Черничка-ягодка, ты где росла?

Лето одаривает нас своими богатствами: ягодами, грибами, травками целебными. Но бродить по полянам, нагибаясь за каждой земляничкой, неохота, а по части грибов — и подавно. Они в руки даются только умелым сборщикам. Потому мы спешим на рынок, сокрушаясь по поводу высоких цен. Но зато эти лакомства сразу, без проблем, можно принести домой и устроить пир для всей семьи. Лето одаривает нас своими богатствами: ягодами, грибами, травками целебными. Но бродить по полянам, нагибаясь за каждой земляничкой, неохота, а по части грибов — и подавно. Они в руки даются только умелым сборщикам. Потому мы спешим на рынок, сокрушаясь по поводу высоких цен. Но зато эти лакомства сразу, без проблем, можно принести домой и устроить пир для всей семьи.

Подождите радоваться! Этот пир может обернуться больничной койкой. По сообщению Роспотребнадзора, уровень содержания радионуклидов в ягодах и грибах превышен в десять раз!

Стоит у забора рынка, а порой и просто на перекрестке улиц милая бабушка и расхваливает дары леса: «Покупайте черничку — собирала в Больших Козлах!» (Эти места точно славятся этой ягодой.) Или: «Берите грибы, только утром собирала. Все чистое, не червивое, из-под Юхнова».

Если вам от этой продукции станет плохо и вы отнесете ее в лабораторию, то станет еще хуже от удручающего заключения. Что же бабушка? А она ведь не магазинный продавец — ее давно и след простыл с ее лисичками-земляничками.

По словам сотрудника Роспотребнадзора Дмитрия Золочевского, выборочный контроль на рынке проводится регулярно. Какие санкции к торговцу «юхновскими» грибами? Да ерундовые! Товар изымается, и все. Между тем на официальный рынок опасные дары природы попадают реже — велика опасность административных разбирательств.

Зато многочисленные коробейники летом буквально запрудили все дороги. Что только не предлагается наивным покупателям! Смело рекламируют свой опасный товар, будучи уверены, что здесь их проверяющие органы не достанут. Однако служба надзора вместе с полицией может и сюда нагрянуть внезапно.

Всякий раз, проезжая вдоль оживленных трасс, наблюдаю из окна машины за бойкой торговлей у лотков, протянувшихся бесконечной вереницей вдоль шоссе. И недоумеваю: ну ладно, можно купить махровое полотенце или плюшевого медведя. Но как есть фрукты из ведерка и вяленую рыбу, развешанную на пыльной обочине?! Тут не только радионуклиды, тут — все многообразие ядов, от выхлопных газов до паров плавящегося асфальта.

Управление Роспотребнадзора предупреждает: покупая с рук грибы и ягоды в неустановленных местах торговли, люди подвергают себя опасности. Они ведь могут быть из соседней Брянской области, из Беларуси и Украины, территории которых были загрязнены после аварии на Чернобыльской АЭС.

Известно, что различные грибы по-разному могут накапливать в себе радионуклиды. Меньше всего их в подберезовиках, подосиновиках, опятах, белых и в лисичках. Но это совсем не значит, что эти сорта абсолютно безопасны. Как можно перестраховаться, готовя их в пищу? Прежде всего, грибы нужно вымачивать в течение 20 часов в соленом растворе. Варить их нужно опять же в соленой воде, причем через каждые 15 минут отвар сливать.

Ягоды тоже надо вымачивать в воде часа два-три. И помнить, что приготовление варенья и компота из ягод не понизит в них содержания цезия-137. Оно снижается только за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды. Это мы говорим все о ягодах и грибах. Но оказывается, опасно и мясо диких животных. Подстрелили кабана, но неизвестно, сколько радиоактивных веществ в его мясе. (Лосятина в этом отношении менее опасна.) И здесь нужно правильно его готовить, при варке сливая первый бульон.

Как же все-таки проконтролировать купленный продукт? Только в специальных лабораториях радиационного контроля центра гигиены и эпидемиологии Калужской области и ветеринарной службы. А как научиться доверять продавцу? Да лучше уж перестраховаться и потребовать у него протокол контроля. Так спокойнее будет.