Атака продолжается

Летнее тепло, солнце зовут нас в лес — там поспевает земляника, на дачу, где кроме цветов радуют уже и зелень, и созревающие ягоды.

К сожалению, и в лесу, и в поле, и даже на собственном огороде нас подстерегают неприятности в виде различных насекомых, среди которых — клещи — переносчики опасных заболеваний.

Врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА предостерегает от этой напасти.

— Клещи могут кусать человека с ранней весны до поздней осени. Но наибольшую активность проявляют летом. Эти кровососы поджидают свою жертву на стеблях травы и ветках кустарников. Обладая хорошим обонянием, они чувствуют приближение человека или животного за 3 — 5 метров. 

Клещ может сразу не присосаться, а ползти по коже, выбирая самые тонкие ее участки. Поэтому при осмотре особое внимание надо обращать на внутреннюю поверхность бедер, паховые и подмышечные складки, живот. 

У детей стоит осмотреть еще и волосистую часть головы, заушные области, шею. Укусы клеща безболезненны, поэтому остаются незамеченными. Впивается в кожу только головка насекомого. Напившись крови, оно ощущается над поверхностью кожи как вновь появившаяся родинка. Необнаруженным клещ может оставаться на коже 48 — 72 часа.

— В случае обнаружения человеком кровососа, какими должны быть его действия?

— Клеща необходимо удалить, и чем быстрее, тем лучше. Хорошо, если это сделает медицинский работник. Но и время терять нельзя, так как около 40% иксодовых клещей в нашей полосе заражены возбудителем боррелиоза. Если нет возможности быстро доставить пострадавшего в медпункт, то паразита удаляют пинцетом, захватывая его как можно ближе к коже, при этом вращая пинцет против часовой стрелки. После удаления ранку смазывают антисептиком, клеща помещают в банку и закрывают крышкой. Не забудьте вымыть руки с мылом, так как возбудитель может проникнуть в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Банку с клещом необходимо доставить в лабораторию Россанэпиднадзора (ул. Чичерина,1) на анализ. Возьмите с собой деньги, анализ на боррелиоз платный.

— Что это за болезнь — боррелиоз?

— Это инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой. Характеризуется длительным течением, при котором поражаются кожа, нервы, суставы, сердце. Вначале, через одну — пять недель, на месте присасывания клеща появляется красноватое пятно (эритема), которое постепенно увеличивается в размере. Иногда размер достигает 20 -30 см. В центре пятна может быть просветление. Тогда эритема приобретает вид кольца с яркими краями. У 20 — 40% больных она не выражена, что затрудняет диагностику. В раннем периоде после заражения может наблюдаться гриппоподобное состояние (повышенная температура, головная боль, слабость). Важно рассказать врачу, о том, что за 1 — 4 недели до этого вас укусил клещ.

— Если кровососа не удалось отнести на анализ?

— Тогда необходимо, не дожидаясь проявлений болезни, обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

— Лариса Павловна, а что вы скажете о клещевом энцефалите, которым обычно пугают медики?

— К счастью, наша область пока не является местом обитания энцефалитных клещей. Но если человек собирается в леса восточнее нашей области, ему надо сделать прививку против клещевого энцефалита.

Как сообщает главный санитарный врач по Калужской области Светлана Рожкова, несмотря на незначительное улучшение, эпидемиологическая обстановка по инфекциям, передающимся клещами, продолжает оставаться неустойчивой и напряженной. 

Если в прошлом году на территории области было зарегистрировано 50 случаев боррелиоза, то в этом году итоги подводить пока рано. Мало того, согласно статистике число пострадавших от укусов клещей растет год от года. В прошлом году за помощью обратились 2191 человек. 

Граждане продолжают заражаться не только на природе, но и при посещении парков, на дачах, на участках около частных домов. По словам энтомологов, в парках с достаточно высоким уровнем санитарно-оздоровительных мероприятий клещей не обнаруживается. Однако в лесопарках и лесных массивах, включая леса особо охраняемых природных территорий, с некачественными и нерегулярными санитарно-оздоровительными мероприятиями есть рост численности и инфицированности клещей.

Особое значение в профилактике инфекций, передающихся клещами, имеют акарицидные (химические противоклещевые) обработки. Акарицидные обработки в Калужской области организованы и проводятся в основном на территории скверов и городских парков г. Калуги, а также детских оздоровительных учреждений. Вместе с тем они практически не проводятся в зонах садово-огородных товариществ. Сейчас делаются попытки найти средства на это мероприятие. 

Мы решили расспросить опытного человека о том, что делать, если боррелиозная зараза попала к вам за шиворот. 

— Своего клеща я обнаружил после посещения городского парка. Тронул — он живой. Что делать? Решил отправиться в БСМП, где принимают таких пострадавших. Там проторчал три часа в очереди. Процедура извлечения клеща заняла 10 секунд.

Дальше отправили в санэпидстанцию, для того чтобы сдать насекомое на анализы, так как много больных клещей. 

Там сообщили, что сдать его на анализ стоит 870 рублей. При этом за день я был 46-м, а всего с начала мая туда обратились 516 человек. 

Два дня ждал результата. Дали номер телефона, по которому нужно было позвонить. К моей радости, клещ оказался здоровым. Вообще врачи рекомендуют сразу начать пить антибиотики. Чем быстрее начнешь, те больше шансов, что все сложится благополучно.