Мне неизвестный солдат

За свою журналистскую карьеру я написал очень много историй про солдат времен Великой Отечественной войны. У каждого был свой путь, который, к сожалению, заканчивался почти одинаково. Об этом, с точки зрения корреспондента, было легко писать.

До тех пор пока не решился рассказать про своего деда. Я его видел только на фото, а о жизни знал лишь по рассказам мамы. Это самый тяжелый текст, что мне довелось написать. Может, потому, что это очень похоже на сказку, а не на реальную историю.

Моего дедушку звали Александр Дмитриевич Савосин. Когда я показал фотографии коллегам прекрасного пола, то они сказали, что он был очень красивым. Жаль, забыл принести в редакцию фотографию бабушки. Она внешне похожа на Любовь Орлову, поэтому, думаю, в 40-е они, как сейчас принято говорить, «нашли друг друга». Дочери родились уже после войны. Вот от их лица я и рассказываю. 

Дедушка был убежденным коммунистом, действительно верил во все, что делалось в стране. 1937 год его миновал, поэтому, когда началась война, он тут же решил идти на фронт. Не отпустили. Партия приказала, значит, надо заниматься организацией жизни в тылу. Несмотря на это, он постоянно подавал прошение о переводе в ряды действующей армии. 

Насколько я понимаю, именно после гибели брата ему все же позволили уйти на фронт. К сожалению, об этом он мало рассказывал дочерям. Какие были причины этого, неизвестно, но закончил он воевать уже с Японией. Орден Красной Звезды — единственная награда, которую мне удалось установить по орденской книжке. Мама говорила о том, что их было больше. Ничего обнаружить не удалось.

Пришел он с войны целым и невредимым. Отдыхать не дали. Он был назначен на одну из руководящих должностей в Калужской области. Ему выделили даже служебный автомобиль. Но им он практически не пользовался. Дело в том, что семья жила на улице Луначарского, а оттуда до работы рукой подать. Более того, дедушка не имел вредных привычек, и утром ему не составляло труда пройтись пешком. Еще он занимался летом плаванием, а зимой катался на лыжах.

При его высокой должности в обкоме партии семья жила небогато. Бабушка также придерживалась высоких моральных принципов коммунистической партии и не хотела выделяться на фоне скромно живущих соседей.

Что меня удивило во всем этом, так это происхождение бабушки и дедушки. Они были не из «пролетариата». Казалось бы, очень легко воспользоваться высоким положением и переехать куда-нибудь в более уютную квартиру. Нет. Они делили все тяготы послевоенных лет со всеми жителями страны.

Были, конечно, интересные эпизоды их жизни, на которые я наткнулся уже сейчас.

Например, фотографии опальных деятелей советской власти зачеркивали или вырезали из различных альманахов и журналов тех времен. Кто это делали бабушка или дедушка, я не знаю, но выглядит очень странно. А вот общались, это уже рассказывала моя мама, Савосины со всеми без исключения. Не было каких-то запретов. 

Особенными событиями были календарные праздники. После войны дней отдыха было совсем немного. Дедушка вообще пропадал на работе. Поэтому каждый свободный день был «семейным».

Собирались родственники, вспоминали недавнюю войну и пели песни. Никаких гармошек или гитар. Все очень просто. Скажете, «деревня»? Абсолютно неверно. Людей очень сплотила война. Они старались быть вместе и все делать вместе. Даже варить варенье. На всякий случай, а может, война.

Война не случилась. Сталин умер. А после него в 1955 году неожиданно для всех окружающих погиб дедушка. В то время не было огромного, как сейчас, количества сериалов про расследование, казалось бы, обычных смертей. Никто не стал разбираться.

Но я не просто так упомянул про спортивные увлечения дедушки. Он утонул. Вот так просто и обыденно. Ветеран войны, спортсмен, на тот момент один из руководителей Калужской области. Попрощаться с ним пришло, судя по фотографиям, большое количество людей. И о человеке, кроме близких и родных, забыли.

О нем вновь вспомнил я через 60 лет после гибели. Все свидетельства его жизни — это воспоминания дочерей, фотографии военных лет и единственная орденская книжка. Остальное, как я уже писал, похоже на школьное сочинение. Но его хотя бы есть кому написать. Миллионы таких статей про людей Великой Отечественной войны так и останутся ненаписанными. Я написал, и теперь одним солдатом в «Забытом полку» стало меньше.