорам и трудовому праву. 

Вышесказанное вовсе не означает, что каждый выпускник школы должен держать список наиболее востребованных специальностей в голове. В конце концов, по той же статистике, более 40 процентов людей работают не по специальности. И все же учитывать конъюнктуру нужно, чтобы знать, к чему готовиться, прежде чем пускаться во все тяжкие в бурном рыночном море.