Россия празднует День народного единства

Сравнительно молодой праздник уже приносит много радости жителям страны. В этом году — это четыре выходных дня. Даже более привычная для старшего поколения и самая близкая по календарю «красная» дата 7 ноября позволяла отдыхать трудящимся меньше. Одна из версий появления Дня народного единства — замена в сознании россиян пережитка прошлого. Впрочем, веское основание под объявлением 4 ноября полноценным праздником у руководства страны было.

Первые дни октября 1612 года стали переломными в судьбе России. Первого ноября бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, а гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. После чего князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери. Согласно гораздо более позднему свидетельству, он поклялся построить храм в память этой победы. Уже 5 ноября командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. Гарнизон сдался. 

Окончанием Смутного времени можно назвать решение Земского собора в конце февраля 1613 года. Тогда новым царём был избран Михаил Романов.

В 30-е годы 17 века на Красной площади появился Казанский собор, которые некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом. Этот праздник остается в Православном календаре до сих пор. 

Но почему же 4 ноября? Ведь ни одна дата исторических событий с ним не совпадает. Все просто. В 20-м и 21-м веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата выбрана в качестве дня государственного праздника.

Фото Сергея ФОНДИКОВА.