Вкусного праздника!

Без разнообразного обильного застолья мы вряд ли можем представить себе встречу Нового года. Но в погоне за вкусовыми и эстетическими качествами праздничных блюд зачастую пренебрегаем таким важным моментом, как сочетаемость отдельных продуктов, переносимость пищевых добавок. Одним словом, мы должны позаботиться о том, как не навредить своему организму, встречая любимый праздник. Без разнообразного обильного застолья мы вряд ли можем представить себе встречу Нового года. Но в погоне за вкусовыми и эстетическими качествами праздничных блюд зачастую пренебрегаем таким важным моментом, как сочетаемость отдельных продуктов, переносимость пищевых добавок. Одним словом, мы должны позаботиться о том, как не навредить своему организму, встречая любимый праздник.

Поможет нам в этом врач-диетолог ГКУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светлана ЧЕРЕПАНОВА.

Если есть возможность, встречайте Новый год на даче, на свежем воздухе, чтобы можно было побольше двигаться. В новогоднем меню должно быть больше овощных блюд, а также рыбных. Их лучше тушить, запекать.

Не следует сочетать холодные напитки с жирной пищей. Например, шампанское и жирную утку. Это грозит обострением желчно-каменной болезни, панкреатита. На праздничном столе обязательно должны быть фрукты. Они помогают организму вывести токсины, полученные с алкогольными напитками.

Длительный и обильный прием пищи, а в новогоднюю ночь он может длиться до утра, плохо скажется на самочувствии. Предотвратить переедание нужно игровыми моментами, требующими подвижности. Различные конкурсы, танцы, фанты не только образуют паузу в трапезе и помогут организму справиться с пищеварением, но и положительно скажутся на эмоциях.

Новый год — праздник семейный, и дети ждут его больше всех. Поэтому на праздничном столе должны быть блюда, приготовленные специально для них. Не стоит экспериментировать в новогоднюю ночь и давать ребенку продукты, с которыми его желудок еще не знаком.

В угощениях следует избегать острых специй, копченостей и солений, грибов. Пусть это будут блюда из обычных продуктов, но приготовить и оформить их надо с особой выдумкой и фантазией.

На детском столе должно быть вдоволь соков, компота, морса, минеральной воды, но не газировки! Сделайте сами лимонад без газа: на литр воды выжать 1-1,5 лимона и добавить несколько чайных ложек сахара.

Вместо мясного рагу, котлет и другой тяжелой пищи детям лучше приготовить побольше легких блюд, но они должны выглядеть загадочно и аппетитно. Можно сделать овощные бутерброды. Вместо хлеба в них используются нарезанные фигурками овощи, сырые или отваренные до полуготовности. Подойдут редис, морковь, свекла, репа, тыква. Ломтики овощей можно выложить на листья салата. Затем сделайте творожную смесь: творог смешать со сметаной, добавить мелко нарезанную зелень, протертый сыр, немного растертого чеснока, — и аккуратно выложите ее на ломтики овощей.

Для украшения овощных и фруктовых бутербродов хорошо идут зеленый горошек, сладкая кукуруза, а также свежемороженые ягоды — брусника, клюква, красная смородина.

Детским можно сделать практически любой салат. Для этого его достаточно выложить на блюдо в виде животного, звезды, елочки или другой оригинальной формы. Только вместо майонеза в детских салатах нужно использовать сметану или домашний майонез, без уксуса, на лимонном соке.

Вот несколько правильных праздничных блюд для взрослых и детей.

Рыба в зеленом кляре с разноцветным пюре

Необходимо: 200 г рыбного филе, 1 цукини небольшого размера, 2 яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, полкилограмма картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. На мелкой терке натереть цукини, слегка отжать. Измельчить зелень, соединить с цукини, посолить, добавить взбитое яйцо. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы хорошо обвалять в кляре из цукини и зелени. Жарить на масле с обеих сторон. Выложить на блюдо и гарнировать цветным картофельным пюре. Для этого его разделить на три части и каждую смешать с одним из красителей — мелко натертой вареной морковью, шпинатом и яичными желтками.

Куриные тефтельки с яблоком

Необходимо: 2 куриные грудки, пол-луковицы, яблоко, зелень петрушки, 2 столовые ложки свежих хлебных крошек.

Грудки нарезать кусочками, смешать с остальными ингредиентами, измельчить в блендере, добавить немного муки или манки. Сформировать небольшие шарики и приготовить на пару.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Нужно: 7-8 яблок, полстакана сахарного песка, 2 столовые ложки риса, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Удалить сердцевину у яблок, наполнить их фаршем и испечь в духовке. Для фарша отварить рис, соединить с промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло и перемешать.

Фруктовый шашлык

Порезать кусочками фрукты — яблоки, груши, бананы, сливы и т.д. Все нанизать на шпажки. Можно шашлычок обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть. Либо обмакнуть в тесто, как для оладий, и обжарить на сковородке, а сверху посыпать сахарной пудрой.

Вкусного и полезного вам праздника!