Пешком по городу

Состоялась встреча журналистов области с новым архитектором Калуги Сергеем Ткаченко, чья творческая биография весьма разнообразна. Еще совсем недавно он возглавлял институт генерального плана Москвы, в том числе оставил яркий след в Нижнем Новгороде, Беслане, более ста зданий в столице были воздвигнуты при его участии.

Он не стал утомлять присутствовавших длинной вступительной речью. Кажется, ему как раз было интересно, ориентируясь в вопросах, разглядеть главные проблемные точки его будущей деятельности. С городом, не считая его исторической части, он еще не успел досконально познакомиться. Однако отметил, что, к счастью, война не уничтожила многочисленные шедевры старины. Особенно его внимание привлекла застройка 30-х годов, которая, по его словам, «не была обезображена генеральным планом». Не увидел он и «противостояния стилей» — в Калуге сохранен баланс между городом и областью, чего, увы, нет в Москве. Пока, правда, ему не ясен «зеленый и транспортный каркас» Калуги. Ну, ничего — это дело дней, оба эти каркаса вскоре предстанут перед ним во всем масштабе.

neperevoplotit1

С чего же все-таки намерен начать главный городской архитектор? Что будет в приоритете? Прежде всего он должен быстро войти в курс дела. Это ему будет сделать несложно — с исполняющим полномочия городского головы Константином Барановым он работал в столице. Но торопиться Ткаченко тоже не хочет, очевидно, памятуя присказку: «Поспешишь — людей насмешишь». Ему хочется пройти пешком по городу, особенно дойти до тех мест, «куда не ходят».

А как он относится к сносу ветхих строений? Он не сторонник бездумных уничтожений «некрасивых» домов. Такие сносы есть не что иное, как пиар-акции. Их ведь можно прихорошить, реконструировать. К тому же, уничтожая что-то старое, можно легко уничтожить и кусок памяти — некий символ города.

О точечной застройке. Плоха она или выгодна? Во всяком случае тиснуть некую многоэтажку в ряд старых домов — это не есть точечная застройка. Не перевоплотить, а дополнить — вот что она есть на самом деле.

neperevoplotit2

Разговор коснулся и памятников, и засилья в Калуге городской архитектуры, в связи с чем, само собой, было упомянуто имя предшественника Ткаченко Евгения Голышева, большого приверженца каменных мешков и фонтанных рыбок.

Что касается городских скульптур, то тут новый архитектор считает, что каждая из них должна отражать отношение горожан к каменному изваянию. И привлекать внимание. Он нарисовал нам такую схему городской жизни: первое пространство — дом, где мы живем, второе — место работы, третье — то, что влияет на людей, — городская среда. Он привел пример улицы Рождественской. Она интересна, красива. Ее украшает храм. Но что с ней делать — это пока вопрос.

Вечная тема — озеленение города. Опять недобрым словом помянули Голышева, вырубившего массу деревьев. Сергей Борисович — сторонник схемы зеленого каркаса города. В споре, сколько растительности должно быть на улицах, правых нет. Кому-то приятны газоны, клумбы и висячие кашпо, а кому-то по душе тенистые аллеи. Но во всем этом должен быть баланс, равно как и в строительстве. Что важнее — новый монумент или новый детский садик? Все важно. Вспомнили и о памятнике последнему императору. Ставить или подождать? У Ткаченко пока нет ответа на этот вопрос.

neperevoplotit 0692

О парковках. Очень хочется, чтобы все застройщики считали непременным их оборудование вместе с возведением различных социальных объектов. Заставить это делать нельзя — нет такого закона. А в Москве такое правило действует. Но даже если бы у нас оно работало — все равно их никогда не будет хватать.

Очень интересен был ответ архитектора на вопрос о формировании команды для работы. Нет, не правы злые языки, предполагающие, что новый начальник привезет из столицы своих людей. У Ткаченко на этот счет планы другие. В случае решения очень сложного вопроса он предпочитает мудрую подсказку со стороны друзей-архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Парижа. А еще у него в голове — интересный опыт Северной Кореи, где он недавно побывал. Калуге он будет очень полезен.

Вот такой у нас теперь новый архитектор. Сможет ли он в принципиальных спорах не поддаться давлению сверху? Ответ философский: он уверен, что его мнение власть услышит, а она его сумеет убедить.