Со старых фотографий

До эпохи «цифры» и «селфи» существовали свои правила фотографии. Да, что уж говорить, в 20-м веке на «мыльницу» тоже снимали по академическим меркам. Вся семья, или однополчане, или коллеги по работе застывали на снимке в определенный момент. «Поймать» неожиданный кадр непрофессионалу было сложно. Но речь не пойдет об операторском искусстве. Скорее, о принятом клише: если фото начала 20-го века, то обязательно будут бравые солдаты с усами и «полной грудью Георгиевских крестов». 

Крест понятен, кто такой Святой Георгий, всегда подскажет услужливый интернет или информированный источник из знакомых. Между тем награда «Орден Святого Георгия» исключительная для России. Еще со времен Петра Первого и его жены Екатерины, опять же Первой, появилась новая поощрительная система для государственных мужей. То есть генералов, адмиралов и канцлеров награждали, а остальным «спасибо за службу и золотой рубль». 

georgievskiy2

Сражений хватало, героизм русского солдата в тот момент окончательно стал именем нарицательным для европейцев. Мимо такого пройти российская императорская власть не могла. Поэтому в 1807 году для нижних чинов появилась специальная награда — орден Святого Георгия.

Официально он присуждался за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. Знак отличия являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров. Хотя, забегая на почти сто лет вперед, надо сказать, что с 24 июня 1917 года он мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по решению общего собрания солдат военной части или матросов корабля. Но это, скорее, было данью моде Февральской революции того же года.

Государственная статистика отметила первого, кто получил солдатского «Георгия». Им стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин с пометкой «За отличие в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года». Он, кстати, прослужил до 1817 года и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. При этом его имя как кавалера ордена было внесено в официальные списки только в 1809 году.

georgiy1

Затем подпрапорщик 5-го егерского полка Василий Березкин получил крест за бой с французами под Морунгеном 6 (18) января 1807 года. Заметьте, за подвиг, совершённый ещё до учреждения награды. Дальше пошло по накатанной. Награды стали получать действительно герои. Ими стали: отличившийся в боях 1807 года унтер-офицер Псковского драгунского полка Михайлов (знак № 2) и рядовой Клементьев (знак № 4). А рядовые Екатеринославского драгунского полка Трехалов (знак № 5) и С. Родионов (знак № 7) были переведены вообще в кавалергарды. Случай исключительный для того насквозь пронизанного дворянской иерархией времени. 

Все привыкли слышать: орден такой-то степени. «Георгий» изначально подобной структуры не имел. Солдатский, а так его стали именовать сразу же, крест не имел ограничений по количеству награждений одного человека. При этом до определенного момента новая награда не выдавалась, но с отличием жалованье нижнего чина увеличивалось на треть, вплоть до двойного оклада.

georgiypobedonosets

И все же внешние признаки «нижнего» положения были. В отличие от офицерского ордена солдатская награда эмалью не покрывалась. Ее чеканили из серебра современной 990-й пробы. Зато кавалеры ордена освобождались от телесных наказаний. Знак отличия мог изыматься у награждённого только по суду и с обязательным уведомлением об этом императора.

Гражданские лица тоже могли получить орден «Георгия». Только в звании кавалера им было отказано. Первый пример подал кольский мещанин Матвей Герасимов. По этому поводу можно даже написать сценарий к приключенческому художественному фильму. В 1810 году русское судно было захвачено английским военным кораблём. На него была высажена призовая команда из восьми солдат под командованием офицера. Однако «русские не сдаются». 

Через 11 дней после захвата на пути в Англию, воспользовавшись ненастной погодой, Герасимов с товарищами взял англичан в плен, заставив отдать шпагу офицера. После чего судно было приведено в норвежский порт Варде, где пленные были интернированы.

Не чурались «простой» награды и генералы. Михаил Милорадович получил «Георгия» за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Его лично наградил император Александр Первый, наблюдавший за сражением. 

Не были обделены и иностранцы. Для них императорский дом повелел установить отдельный знак почета: в центре медальона с двух сторон был изображён Герб России — двуглавый орёл.

Недолго ордену пришлось быть без степеней. С 19 марта 1856 года Николай Первый ввел четыре степени знака. Они носились на Георгиевской ленте, на груди, и изготавливались из золота (1-я и 2-я степени) и серебра (3-я и 4-я степени). Внешне новые кресты отличались тем, что на реверсе теперь размещались надписи их степенной значимости.

Естественно, изменилась и структура награждения. Теперь отличившиеся воины награждались от младшей, четвертой, степени до высшей — первой. Исключения бывали. Так, 30 сентября 1877 года солдат Попович-Липовац за мужество в бою был удостоен знака 4-й степени, а уже 23 октября за очередной подвиг — сразу 1-й степени.

Были и свои, «георгиевские», «фишки». Например, при наличии всех четырёх степеней знака на мундире носились 1-я и 3-я, при наличии 2-й, 3-й и 4-й степеней надевались 2-я и 3-я, при наличии 3-й и 4-й надевалась только 3-я. Нечасто, но практиковалось вручение одной и той же степени Георгиевского креста несколько раз. Так, подпрапорщик Соломатин был удостоен двух крестов 4-й степени, двух 3-й степени, одного 2-й степени и двух 1-й степени. А полными кавалерами за всю историю ордена стали около 2 тысяч человек. 

Есть в истории креста и необычные кавалеры. За храбрость в боях им награждались женщины. Сестра милосердия Надежда Плаксина и казачка Мария Смирнова заслужили три такие награды, а Антонина Пальшина и младший унтер-офицер 3-го Курземского Латышского стрелкового полка Лина Чанка-Фрейденфелде — двумя.

Так что победителей Огненного змея «с копьем в руках» было в России и ее окрестностях предостаточно. Самое главное, что каждый житель страны понял, что награду можно отныне получить не за титул и звание, а за реальные подвиги во славу Отечества.