Дела сердечные

В ежегодном послании Федеральному собранию в прошлом году Президент Владимир Путин отметил, что наша страна впервые вошла в рейтинг Всемирной организации здравоохранения как благоприятная со средней продолжительностью жизни старше 70 лет. Необходимо добиться новой, качественной динамики в снижении смертности. Глава государства предложил объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в структуре общей смертности населения России 56 процентов от всех случаев вызваны болезнями системы кровообращения.

Основная задача — уделить первостепенное внимание просветительской, санитарно-гигиенической работе с населением, повышению мотивации к сохранению и ответственности за свое здоровье, убежден главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Калужской области Григорий ЧЕРЕВАТЫЙ.

— С 2008 года в РФ внедрена Программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наша область вступила в программу в 2010 году. У нас открыты три первичных сосудистых отделения (ПСО) и региональный сосудистый центр (РСЦ) для оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения. Девяносто процентов населения региона охвачены мероприятиями программы.

В отделениях проведены ремонты, закуплено медицинское оборудование (в том числе аппараты СКТ, МРТ, ангиографы, система передачи ЭКГ по телефону и многое другое), обучены кадры.

 — Можно уже говорить о каких-то результатах этой работы?

— Конечно. В прошлом году показатель смертности от болезней системы кровообращения в сравнении с предыдущим годом снизился на 6,1 процента. По данным Росстата за 2014 год, наша область занимает 40-е место в РФ по данному показателю, опережая Московскую область, Санкт-Петербург и Москву. В результате последних трех лет работы «сосудистой» программы число зарегистрированных больных с ОКС уменьшилось на 16,5 процента (666 человек), число умерших снизилось на 29 процентов (139 человек). 

Таким образом, наметилась четкая тенденция как к снижению количества больных, так и к снижению смертности.

— Григорий Григорьевич, а что касается высокотехнологичной помощи, объемы ее в нашей области увеличились?

— В рамках программы пациентам с ишемической болезнью сердца высокотехнологичная помощь стала оказываться гораздо чаще. Объем эндоваскулярных методов лечения вырос в двенадцать раз, коронарографий — в пять, а тромболитической терапии на госпитальном этапе — в три раза. Количество имплантаций электрокардио-стимуляторов возросло на 29 процентов. Для решения задачи по снижению смертности от болезней системы кровообращения в 2015 году в области разработан план соответствующих мероприятий.

— Поделитесь, что это за план, каковы его приоритеты?

— Приоритетным направлением является проведение работы с населением по формированию здорового образа жизни и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышению осведомленности в отношении их глобальной «эпидемии».

Для того чтобы борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями была более эффективной, необходимо кроме профилактики и пропаганды (в этом вопросе мы надеемся на средства массовой информации. Газеты, радио, телевидение должны пропагандировать занятия физкультурой и спортом, рациональное питание, борьбу с вредными привычками) проводить диспансеризацию. 

С учетом возрастных периодов, утвержденных Минздравом России, диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится с 2013 года.

Главные цели ее: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения; выявление факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача; определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий; определение группы диспансерного наблюдения для больных.

Большую роль играет информированность населения о ранних симптомах острого коронарного синдрома и ОНМК, а также ранняя диагностика, которая включает в себя передачу ЭКГ по телефону (такая система работает во всех первичных сосудистых отделениях и региональных сосудистых центрах); использование экспресс-тестов для диагноза ОКС (тест на тропонин и БСЖК); догоспитальный тромболизис, предотвращающий каждый четвертый инфаркт миокарда; соблюдение принципа маршрутизации для больных с ОКС (минуя ЦРБ, они должны транспортироваться в ПСО и РСЦ).

На базе регионального сосудистого центра планируется внедрение новых методик в лечении ишемической болезни сердца: ударно-волновой терапии и наружной контрпульсации. Эти методики используются в случаях, когда противопоказано хирургическое лечение ИБС. Чтобы кардиологическая помощь была более доступной, следует уделять внимание комлектованию штатов поликлиник, первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра врачами-кардиологами. 

Ради достижения значимых результатов в снижении смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний необходимо межведомственное взаимодействие, объединяющее усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций. Только комплексный подход к решению задач позволит предотвратить риск развития заболевания, сохранить здоровье и жизнь пациентов.