Карнавал по-калужски

Неужели скоро весна и земля воскреснет, сбросив белый саван зимы? Видно так, если Калуга всю неделю жарила блины. Масленица, проводы зимы, отгремела на улицах и площадях, в домах культуры и досуговых центрах, в музеях и квартирах.

Подобные празднества перед началом Великого поста есть во всех христианских государствах — в Бразилии они, например, зовутся карнавалом и длятся сорок дней. «Карне вале» — «прощание с мясом», подготовка  к жертве поста.

На Руси эта неделя зовется сырной, мясопустной — из скоромных продуктов можно есть только молочные и рыбные. Именно поэтому классическое масленичное блюдо — блины с икрой.

Александр Куприн писал: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей».

maslenitsa 0151

А для того чтобы сложились семьи, придуманы особые гулянья. С первым испеченным блином девица выбегала за околицу и угощала первого встречного, спросив его имя. Так и суженого будут звать!

Об обычаях этих дней подробно рассказывают специалисты юным калужанам на масленичных утренниках в Доме мастеров, Калужском краеведческом музее. Сотни сохраненных временем шуток-прибауток, загадок, ритуальных затей узнали за эту неделю дети. И, видно, не напрасно — в некоторых калужских дворах детвора пыталась соорудить снежные городки, а уж сражение снежками было повсеместным.

Веселый праздник объединяет миры видимый и невидимый. Первый блин клали на слуховое окошко «для душ родительских», угощали блинами нищих, чтобы они помянули всех усопших.

maslenitsa 0225

Финал масленой недели — Прощеное воскресение, когда после жирного ужина домашние просят друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды.

Красивые и мудрые обычаи объединяют не только людей, они единят человека с космосом, показывают ему истинное место в мире. Масленица — не праздник брюха, а праздник духа!