Погода в доме

На расширенном заседании регионального кабинета министров обсуждался прогноз социально-экономического развития области на ближайшие годы.

 

Никак не могу отказаться от привычки анализировать и сопоставлять экономические прогнозы экспертов. Наверное, эта тема стала особенно актуальна в связи с жесткими санкциями, которыми огромную Россию намеревался сокрушить господин Обама. 

Насторожила телеинформация, озвученная нашими зарубежными коллегами, дескать, теперь полки наших продуктовых магазинов будут пустовать. Что-то в это мало верится — правительство жестко мониторит эту ситуацию, но пока во главу угла ставится только рост цен, но никак не исчезновение жизненно значимых товаров.

Кто же из былых партнеров и где нам подставит ножку? Ответ на этот вопрос — в прогнозе, составленном на основе оценок отраслевых региональных министерств с учетом развития российской экономики в целом, геополитической обстановки, внешних условий и рисков. Как отметил в своем выступлении министр экономического развития Владимир Попов, «индустриальная линия развития экономики региона постепенно переходит в инновационно-индустриальную». При этом наибольшие резервы промышленного развития связаны с ростом инвестиций в основной капитал и освоением рыночных направлений.

По прогнозам специалистов, в основном благодаря развитию обрабатывающих производств, к 2017 году объем валового регионального продукта области достигнет 591,8 миллиарда рублей. Спрос на рабочую силу будет поддерживать высокую экономическую активность населения.

Совершенно не случайно в общероссийском рейтинге успешности наш регион занимает лидирующие позиции. Глава региона Анатолий Артамонов уже сегодня может с кафедры самого крутого экономического вуза читать лекции на тему «Инвестиционная привлекательность Калужской области». Наши индустриальные парки — это не просто рекламная картинка, это грамотно выстроенная политика, питающая областной бюджет. Инвесторов привлекают активно и настойчиво. Так, вскоре заработает на полную мощь особая экономическая зона «Людиново», заканчивается реконструкция аэропортов «Калуга» и «Ермолино», создается мультимодальный транспортно-логистический терминал в Боровском районе, что решит массу производственных проблем для иностранных предприятий.

Промышленное производство области широко развивается. В этом году объем его отгруженной продукции составит порядка 525 миллиардов рублей. Планируется этот показатель в 2017 году увеличить до 661 миллиарда. Большую надежду мы возлагаем на новые предприятия: цементные заводы ОАО «Лафарж-Цемент» и ООО «Калужский цементный завод», металлургическое производство ООО «НЛМК-Калуга», завод по производству автомобильных шин «Континенталь Калуга». 

Набирает обороты и химико-фармацевтическое производство: ООО «Астра Зенека Индастриз», ЗАО «Берлин-Фарма», ООО «Ниармедик Фарма», ООО «Сфера Фарм». НУ А как обстоят у нас дела с пустыми полками магазинов? По мнению отраслевого министерства, накормить жителей области вполне может наш аграрный сектор, да еще и поделиться со столицей, о чем нас уже попросил Сергей Собянин. Исчезнувшие заморские деликатесы вполне восполнят наши фермеры, которые давно захватили освободившуюся промышленную нишу: и цесарок разводят, и грибы, и форель с осетрами. Этих трудяг не то что не напугали злобные санкции — они без памяти рады тому, что теперь их парная телятина и безнитратные овощи попадут на прилавок.

Селяне стараются, сосредоточившись в первую очередь на молочном скотоводстве, не забывая, кстати, и о мясном. И здесь особое внимание нужно уделить малому сельскому бизнесу. За три года в рамках ведомственных целевых программ высокотехнологичные проекты будут реализованы в 88 фермерских хозяйствах. Ежегодно планируется привлекать на село не менее 800 миллионов частных инвестиций.

Глава региона Анатолий Артамонов в числе приоритетных направлений отрасли вместе с мясо-молочным производством назвал освоение неиспользуемых земель сельхозназначения, а также возрождение в области фруктовых садов. Вообще-то сейчас наши рынки буквально завалены яблоками. Хорошими, не воском натертыми. Вот бы нам еще научиться их содержать в пригодном состоянии хоть до начала весны!

В целом положительно оценив прогноз социально-экономического развития области на ближайшие годы, губернатор акцентировал внимание на необходимости более активной поддержки предприятий малого бизнеса. Его потенциал нельзя недооценивать. Он считает, что «у малого бизнеса сейчас наступает «золотой период» с точки зрения импортозамещения, и темпы роста здесь должны быть не ниже, чем в промышленном производстве».

Гипотеза о неплохих перспективах улучшения делового климата нашла и свое теоретическое подтверждение. Заинтересовалась официальной статистикой, предоставленной Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Здесь «погода» такова: Калужская область попала в зону мягкого климата, можно считать, что ни цунами, ни извержения вулканов нам не грозят. А угрозы санкций только на пользу — работать нужно и стараться не надеяться на западные подачки.