С карандашом и автоматом

Эти люди всю войну были на передовой. Они поднимались в атаку вместе с пехотой, шли в бой с танкистами, ходили по морю на военных кораблях и помогали летчикам ковать воздушные победы. Но помимо обычного оружия у них было другое — слово. 

Военные корреспонденты всегда были в гуще сражений, и иногда их рассказы были точнее сухих фронтовых докладов. Они также гибли на фронтах, лежали в полевых госпиталях и штурмовали Берлин. А после войны продолжили писать уже в мирных газетах. Один из них — Николай Дубинин. Он всю жизнь посвятил журналистике. Хотя сначала даже не предполагал, что возьмется за карандаш. Но обо всем по порядку. 

Николай Борисович Дубинин родился в 1919 году в селе Казиловке Новгород-Северского района Черниговской области в семье учителей. Хорошие знания позволили ему после окончания средней школы поступить в Киевский лесотехнический институт. Но он проучился только до второго курса. В то время были популярны комсомольские наборы в авиацию или танковые войска. Николай выбрал Пермское высшее авиационно-техническое училище. После его окончания работал по технической специальности. Мирная жизнь продолжалась недолго — через год началась война.

Молодой авиационный техник с первых дней войны на фронте. Его направляют в авиачасти Балтийского и Северного флотов. Это был тяжелый период. Боевые вылеты у летчиков следовали один за одним. Отдыха не было — немцы вели наступление по всем фронтам. Как писали потом в мемуарах североморские летчики — ежедневно кто-то из их боевых товарищей не возвращался из полета. Постоянно требовалось пополнение, а самолеты приходилось чинить прямо на аэродроме.

Николай Дубинин все время занят починкой и обслуживанием летной техники. Без помощи других специалистов он сам лично с 22 июня по 6 августа подготовил к боевому вылету 25 бомбардировщиков. Причем техника на аэродроме была самая разная. В том числе и иностранная, например, английские самолеты «харрикейн», которые поступали в Советский Союз по ленд-лизу.

С этим британским одноместным истребителем связана любопытная история. Видимо, эти машины поступили с технической документацией без перевода на русский язык. Как быть? Пришлось за написание отечественного варианта садиться герою нашей истории. Что он с блеском и выполнил. Теперь вся эксплуатация «харрикейнов» на аэродроме проводилась по инструкции Николая Дубинина. Более того, ему на время пришлось стать лектором и проводить занятия с летчиками и техниками по характеристикам и возможностям иностранной боевой машины.

Возможно, именно тогда были замечены писательские таланты Николая. Ему предлагают работать в армейской печати. Это были газеты «Североморский летчик» и «На страже Заполярья». Причем они были настолько популярны среди солдат и офицеров, что об этих печатных изданиях знали на многих фронтах войны. И важное наблюдение. Из дошедших до нас экземпляров газет видно, что, несмотря на тяжелое время, когда вроде бы не до грамотности, в них соблюдались все правила и нормы русского языка, и ошибки не допускались. Это говорило об образованности и культуре тех, кто работал в военных издательствах.

Надо сказать, что военные газеты очень отличались от своих мирных аналогов. Передовицы занимали сводки Совинформбюро и статьи о подвигах бойцов Красной Армии. Остальные страницы также посвящались наиболее ярким событиям на фронте и поражениям немецких войск. И лишь малая часть уделялась, например, культуре и искусству. Даже иностранная хроника в основном касалась положения дел у союзников или новым техническим новинкам в войсках антигитлеровской коалиции. 

Стиль статей тоже диктовало время. Одна из публикаций Николая Дубинина в газете «Североморский летчик» называлась «Разжигать ненависть к врагу». Вот цитата: «В сердцах североморцев — летчиков, техников, стрелков, механиков — горит ненависть к врагу. И чем ярче будет ее святой огонь, тем большими станут боевые успехи, тем сокрушительнее будут удары по врагу. Разжигать ненависть к немецко-фашистским палачам — благороднейшая задача…». 

Не надо думать, что в газетах была только голая пропаганда. В своих статьях военный корреспондент Дубинин и его коллеги рассказывали в том числе об обычной, повседневной жизни северофлотцев. Он и сам вылетал с летчиками, видел, в каких суровых условиях им приходится сражаться. А для души своей и боевых товарищей в свободное время писал стихи.

После демобилизации из рядов Военно-морского флота Николай Дубинин возвращается на родину в Черниговскую область, где продолжает работать в местных газетах. А в 1953 году  переезжает в Брянск. Здесь он уже собственный корреспондент газеты «Советская Россия». Еще через 12 лет перейдет работать в «Сельскую жизнь». У него огромное поле деятельности. Николай Борисович колесит по Брянской, Смоленской и Калужской областям. Именно в этот период времени он активно сотрудничал с нашей областной газетой «Знамя».

До самой своей смерти в 1983 году Николай Борисович Дубинин продолжал работать. Помимо статей в газеты он продолжал писать стихи, издал книгу. Родина оценила заслуги скромного военного корреспондента и журналиста. Он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями «За Победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и другими. 

Таких историй по всему бывшему Союзу наберется десятки, если не сотни. Кто-то спросит: в чем их заслуга? Бегали по передовой, писали что-то. Лучше бы воевать пошли. Они и воевали по-своему. С отчаянием первых дней войны, с вражеской пропагандой, с неверием в победу, со страхом за судьбы близких и родных. Десятки лет назад они писали про чужие подвиги, а теперь мы напомним об их собственных.