И помнит мир спасённый…

Отсалютовала страна славной дате, отдав дань благодарности и памяти тем, кто отстоял мир на земле во время Великой Отечественной войны, кто спас человечество от фашизма, кто, не щадя своей жизни, через тяготы и страдания шел к Великой Победе.

И как бы ни старались клеветники России перекроить историю, сделать черное белым, а белое черным, представляя победителей агрессорами, а карателей и фашистов — героями, мы, дети, внуки и правнуки Победы, знаем правду о войне от наших отцов, дедов и прадедов. Счастье, что сегодня остаются еще с нами ветераны войны, живые свидетели и участники тех трагических событий. Их слово сегодня — на вес золота!

Низкий поклон вам, победители, и бесконечная благодарность! Мы помним и всегда будем помнить ваш подвиг.

«Мой прадедушка, Петр Васильевич Морозов, родом из Барятинского района Калужской области, — пишет третьеклассница школы № 51 г. Калуги Аня НИКОНОВА. — Его не стало два года назад. Но в моей памяти он останется навсегда. Ведь он был настоящим героем. Совсем молодым, в 19 лет, ушел на фронт и прошел по дорогам войны связистом телеграфно-постовой роты. Воевал на Западном фронте с марта 1942 года. А потом до Победы — на Втором Прибалтийском.

Прадедушка был среди освободителей нашей Калужской области. Освобождал Юхнов и Спас-Деменск. Я закрою глаза и вижу, как мой двадцатилетний прадед тянет линию связи через минное поле целых два километра. Он мог подорваться в любую минуту. Вызвался на это трудное дело добровольно, он просто не мог поступить по-другому.

 Мой прадедушка был из тех людей, которые очень любили свою Родину и рисковали собой, не задумываясь о том, останутся ли они в живых или нет. Для них главным было — выполнить задание, освободить Родину от врагов. Та линия связи была наведена в срок и работала бесперебойно. Она позволила осуществлять бойцам намеченную задачу.

12 августа 1943 года прямо под бомбежкой вражеских самолетов прадедушка устранил двенадцать повреждений линии связи всего за 25 минут. Вот какой он у меня герой!

За мужество и героизм он награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Еще два года после Победы прадед находился на службе.

После возвращения в родной край тоже был на переднем плане: воевал с преступностью. Я горжусь, что такой героический человек, добрый и любимый, был моим близким родственником».

Другая третьеклассница этой же школы, Ангелина ГАВРИКОВА, назвала историю про своего прадедушку «Его Бог спас». Трогательно и с любовью девочка вместе с мамой вспоминает его военную судьбу.

— Моего прадедушку звали Даниил Данилович Горшков. Он родился в 1925 году, а умер в 2003-м, я тогда еще не родилась. Но я знаю его по рассказам мамы и по фотографиям, которые бережно хранит моя семья. Но и этого достаточно, чтобы я поняла, каким он был, и могла гордиться прадедушкой. Он прожил долгую, насыщенную разными, не всегда хорошими событиями, но счастливую семейную жизнь. Своими воспоминаниями он делился с моей мамой, когда она была приблизительно моего возраста. А я хочу поделиться с вами этими воспоминаниями, чтобы память о моем прадедушке жила долго.

Многое из его рукописей читается с трудом, но мы с мамой попытались разобраться, а потом мама перепечатала текст. Вот что у нас получилось.

«22 июня война застала нас в Солнечногорске. 23 июня доехали до Западного. И дальше домой шли босые пешком. Пришли домой, когда стало рассветать. Мать моя очень обрадовалась, увидев меня, а я, уставший до изнеможения, сразу лег спать. Когда проснулся, моих родных дядек уже не было. Их сразу в Спас-Деменск отправили. А оттуда — кого куда. И я их больше не видел, с войны они не вернулись. Это Иван и Максим Горшковы. В нашей деревне больше 60 человек погибли за годы войны.

В августе пришли немцы. Они наступали почти прямо до Москвы. А тут сильные морозы ударили. Уже в 1942 году немцев отогнали до нас почти. Но потом нашим войскам пришлось отступить аж до Зайцевой горы. Немцы там стояли до 1943 года. А потом так же, как в августе 1942 года, пришли наши. И отогнали немцев на запад, но с тяжелыми боями. Немцы жестоко оборонялись. Но мы уже научились их брать в окружение.

А меня призвали в армию. Расположились мы неподалеку от Спас-Деменска. Там я с такими же восемнадцатилетними парнями проходил военную подготовку. Спали в землянках, крышу укрывали лапником. Спали, плотно прижавшись друг к другу, так теплее было. А кругом снегу было видимо-невидимо.

Потом попал я в десантную бригаду. Служба проходила в городе Слуцке. Нас готовили к высадке в Нинские болота. Там немцы засели и власовцы. В первую очередь высадили радистов. Их расстреляли, потому что командир бригады полковник Чесноков оказался предателем. И бригаду расформировали.

В 1945 году на фронт пешком пошли через Польшу. Варшава была разрушена. Дошли до реки Одер. А на той стороне — город Штеттин. Нам предстояло его взять. Мост через Одер тоже был разрушен полностью. Бои были кровопролитные, многих своих товарищей мы недосчитались. Город весь горел. Бомбили самолеты наши и американские. Люди гибли на глазах, это было страшно. А меня каким-то образом Бог спас. И я еще воевал, мстил врагам за погибших друзей. Так было обидно, что они, ничего еще не видевшие в жизни, уже распрощались с ней. А мы шли до Победы.

Потом, после войны, я служил на Курилах, на японской границе. Прослужил там четыре с половиной года. А потом была мирная жизнь».

Я читаю простые и очень дорогие для моей семьи воспоминания прадедушки и думаю: какой же он был молодой и какой героический! И история моей страны как бы проходит у меня перед глазами. Полустерты слова в его рукописи. Но от них — такая сила духа молодых людей, его сверстников, его однополчан. Война оставила глубокий след в его жизни. И мне, его правнучке, есть на кого равняться. Спасибо тебе, прадедушка, и другим ветеранам за то, что победили, за то, что мы живем под мирным небом.