К стенке не ставить

Как правильно наказывать ребенка? Эффективность наказания во многом зависит от семейных традиций. Сразу оговоримся, что физические воздействия — не наш метод. Хотя некоторые православные педагоги вовсе не против разумного рукоприкладства, но все же оно — крайнее средство, до которого лучше не доходить.

Как мы реагируем на детское непослушание? Крик — наиболее частая реакция рассерженной мамы. Если в семье это способ наказания, то годам к трем ребенок уже настолько привыкнет к нему, что перестанет реагировать. Лучше приберечь крик для особо опасных моментов, когда нужно, чтобы малыш немедленно прекратил опасное поведение или действие. 

Некоторые родители склонны демонстративно игнорировать ребенка в течение некоторого времени. Для малыша такой бойкот уже является серьезным наказанием. Видя, что мама «обиделась», он чаще всего старается как можно быстрее помириться: дергает за руку, лезет на колени, заглядывает в глаза. Если ребенок выполнил требование, вновь становитесь самой собой. Но часто и подолгу такую тактику лучше не применять, иначе она также вызовет «привыкание».

«Поставить в угол», «посадить на стул», «отправить в другую комнату» — варианты временной изоляции малыша, для того чтобы он успокоился и понял, что вел себя неправильно. Для этого хватит и нескольких минут. В угол нужно ставить «по правилам»: назвать проступок, достойный осуждения, озвучить наказание и время. Затем, когда «осужденному» разрешено будет выйти, стоит спросить его: а понял ли он, за что его наказали?

Есть еще несколько правил, которые помогут нам достичь результата, а ребенку осознать, что в другой раз лучше избегать подобных поступков. 

Во-первых, наказание должно быть незамедлительным, а не отложенным. Во-вторых, его обязательно нужно связывать с проступком. Нелогично, если за драку в песочнице вы наказываете чадо отменой обещанного похода в парк. Самое верное — быстрее увести его с «поля боя» домой.

Ваши слова должны быть реально осуществимы. Сотрясание воздуха в виде утверждения, что за непослушание малыша заберет и съест волк, вскоре перестает иметь должный эффект.

Необходимо придерживаться правила: «Наказывая, не делайте плохого, а лишите хорошего».  Найдите в жизни ребенка то, что для него особенно важно. Это может быть какая-то совместная деятельность: прогулка в парк, вечерняя сказка, или любимое развлечение — катание на роликах, игра с друзьями на улице. И если ваш сорванец не слушается или совершил какой-либо проступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется. 

Очень эффективно наказывать лишением чего-то: каких-то любимых кушаний, покупки игрушек. Лишение игры на компьютере, просмотра мультфильма действует, и неунизительно. Только обязательно объясните ребенку, за что конкретно он наказан. Простая констатация вроде: «Ты сегодня себя плохо вел», не подействует, зато перечисление конкретных провинностей — настоящий аргумент.

Наказывать нужно в меру. За сказанное в сердцах обидное для мамы слово не стоит объявлять бойкот или «ставить к стенке», а вот за разрисованные (в который уже раз!) обои можно и лишить сладкого.