Завещание во имя жизни

В нашей стране не принято раньше времени задумываться о здоровье. До поры, как говорится. Мы не страхуем жизнь, немногие из нас выступают в роли доноров крови, и уж точно почти никто не задумывается о завещании собственных органов другим людям.

Тем временем в Европе уже несколько лет существуют так называемые донорские карты, куда занесена информация о том, желает ли человек после своей смерти завещать свои органы. Согласно данным 2013 года инициативу Европарламента по этой проблеме поддержал 81 процент, однако в реальности завели карточки с согласием стать донорами только 12 процентов европейцев. Основная цель, которую ставили перед собой еврозаконодатели, — сделать так, чтобы органы жертвовались бесплатно. Лишь это поможет бороться с «черным рынком» в этой сфере.

97709

Положительный пример перенимают и наши депутаты. В Госдуме обсуждается законопроект о донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации, который разработал Минздрав. В частности, предполагается создание реестра россиян, выразивших свое согласие или отказ на изъятие органов после смерти. 

Сейчас в соответствии с действующим законодательством врачи могут использовать органы для трансплантации после смерти пациента только в том случае, если он не отказался от их изъятия при жизни. Это положение может сохраниться и в новом законе. Кроме того, впервые будет разрешено посмертное детское донорство.

В нашей стране пока никто не ведет учет людей, готовых отдать свои органы посмертно. Так же как и нежелающих это сделать. Нет ни официального реестра, ни неофициального. Да и лицензии на столь дорогие и серьезные операции имеют только около сотни медучреждений, и Калужская область в этот список не входит. Вот что ответили в министерстве здравоохранения нашего региона на вопросы о трансплантации органов:

— Ни у одного учреждения здравоохранения (как государственного, так и частного) лицензии на изъятие органов для трансплантации нет. В Калужской области не проводятся операции по трансплантации органов и тканей. Жители, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи такого рода, получают ее в федеральных клиниках по квотам региона.

На сегодняшний день в очереди на получение квоты для трансплантации органов стоят 54 человека. Всего в 2014 году медицинскую помощь по трансплантации получили 10 человек, еще трое в настоящее время находятся в федеральных клиниках. 

Наиболее востребованным органом для трансплантации является почка. Поскольку в нашей области не проводятся операции по изъятию и пересадке органов, то и реестр потенциальных доноров не ведется. 

Калужане о проблеме трансплантации органов

Этически сложная тема, как оказалось, трогает за живое огромное количество калужан: стоило только заикнуться о новом законе в социальных сетях, как тут же возникла дискуссия.

Анастасия Львова:

— По поводу органов — готова завещать посмертно. При жизни один из парных могу отдать разве что близким родственникам, не дай Бог (тьфу-тьфу), если понадобится…

Ирина Личутина-Аксенова:

— Долго размышляла. В итоге отнесу себя к жадинам, не желающим даже после смерти делиться органами. Вероятно, это свинство с моей стороны — ведь это шанс кого-то спасти, но гнить хотелось бы «в полном составе».

Людмила Арасланова:

— После нашей жизни органы к пересадке не пригодны! А если серьезно, надо проводить долгую работу по готовности человека отдать свои жизнеспособные органы после смерти нуждающимся! Там они нам точно не понадобятся!

Надежда Журавлева:

— Я не жадина и после моей смерти  готова отдать все, что может кому-то понадобиться. Вопрос в другом: Чтобы нуждающиеся вдруг не нанимали киллеров для тех, кто заявился отдавать органы. Вот это самый интересный вопрос. Ибо если где-то появятся списки (зная нашу страну), то гарантий, что тебе не помогут умереть побыстрее ради нужного человечка, нет.

Екатерина Киселева:

— Я за пересадку и внесла бы свои данные в такой реестр.

Особенно переживаю за то, что закон запрещает в нашей стране пересадку органов детям. Сколько это стоит за границей — представить несложно.

А далеко не все российские дети могут иметь такое счастье — получить новое сердечко или другой орган за рубежом. Помните девочку Веру, которой в Италии искали донора сердца, потому что у нас нельзя? Там это стоило что-то более 500 тысяч евро. Сколько таких деток в стране, о которых никто и не узнает…

Анна Евсеева:

— Я уже давно этой проблемой озадачилась. И правда рада, что в России созрели наконец. Поэтому я «за» обеими руками, правда, завещание пишут не все или просто не успевают написать. Хотя, если соберусь реинкарнироваться, как-то без почек и сердца стремно… А если серьезно, у меня подружка нуждается в пересадке почки, ей пообещали — как минимум через 5 лет, если доживет. Очередь огромная. И стоимость — около восьми миллионов рублей… Ну а мафию это все равно не остановит.

Елена Кирменская:

А хорошо бы, наверное, не записываться в реестр, а просто указать в завещании — все, что найдете целым и здоровым, дорогие товарищи медики, можете брать спокойно. Но денежки за пересадку медклиника же получит? Так что я бы написала, что если операция платная, с пациента деньги за органы взяли, то пусть хоть половину моим наследникам отдали бы…

Отношение церкви 

Соборное мнение в отношении трансплантации органов положительное, если это акт дарения со стороны родственников больного, а не купля-продажа, что безнравственно.

По словам председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга протоиерея Сергия Филимонова, подарить свою почку может любой высоконравственный человек, узнавший, что кто-то умирает, и пожалевший больного.

По мнению священника, человек в завещании может высказать последнюю волю — отдать свои органы для спасения человеческих жизней. 

Не последнюю роль играет и то, развита в данной стране трансплантология или нет и какого вероисповедания придерживаются жители. У исламистов по этому вопросу одно мнение, у буддистов или западных христиан — другое… 

Ни осуждению, ни наказанию человек, отказавшийся отдать свои органы, не подвергается. Это акт сугубо добровольный. 

«Но надо сказать — это хороший шаг, когда человек и после смерти хочет совершить доброе дело. Нас ведь не удивляет поступок одного из святых отцов, завещавшего бросить себя после смерти на съедение собакам. Мы не считаем его безумным, но видим в этом лишь величайшую степень смирения. Ученики, конечно, не сделали этого, но тем не менее такое духовное завещание было в истории церкви. Поэтому если кто-то хочет завещать свои органы больным людям — это доброе дело. Многие медицинские профессора завещали свои органы и тела мединститутам, чтобы студенты могли учиться по ним», — сказал протоиерей Сергий Филимонов.