Урна под прицелом

Московская областная дума собирается вводить штрафы за выброс крупного мусора в общественные урны.

В Калуге пока до этого дело не дошло, но, как известно, все новшества и законодательные инициативы, как правило, приходят к нам из столицы. Тем более что проблема-то действительно имеется.

В Москве штрафами решили наказывать прежде всего дачников, которые регулярно «подкидывают» мешочки с отходами к урнам на автобусных остановках. В Калуге пакеты с мусором нередко ставят прямо у дома, рядом со скамеечкой, а кое-кто — и по периметру тротуара. Люди ведь спешат на работу или на автобус. Если пройти лишние десять шагов до мусорного контейнера, то можно и опоздать. А дворнику спешить некуда, поэтому он может на досуге заняться сбором пакетиков на участке. 

Наши автолюбители тоже отличаются особой культурой: чтобы не выходить из салона, они практикуют бросать «крупногабаритный» мусор точно в цель: из окна машины да прямо в урну. Неважно, что она размером несколько меньше метательного снаряда. Они же при этом все равно молодцы, ведь гораздо хуже было бы для всех, если бы тот же самый пакет был бы сброшен в урну с балкона и забрызгал содержимым всех проходящих мимо!

za-krupnyy-musor1

Так или примерно так где-то в самой глубине души рассуждает немалое число наших граждан. Хотя они, конечно, знают, что урны предназначены только для мелкого мусора, но желание быстро и без проблем избавиться от неприятной ноши оказывается сильнее. Чтобы оно не возникало, думается, одних призывов к чистоте и совести недостаточно. Некоторым гораздо больше помогает чувство страха — за свою репутацию или за свой кошелек, к примеру.

Поэтому московские депутаты и заговорили о штрафах. Вот только непонятно, кто и каким образом будет выписывать эти самые штрафы. Станут ли это делать управдом вместе с участковым, наблюдая нарушение в замочную скважину подъездной двери? Или административное дело откроют по заявлению соседей, видевших злодеев, которые положили в урну крупный мусор? Последнее, между прочим, практикуется в цивилизованных странах, где квартирные собственники вовсю следят друг за другом и сообщают куда надо, за что их потом поощряют. 

Можно повесить камеры видеофиксации над подъездами и по периметру дома и рассылать квитанции на оплату штрафов за преступления в области благоустройства. За выброс двухлитровой бутыли в урну заплати 500 рублей, пятилитровки — 800 рублей, выкинул их же в кусты — в два раза больше, Для этого, правда, придется создать в городе коммунальную полицию и набрать штат сотрудников. Однако, памятуя о том, каким прибыльным делом для областного бюджета оказалась работа камер наблюдения за автодорогами, идея не лишена перспективы. 

И все же сомнительно, что такие меры заставят ленивых и не очень культурных людей выбрасывать крупный мусор в контейнеры. Избавить маленькие урны от больших пакетов они, может быть, и помогут, чего не скажешь о подъездах, подворотнях и других местах, не попавших в поле зрения «контролирующих органов»…