Кто кого

Конкуренция, или, говоря по-русски, соперничество, пронизывает всю нашу жизнь. С первых шагов наши родители, воспитатели, даже незнакомые дяди и тети сравнивают нас с другими. И мы слышим, что Саша кушает лучше и он хороший мальчик, Оля — рукодельница, ты бы у нее поучилась, Лена уже считает до двенадцати, а ты только до семи и знаешь всего три буквы!

Намерения, которые движут взрослым, вселяющие в душу ребенка дух соперничества, самые благие, но вот последствия бывают разными. Психологи дают определение соперничеству, как особому виду человеческих взаимоотношений, который построен на борьбе за ценность — любовь, престиж, признание, богатство, рекорд и прочие. 

В современном мире принято считать, что конкуренция — непременный двигатель успеха, мол, без него нет стимула двигаться вверх по карьерной или личной лестнице. Однако, по сути, речь идет о двух видах соперничества: структурном и мотивационном.

С первым видом мы сталкиваемся крайне редко, ведь речь идет о борьбе за жизнь — за еду, кров, воду и прочее. То есть структурное соперничество оправдывается самой природой человека как вида. Но вот со вторым, мотивационным, все сложнее. 

Оно возникает тогда, когда на первое место выходит желание первенства, стремление доминировать в какой-то сфере. Яркий пример — спорт, когда твой престиж и самооценка зависят от выигранной у соперника доли секунды. И пусть бегать быстрее прочих неважно для жизни, но общественный успех заставляет спортсмена тратить огромное число времени и сил на достижение рекорда. Интересно тут и то, что поделенное на двоих первое место оставит неудовлетворенным конкурентов. 

А теперь перенесемся из спорта в сферу личных взаимоотношений. Настрой на победу превращается в желание быть всегда правым. Недаром именно из успешных менеджеров получаются отменные домашние тираны. «Я — первый, значит, я прав» — эта аксиома приводит к постоянным конфликтам в семье и с друзьями. Мировая или возможность компромисса и вовсе не рассматриваются. 

Ведь сама стратегия конкуренции предполагает целью не успех дела, а успех отдельно взятой личности, работа в команде при таком раскладе становится чем-то вроде необходимого приложения. И если на работе такой вариант может порой оправдать себя — в военном деле, к примеру, — то на мирном поле он приводит к разрушению отношений. 

Впрочем, и в профессиональной сфере конкуренция способна стать преградой. Недаром старая пословица говорит о том, что одна голова хорошо, а две — лучше. Общее обсуждение приводит к более трезвому и оцененному результату, общее решение более объективно. Сотворчество продуктивно, а вот тирания, в которую рано или поздно выливается желание доминировать, — нет. Мало того: обстановка, в которой задания выполняются исключительно в приказном порядке, нервозна. А постоянное желание выделиться перед начальством делает наше общество агрессивным и настороженным по отношению друг к другу. 

Если вернуться к отдельному человеку, то соревновательное отношение приводит к тому, что человек не пускает никого в свой внутренний мир, опасаясь, что его слабости будут использованы против него. Этой ситуации следует избегать, ведь излишняя настороженность заставляет пребывать в постоянном напряжении, что не может не сказаться отрицательно на здоровье нервной системы.

Кто-то возразит, что соперничество у человека в крови с древних времен. Да, но конкуренция возникала между группами людей, и порой от их сплоченности и слаженных действий зависело, выживет ли племя. И лидеры в нем появлялись в результате естественного отбора, а не искусственных интриг и политики. 

Есть еще один термин: здоровая конкуренция. Под ней подразумевается, что в честной конкурентной борьбе на одном поле выигрывают лучшие команда или человек, вооруженные лучшей идеей. Вот только беда в том, что выдержать здоровый дух крайне трудно. Так же как достичь идеала.

К каким выводам можно прийти в итоге? Не стоит постоянно сравнивать себя с другими, свои успехи — с чужими. Важнее получать удовольствие от любимого дела, а успешный результат воспринимать как приятный бонус. Недаром многие талантливые и известные люди говорят о том, что сам процесс создания приносит им больше радости, чем награда, полученная за него. Получение приза — это всего лишь миг, а работа над изобретением, фильмом или обычным бухгалтерским отчетом занимает время. Победа в конкурсе — не пик карьеры. Да и любить и ценить нас можно и нужно не за первые места.