Гиганты и карлики «политбульона»

Не думаю, что за этот новый закон ратовало большинство граждан России. И сегодня, когда документ о политических партиях принят Государственной думой и любители словесных баталий ринулись к регистрационным окошкам, обнародована немыслимая цифра — около восьмидесяти. Именно столько политических партий теперь будут отстаивать интересы народа. Не думаю, что за этот новый закон ратовало большинство граждан России. И сегодня, когда документ о политических партиях принят Государственной думой и любители словесных баталий ринулись к регистрационным окошкам, обнародована немыслимая цифра — около восьмидесяти. Именно столько политических партий теперь будут отстаивать интересы народа.

Чтобы не запутаться в новых веяниях и хоть приблизительно знать в лицо новых лидеров, обратимся к политологу Олегу КАЛУГИНУ.

Пиратская первичка и прочие

— Минюст получил уже более восьмидесяти заявок оргкомитетов на создание политических партий. Об этом журналистам сообщил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он, кстати, входит в состав рабочей группы по реформированию политической системы вместе с представителями зарегистрированных и незарегистрированных партий и  общественных объединений.

Что все это означает? Очередное политическое шоу? Оно кому во благо?

— Такой всплеск политической активности для нас не новость. Вспомним 90-е годы, когда в политику устремилось тоже немало трибунных властолюбцев. И тогда сложилась абсолютно неуправляемая политическая система. Порядок здесь удалось навести Владимиру Путину. Были сформированы четыре ныне действующие партии.

Вы спрашиваете, кому это во благо? Ну, во-первых, в России сейчас наблюдается бурное экономическое развитие. Происходят движения и в социальной сфере. Становится трудно удовлетворить все запросы. Во-вторых, люди сегодня ощутили вкус политических реформ, им стало тесно в рамках привычных партийных укладов.

Бесспорно, новый законопроект очень демократичен.  Он смягчает целый ряд требований к созданию партий, в том числе снижает с 40 тысяч до 500 человек минимальную численность их рядов. Рассматривается и вопрос максимального упрощения процесса регистрации. На этом особенно настаивают представители незарегистрированных партий.

— Что касается численности — это, кажется, более всего раздражает Зюганова, который считает, что такие партии-карлики будут создаваться с единственной целью — в период выборов «забирать» голоса партий-гигантов. Есть опасение, что при наличии  большого числа таких «малюток» будущие выборы превратятся в чехарду.

— Да, я с вами согласен. Пятьсот человек для создания новой партии может собрать любой регион без особого напряжения. Но этого опасаться не следует — будут определенные фильтры.

— Вы имеете в виду проведение праймериз?

— Нет. Такой фильтр по плечу только мощной сформировавшейся партии, такой, как «Единая Россия». Заметьте, на праймериз не пошли даже коммунисты. Испугались? Под фильтром я подразумеваю ситуацию, при которой такие карлики даже с экзотическими названиями, например, партия пиратов, субтропиков и даже «зеленые», не дойдут до выборов. Они просто рассыплются.

Что значит создать партию? Прежде всего, нужно иметь умную программу. Далее — хорошие кадры. И еще, конечно, деньги.

— Вы говорите — деньги? Не потекут ли в карманы лидеров партий и блоков (если таковые все же будут созданы) средства от продаж и перепродаж брендов?

— Возможно, кто-то что-то и купит, все зависит от степени раскрученности брендов. О блоках же пока говорить не будем — это требует дополнительного обсуждения в Думе, и пока этот вопрос не рассматривается.

Эсеры в стадии развала

— Но вернемся к партийному строительству. Чтобы партия устояла, нужно время. Почему исчезла многопартийность 90-х годов? Все созданные формирования были новорожденными. Опыт — никакой. Сейчас у нас четыре серьезные партии.

— ЛДПР вы тоже к ним относите?

— Конечно. Жириновский — это санитар политической системы. Он нужен, потому он и устоял.

— Весьма шатко сегодня состояние и справедливороссов.

— Если бы Миронов успел объединиться с Зюгановым, мы сегодня могли бы говорить о создании социал-демократической партии. Они этого не сделали, а в политике, если кто-то не успел, найдется другой сильный лидер и сделает это за тебя. Лично я для себя вижу такого вождя социал-демократов — это Дмитрий Рогозин, сформировавшийся политик и большой патриот России.

— Интересную, на мой взгляд, идею высказали эсеры: создание механизма поэтапного допуска партий к выборам. То есть разрешить участвовать в  высших выборах только победителям в местных и региональных кампаниях.

Плигин считает, что эта концепция не будет одобрена. Слишком громко здесь протестуют незарегистрированные партии, которые «и так долго ждали».

— Раз уж мы заговорили об эсерах, то скажу так: они претендуют на строительство нового социализма. Но у них нет лидера. Эсеры сегодня — это аморфное тесто. Ни Гудков, ни Дмитриева не тяжеловесы. Но пыжатся. Они многое потеряли, когда от них ушла многочисленная (кто им давал голоса?) и очень результативная  партия пенсионеров. В их рядах как раз умов не счесть! Теперь они намерены создать свою партию — «Российские пенсионеры — за социальную справедливость».

— Это — далекая перспектива?

— Это — сегодняшняя реальность. На днях состоялось заседание оргкомитета, и на съезд 7 апреля от Калужского региона поедет Виктор Колесников, бывший депутат Госдумы, человек огромного опыта.

«Этикетки» отомрут — лидеры родятся

—  Хорошо, с левым флангом мы разобрались. А что на правом? Ведь там из последних сил рвутся на политический олимп Рыжков, Немцов, Касьянов и прочие.

— Лично мне они малоинтересны. Их цель очевидна — получить мандат на выборах. Вот фигура Михаила Прохорова весьма перспективна. Он — состоявшийся бизнесмен, но пока молодой политик. Он — противник митинговых тусовок и размахивания флагами. Он нацелен на результат и в состоянии нанять хорошие кадры профессионалов, имеет средства на то, чтобы вырастить новые, заложив в них правильные идеи. Хорош у него и соратник — умница Кудрин. Вот только не стоит Прохорову брать ориентацию на Запад. У Кудрина же на этот счет в голове — идеологическая мешанина.

— Правые, левые, а еще — националисты…

— У них нет перспектив. Национализм — это сужение. Мы не позволим распада. Кстати, в их рядах особого единства пока не наблюдается. Так что пусть живут и будут у нас на виду.

Конечно, будущие выборы будут проходить в новом формате. Естественно, изменятся бюллетени. Но не это главное. Не пострадала бы легитимность. Ведь вся эта карликовая шелуха из новоиспеченных партий в сумме может набрать и 50% голосов. Так что пока остается уповать на фильтры, на время, которое размоет наносное. А то, что в перспективе предстоит борьба политических сил, — это хорошо. Эксперты, аналитики уверены, что главное — создать юридическую возможность для существования  партийного «первичного бульона», а остальное само сложится настолько, насколько к этому готово гражданское общество России. А оно надежно вакцинировано девяностыми годами, а потому никакие «пираты» и «субтропики» голову людям не замутят.

«Считаю, что плюсы от нового закона очевидны, а страхи беспочвенны. Общая политическая культура в стране выросла, за очевидных политических аутсайдеров и просто за оригинальные этикетки народ голосовать не будет. А у существующих партийных тяжеловесов в любом случае будет серьезная фора — появится конкуренция, появятся новые лидеры».