Попутный ветер

Калужский региональный благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Волонтеры — детям» в эти майские дни отмечает юбилей, пять лет со дня основания. Исполнительный директор фонда Екатерина КАРАТАЕВА ответила на вопросы «Знамени», касающиеся его развития, основных программ и дальнейших планов.

— Екатерина, неужели вам только пять? Насколько помню, еще в 2008 году руководитель Елена Демидова давала интервью нашей газете, где рассказывала о разносторонней поддержке детей-сирот. Вы тогда оказывали помощь ребятишкам, временным домом которых была больничная палата. Или я что-то путаю относительно времени?

— Нет, все верно, кроме одного, тогда это был не фонд, а волонтерское движение. У нас не было официальной регистрации, не было счета, своего помещения, что осложняло нашу деятельность. Статус фонда получили в 2010 году, работа стала более эффективной, прозрачной и более понятной для благотворителей.

— Руководитель у вас тот же?

— Да, Елена Демидова, кстати, мама четверых детей, является президентом фонда. Она его организовывала, начиная с волонтерского движения, и очень много сделала для развития и реализации новых проектов и программ.

— С изменением статуса произошли какие-то изменения в направлениях работы?

— В принципе, нет. Мы их только совершенствуем. В составе наших программ: «Дети больниц», «Содействие семейному устройству детей-сирот», «Дети в беде», «Развитие и реабилитация детей», «Профилактика социального сиротства», «Навигатор добра». Эта программа направлена на развитие и продвижение традиций добровольчества и благотворительности, подготовку и обучение волонтеров, содействие частным лицам и организациям в оказании помощи детям и кризисным семьям.

— Рядом с вашей вывеской еще и другая — «Центр социальной реабилитации детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, «Попутный ветер». Центр тоже ваш?

— Это структурное подразделение фонда. Оно ведет работу в рамках программы «Социализация детей». Идея создания «Попутного ветра» появилась в конце 2012 года, сразу же после того, как фонд получил в безвозмездное пользование помещение площадью 180 кв. м. Конечно, требовался серьезный ремонт, который был проведен за счет собственных и привлеченных средств. Значительную часть материалов бесплатно предоставили торговые сети Калуги, щедро использовался волонтерский ресурс. Затем занимались оснащением центра. В результате у нас — современные, с прекрасным оборудованием кулинарная и дизайн-студии, игровая, арт-терапия, компьютерный класс. На постоянной основе в центре работают «Английский клуб», «Добрый арт-клуб», «Читаймам», проводится много мастер-классов по различной тематике.

Кроме детей-инвалидов (для них все занятия бесплатные), центр посещают и обычные ребята за небольшую плату. У нас нет бюджетного финансирования, и до самоокупаемости пока далеко, а расходные материалы для занятий нужны каждый день. Коммунальные услуги, оплата труда сотрудников и другие затраты на жизнедеятельность нашего второго дома тоже лежат на наших плечах. Мы стараемся его сделать еще уютней, комфортней для своих подопечных.

У нас теплая домашняя атмосфера, поэтому дети готовы проводить здесь все свободное время. Если, например, ребенок с инвалидностью направляется на индивидуальное занятие и, проходя мимо кулинарной студии, видит, как ребята сервируют стол для дегустации только что приготовленного блюда, они обязательно усадят его за стол, угостят. Довольный и счастливый, он высказывает уже желание заниматься с юными кулинарами.

С момента официального открытия центра прошло всего лишь полгода, а постоянных посетителей здесь хоть отбавляй. Около полусотни детей с ограниченными возможностями здоровья из Калуги регулярно ходят на различные занятия, приезжают и из районов области.

— Что нового сейчас в ваших программах?

— Один из ключевых проектов, который реализуем, — экономический клуб «Школа жизни». Это часть большого проекта Всемирного банка и Министерства финансов РФ. Мы выиграли конкурсную инициативу в рамках проекта «Содействие повышению финансовой грамотности населения и финансового образования в Российской Федерации». Обучаем несколько групп детей разного возраста и родителей основам экономики и экономическому мышлению по специальной программе МОО «Достижения молодых». Занятия ведет экономист, кандидат педагогических наук Елена Родина. Самые маленькие участники проекта — 6 — 9-летние — уже получили дипломы.

Через веселые игры они научились понимать, для чего нужно помогать маме и сберегать ресурсы, получили навыки разделения необходимых потребностей и просто желаний, познакомились с понятиями «хочу» и «надо». Подростки, тоже в игровой форме, осваивали основы построения личной экономики и доступных способов зарабатывания карманных денег, целесообразности сбережения. Родители изучают пути управления личными финансами и сбережения средств, работу с банковскими счетами.

— Польза есть от занятий? — обращаюсь к тридцатилетней Оксане Бетехтиной.

— Колоссальная! Курс «Управление личными финансами» дал практическую возможность оптимизировать расходную часть семейного бюджета. Я стала участвовать в программе «Спасибо» от Сбербанка», научилась правильно считать процентную ставку, не так, как заявлено банком, а по определенной формуле, со всеми скрытыми платежами потребителя. А еще увидела часть расходов, которые не так уж необходимы в жизни, без них можно обойтись.

А вот мнение Сергея Алексеева: «Очень интересно! Узнаю много нового, о чем раньше не задумывался. Под другим углом теперь буду смотреть на свой финансовый календарь и иначе его строить. На психологическом тренинге посмотрел на себя со стороны. Спасибо!»