Всему голова

Мы называем его ласково хлебушком и, если честно, не представляем без него своего стола. Ржаной и пшеничный, он содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, и его вкус никогда не приедается. По статистике, в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день. Он — незаменимая пища для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев. Мы называем его ласково хлебушком и, если честно, не представляем без него своего стола. Ржаной и пшеничный, он содержит большое количество необходимых организму ценных пищевых веществ, и его вкус никогда не приедается. По статистике, в нашей стране взрослые люди потребляют от 250 до 350 г хлеба в день. Он — незаменимая пища для людей всех возрастов, за исключением, пожалуй, только младенцев.

Когда можно давать ребенку хлеб? Большинство людей не мыслят свою жизнь без этого универсального продукта. А как обстоит дело в отношении детей? С какого возраста и в каком количестве можно предложить малышу хлеб? И в каких случаях стоит воздержаться от обогащения рациона ребенка хлебобулочными изделиями?

Маленькому ребенку хлеб давать не надо. Малыш первого года жизни должен получать грудное молоко, и ничего больше. Когда ребенку стукнет 7 месяцев, вот тогда можно дать ему либо детское печенье, либо сухарик, а еще через месяц — корочку именно белого хлеба.

Черный хлеб можно давать ребенку только с трехлетнего возраста. Почему? Потому что ржаной хлеб содержит олигосахариды, которые маленький ребенок переварить на самом-то деле не может. У него пучит живот, и он начинает беспокоиться. А взрослые думают, что что-то случилось и ребенку некомфортно. Это происходит из-за того, что мы слишком рано дали продукт, который он не может нормально переварить.

Надо учитывать, что, кроме всего прочего, у нас сейчас используются при приготовлении хлеба не просто дрожжи, а термодрожжи. Они мгновенно поднимаются. Для хлебопекарной промышленности это великолепно, но для человека это не так хорошо, как казалось бы. А почему? Да потому что хлеб становится не таким пышным, и используются вредные для здоровья разрыхлители. Кроме того, термодрожжи очень хорошо себя чувствуют при температуре 40 градусов, поэтому, попав в организм человека, они разрушаются и, соответственно, потребляют у человека витамины и микроэлементы, используя их для своего роста. В общем, увлекаться хлебом маленьким детям не стоит.

Мы можем давать ребенку булку, но ни в коем случае не должны предлагать ему кондитерские изделия. Из-за них малыш начинает расти именно в ширину, у него появляются излишние жировые отложения, нарушается работа пищеварительного тракта. Так какой вывод можно сделать из всего сказанного? Всему свое время. Подождите немного, и ваша кроха оценит прелести свежей горбушки так же, как вы. Без вреда для здоровья.