Миша Алоян: «Полуфинала могло и не быть»

Из четырёх олимпийцев он — единственный, кто привез Калужской области медаль — бронзовую. Многие обсуждали его поражение в полуфинале монгольскому боксёру Тугсцогтому Нямбаярыну, кто-то говорил, что бой куплен, кто-то, что Миша приболел. Ведь в предыдущих поединках боксёр показывал быстрый и взрывной бокс.

На днях именитый боксёр посетил нашу область: побывал на приёме у губернатора региона Анатолия Артамонова, а после отправился в боксёрский клуб «Витязь», где пообщался с молодыми боксёрами и даже дал им небольшой мастер-класс. Там-то нам и удалось узнать у боксёра, что помешало дойти до финала.

— Миша, ты так уверенно шёл к финалу, что уже никто не сомневался в твоей победе на олимпийском ринге, и тут полуфинальный бой, который многих удивил. Что случилось?

— У меня было дикое волнение. Даже сейчас я понимаю, что не до конца с ним справился. Олимпиада — это всё-таки масштабные соревнования. Тем более полуфинал — ответственность огромная. Я виню себя в этом поражении, хотя были и другие моменты. Например, у меня  не было личного тренера в углу ринга. А я привык работать только с ним, он лучше знает, как меня разогреть перед боем, какую дать установку. Я уже попадал в такое непростое положение на чемпионате мира — и тоже завоевал бронзу. Но потом все же смог завоевать титул чемпиона. К тому же когда я ехал на полуфинал, то попал в огромную пробку в Лондоне. Думал, что вообще опоздаю на бой. Разминаться приходилось прямо в автобусе. И на ринг я вышел без всякой, считай, подготовки. Поэтому бронза. Это мелочи, которые на Олимпиаде играют огромную роль.

— Получается, ты бронзой не очень доволен?

— Бронзой я доволен. Я благодарю судьбу, Бога, своих родных, близких, тренера. Что у меня есть бронза, так как и её могло не быть! Видимо, у меня судьба такая — быть с бронзой и стремиться к лучшему. Конечно, хотелось золото.

— Наверное, эта медаль даёт тебе некий стимул для следующей Олимпиады, чтобы там завоевать золото?

— Я открою небольшой секрет: я гонюсь даже не за золотом. А за кубком Вэла Баркера. И очень расстроился, что и выиграть не удалось в Лондоне, и взять почетный для любого олимпийского боксёра кубок. Это для меня было настоящим ударом. Понимаете, мне важно не получить золото, а действительно стать лучшим в технике либо ещё в чем-то.

— То есть ты будешь продолжать выступать на любительском ринге? А что насчёт профессионального бокса?

— Пока я думаю только о любительском боксе.  Хотя с детства думал только о профессиональном. Когда я был маленьким ребенком, я смотрел бои Майка Тайсона. У меня на тот момент сложилось такое мнение, что есть только профессиональный бокс. Я ещё малышом хотел выступать там, видел себя тяжеловесом! (Смеётся.)  А вообще, если без шуток, я понимаю, что легкие веса не котируются так, как, например, тяжеловесы. Да и стоящего предложения пока не было.

— А сколько у тебя сейчас боёв на любительском ринге и какой был самый сложный?

— Всего 211 боёв. Самый сложный… Трудно вспомнить. Наверное, это финал кубка мира в прошлом году. Тогда я встретился с призером Олимпиады. Получилось, что я в ажиотаже выиграл у него.

— Ты такой маленький, а по ударам видно, что сильный. Сколько килограммов у тебя удар, если не секрет?

— Моим соперникам лучше знать, как сильно я бью (смеётся).

— Ты отличный боксёр, хороший человек, благодаря чему всё это? Талант? Семья? Бокс?

— Я благодарен моим родным и близким за такое воспитание, в первую очередь маме и папе. Они воспитали моего старшего брата, воспитали меня. Вообще, мне по жизни везёт с людьми: у меня отличные друзья и тренер.  И, конечно, вид спорта тоже сыграл в моём воспитании немаленькую роль.