Доброта отзовётся

Боль и отчаяние семьи, в которой родился нездоровый ребенок, в полной мере может понять только тот, кто сам воспитывает инвалида. Но предаваться унынию, жалеть себя — нет у родителей такого права. Нужно растить дитя, все делать для того, чтобы поставить его на ноги, адаптировать к жизни.

Неоценима роль в этом плане специалистов Калужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта».

Двадцать лет назад в теплые июньские дни он распахнул свои двери для детей (от 0 до 18 лет), имеющих отклонения в физическом, умственном развитии, с целью оказания им и их семьям квалифицированной разносторонней помощи. Вначале центр был муниципальным, а с января 2011 года получил статус областного.

Все службы «Доброты», руководит которой директор Ольга Борисова, работают над решением общей проблемы — реабилитации ребенка-инвалида. Реализуется она в пяти отделениях: социальной диагностики, медико-социальной реабилитации, трудовой адаптации и творческой реабилитации, реабилитации детей дошкольного возраста, социально-психологической и социально-педагогической реабилитации.

Медико-социальное отделение, предназначенное для поэтапного выполнения индивидуальных программ, было введено в структуру центра в 2000 году. Тогда комплексную реабилитацию детей-инвалидов проводить было затруднительно. 

Небольшие размеры помещения не позволяли работать всем отделениям. Это стало возможным с 2002 года с появлением нового здания, куда переселилось отделение медико-социальной реабилитации. Со дня основания возглавляет его врач-педиатр Элина Твердова, сумевшая создать атмосферу взаимопонимания и поддержки в коллективе, который всегда радушно принимает маленьких пациентов и их родителей, вселяя в них уверенность и надежду.

В «Доброте» проходят реабилитацию дети с различными патологиями, поэтому сотрудники там высококвалифицированные, следят за передовыми технологиями, которые широко применяют на практике. 

Врач по лечебной физкультуре Ольга Догадина реализует пилотный проект «Служба ранней помощи». Она инициировала применение элементов эрготерапии — нового направления в улучшении жизнедеятельности. Несколько современных методик используют медсестры, массажистки, инструкторы-методисты ЛФК для восстановительного лечения больных с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. 

Положительные результаты невозможны без современного специализированного оборудования. Например, занятия в костюме «Адели» — прототипе космического комбинезона, используемого космонавтами в условиях невесомости, дают весьма ощутимый эффект в реабилитации. В нем отрабатывается правильное вертикальное положение, устраняются или максимально приближаются к норме порочные установки туловища, конечностей.

Тренинг в нейроортопедическом комбинезоне «Фаэтон» позволяет достичь высокого уровня реабилитации детей с нарушениями двигательных функций. Комбинезон из специальной ткани, в котором устроены эластичные камеры по ходу мышц — антагонистов туловища и конечностей, под воздействием нагнетаемого воздуха обеспечивает корсетирование тела, вызывая растяжение мышц, связочного и суставного аппарата. 

Ребенок начинает удерживать позу, восстанавливаются навыки ходьбы, улучшаются координация, речь. Очень любят дети тренажер Гросса. С его помощью даже неходячий ребенок может принять вертикальное положение, передвигаться, тренировать вестибулярный аппарат, развивать мышечную силу.

Заболевания органов дыхания лечат при помощи галотерапии, метода, основанного на использовании микроклимата, близкого к условиям соляных пещер. Много лет в «Доброте» применяли иппотерапию — лечебную верховую езду, отличительной чертой которой является высокая эффективность и уникальность реабилитационного воздействия. Инструктор-методист ЛФК Ольга Соловьева каждое занятие с ребенком превращала в праздник, что заметно улучшало его психоэмоциональное состояние. Лошадь для занятий благотворительно предоставляла госконюшня. Но в прошлом году центр не смог договориться об услуге и обращается ко всем неравнодушным людям, у кого есть возможность, с просьбой о помощи.

Только за 2014 год в «Доброте» получили медицинские услуги около 1000 детей. С Мишей Н. и его семьей специалисты начали работать в декабре 2013 года. На тот момент мальчику было 2 года и 2 месяца. Он мог ходить, держась за мамину руку, без нее передвигался по квартире ползком.

У Миши нарушение зрительного восприятия, видел только перед собой. И речь у него невнятная, не умел выражать свои желания. Благодаря специалистам уже через три месяца мальчик стал самостоятельно ходить. Вместе с мамой (она прошла обучение в центре) он научился умываться, чистить зубы, есть ложкой, частично одеваться и раздеваться, четко произносить слова. Сейчас Миша занимается по другой индивидуальной программе.

Семья Маши, у нее синдром Дауна, обратилась в центр, когда девочке было полтора года. Мама малышки просила специалистов помочь ей принять собственного ребенка. В течение 2013 — 2014 гг. она водила ее на курсы реабилитации. Маша посещала групповые занятия в «Школе раннего развития», индивидуальные — с дефектологом, психологом. Сейчас Маше 3,5 года, она начала ходить в обычный детский сад и продолжает занятия в «Доброте».

Одиннадцатилетний Никита за последние годы перенес три операции на ногах. Долгое время не мог даже сидеть. Теперь силы возвращаются к Никите. С домашними учителями он занимается чтением и математикой, постигает азы бытовой жизни, самостоятельно держит ложку, может поднять кружку с чаем. В этом большая заслуга добрых людей из «Доброты», старающихся всеми силами вернуть больных детей к нормальной жизни, сделать так, чтобы засияла она для них яркими красками, а они стали такими же, как все дети: веселыми, здоровыми, счастливыми.