Вышли из сумрака

С появлением социальных сетей повсеместно, и в Калуге тоже, в строй встали так называемые «диванные войска» — решительно настроенная на словах, но крайне пассивная на деле аудитория. 

Но среди адептов «Фейсбука», «Вконтакте» и «Одноклассников» все же нашлись и активные люди, сумевшие организовать городские сообщества и вывести их на улицу. Сегодня они активны и деятельны. Но насколько их сознательность может влиять на ситуацию в городе? 

Ответом на этот вопрос озадачился генеральный директор сайта городской жизни «Калуга 24» и видный общественный деятель, кандидат политических наук и просто калужанин Владислав Сахарчук. Он инициировал мероприятие, на которое в качестве спикеров пригласил двух человек. Предприниматель и глава общественного движения «Зеленый город» Яков Казацкий рассказал о личном опыте создания такого сообщества, Его оппонент — Владимир Карпов — калужанин и столичный журналист, знакомый с подобными явлениями в Москве, в этой ситуации является, скорее, наблюдателем. Все пришедшие были приглашены к диалогу. И вот что из этого вышло.

Первым взял слово зачинщик:

— Сейчас актуальной темой является активное участие жителей в управлении. Речь пойдет о том, можем ли мы действительно выйти из интернета? Способны ли мы внятно сформулировать свои интересы и готовы ли объединиться и побороться за городские проекты. Тем более что именно сейчас, как принято считать, администрация наиболее чутка к таким активным действиям. 

Владимир Карпов, ведущий радиостанции «Говорит Москва»:

— Когда есть внятный запрос и люди идут к власти и говорят конкретно, что им нужно, уже часть проблем снимается. Я веду передачу на радио, где мои гости часто сталкиваются и имеют возможность решить свои проблемы. Именно встретившись, они снимают часть из них сразу — потому что возникает диалог. То есть важно найти возможность обсудить проблему, причем лучше всего в неформальной обстановке.

Когда я только познакомился с такими ребятами, как «Синие ведерки», — продолжает Карпов, — был удивлен камерности атмосферы в их работе. Сначала они собирались в интернете, потом — в бане, а потом только они решали, как приблизиться к своей цели. И это правильно.

Хочу ответить на вопрос, который здесь стоит: можем или не можем повлиять на городскую повестку. Ответ — да, можем, да, должны. Проблема в другом: как это сделать? Нужно учитывать очень много факторов. Например, этих организаций, скажем, десять, и часто их требования противоречивы. Приведу пример: в Москве есть Максим Кац, а есть «Синие ведерки», которые ненавидят Максима Каца. «Москва не для велосипедистов», — говорят «Синие ведерки» и хотят сделать столицу удобной для автомобилей. «Москва должна быть комфортна для велосипедистов», — говорит Максим Кац.

Как поступать властям в таком случае? Вот и сейчас мы примем решение по окончании мероприятия, оно нам понравится, и мы будем его считать единственно верным. Но за дверями будет масса людей, которые с этой позицией не согласятся. Так будет всегда. Об этом не нужно забывать. 

Аудитория оживляется, кивает. Появляются первые вопросы. Пришедшие показывают осведомленность по поводу московских событий, спрашивают про Калугу.

— Что касается эволюции калужских общественных организаций, я считаю, что они должны в ее результате попасть во власть. Это представляется необходимым, для того чтобы можно было активнее продвигать свои проекты. Ведь что главное в работе представителей власти, почему без них нельзя решать вопросы, которые ставятся перед городскими сообществами? Да, они обладают бюджетом. На самом деле власть была бы счастлива, если бы общественные организации сами могли решать свои проблемы. Но эти нытики все время чего-то хотят, причем не могут четко сформулировать. 

Карпову оппонировал Яков Казацкий. Он поделился личным опытом:

— «Зеленый город» никогда не планировался как движение. Это была простая и очень маленькая идея, которая возникла после того, как городские власти после проноса олимпийского огня обнаружили поломанные деревья. Тогда в лунки, оставшиеся от сломанных насаждений, не посадили новые. И мы с моим другом Никитой купили саженцы, написали об этой «акции» в соцсетях — просто чтобы нас потом не признали террористами, и поехали сажать деревья.

После этого был большой отклик. И он побудил меня к тому, что 10 процентов времени я буду посвящать таким проектам — дающим моральное удовлетворение.

Яков построил целый алгоритм создания общественного движения.

— Первое,что должно быть после постановки цели: четкая мотивация. Когда у меня появились цель и моя личная мотивация, я сделал группу в «Фейсбуке». Пришли люди. Причем большинство были не тех, кто тоже хотел сажать деревья. Приходили депутаты и политические партии, предлагали присоединиться. Скажу честно — соблазны были велики. Но скоро стало ясно, что если использовать предложения, то целью станет зафиксировать прибыли или занять должность. Тогда к настоящей цели можно не прийти вообще. 

Также для движения важно отстаивать стопроцентную аполитичность. Когда стало понятно, что тремя-четырьмя руками городской тренд не переменить, было решено сформулировать стратегию развития нашей конкретной темы. Если мы говорим о деревьях, к чему мы хотим прийти и какими путями? Надо было ответить на эти вопросы. 

Одна из проблем, с которой столкнулись, — тут же появилась масса людей, требовавших, чтобы было сделано все идеально, по технологии. Но мы понимали, что если начнем идеализировать и стараться делать сразу все правильно, мы рискуем вообще ни к чему не прийти. Мы ведь говорим о реальной практике.

 Сейчас городские сообщества могут воспользоваться тем, что власть, учитывая предвыборное время, готова с ними разговаривать. Возможно, через год они будут никому не нужны, поэтому их задача — за этот год собрать большое количество людей — тысячу человек.

Специально для нашего издания итоги встречи подвел ее инициатор Владислав Сахарчук:

— Нужно ли проводить такие встречи? Считаю — обязательно. Если раньше было в порядке вещей негодовать на кухнях или в интернете, то сейчас всё больше калужан выбирают активное участие в решении проблем своего города. Но для этого нужно собраться и внятно сформулировать свои интересы. А с этим есть ещё проблемы. 

Пока Калуга только в начале пути. У нас нет сильных и сплоченных сообществ, как в городах-миллионниках — Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Но уверен, что будут. 

Чем больше калужан поймет, что справиться с проблемами мы можем только сообща и что общественная активность — не блажь и не прихоть, а борьба за свои интересы, тем быстрее жизнь в Калуге наладится.