Сто раз одно и то же!

Родители жалуются: ребенок реагирует только на крик. Он прислушивается к словам лишь в том случае, когда они высказаны на повышенных тонах. Кто виноват и что делать?

«Давай соберем игрушки», — бросает мама фразу и уходит на кухню. Знает же, что на первых порах дети не способны выполнить подобные действия самостоятельно, без чуткого родительского руководства. Надо бы помочь, проследить, но — терпения не хватает довести выполнение требования до конца. Во второй и в третий раз она повторяет фразу и вновь отвлекается на свои дела. В четвертый вскипает, делает страшные глаза, повышает голос до ультразвука — и дает подзатыльник. Реакция следует незамедлительно: дите бросается убирать игрушки…

Мы сами виноваты в том, что ребенок приучается нас слушать, когда мы, что называется, выходим из себя. В маленькой головке закладывается схема: «Спокойный голос — отсутствие реакции, крик — выполнение требования». Он начинает реагировать на злое мамино-папино лицо. Для него это сигнал: взрослый рассержен, это грозит неприятностями, а значит, уже нужно делать. 

Увы, но это просто реакция на опасность, ибо крик чреват наказанием, понимания обращенной к нему просьбы нет. 

Криком мы привлекаем внимание ребенка. Вспоминается случай из студенческой практики: один из преподавателей, если аудитория не замолкала при начале его лекции (а у него был тихий голос), обращал на себя внимание с помощью громкого удара стопки конспектов о трибуну. 

Точно так же, прежде чем достучаться до своего малыша (который, как правило, занимается очень интересным делом, и ему не до родительских приказов), следует привлечь его внимание. Но крик, угрожающая поза или, того хуже, шлепок порождают страх и унижают. Есть более гуманные способы воздействия.

Нужно отказаться от многократных повторов своих просьб по отношению к ребенку. Помогут тактильный и телесный контакт. Если малыш с первого раза не услышит вашей просьбы — подойдите к нему, возьмите его за руку и снова повторите просьбу. Постарайтесь, чтобы он увидел вас, смотрите ему в глаза. Поверните (мягко, без принуждения) его тело к выполнению просьбы. В этом случае человек обязательно вас услышит и отреагирует. При этом просьба не вызовет страха, а, наоборот, приятные эмоции, а значит, и понимание и желание выполнить ее. Попробуйте!